Юбилейный год
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) основан в 1755 году. О важности этого старейшего учебного заведения говорит хотя бы тот факт, что бюджет МГУ прописан в федеральном бюджете отдельной строкой. Университету приходится решать общие для российского образования и весьма специфические задачи, исходя из положения крупнейшего и авторитетнейшего вуза России. О сегодняшнем дне и будущем Московского государственного университета мы попросили рассказать профессора Владимира Васильевича Миронова, проректора-начальника Управления академической политики и организации учебного процесса МГУ.
Скоро Московский университет, а вместе с ним и вся страна будет праздновать 250-летний юбилей, что заставляет нас еще раз задуматься о его роли в российской культуре, науке, образовании. Московский университет как первый университет России был частью общемирового процесса развития университетского образования.
До XI века в Европе доминировало монастырское образование. Это было образование схоластическое (от греч. и лат. схола - школа), главной целью которого было укрепление христианского учения, его защита от язычества и гностицизма. С XI века в Европе начали возникать университеты как свободные корпорации студентов, которые "нанимали" преподавателей для получения образования, выступая своеобразной альтернативой монастырскому образованию. В университетах закладывались традиции свободного преподавания наук. Вплоть до нашего времени формула "Разум-Логика-Про-свещение" определяет классическое университетское образование.
Идею развития академической науки и университетского образования в России Петр I обсуждал с выдающимся немецким философом и математиком Лейбницем. Петр I был настолько покорен идеей философа об учреждении множества университетов в России, что даже принял его на службу в должности тайного советника. Лейбниц в духе идей Просвещения считал, что знание должно распространяться но всему миру и что Россия в наибольшей степени соответствует этим задачам. В качестве основных центров университетского и академического образования он указывал прежде всего на Москву, а также на Астрахань, Киев и Петербург. Московский университет был создан благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. Его предложения, сформулированные в письме к Ивану Ивановичу Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. После ознакомления с представленным Шуваловым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала 12 (25 по новому стилю) января 1755г. (в день св. Татьяны но православному церковному календарю) указ об основании Московского университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 г.
Самый большой конкурс
Роль и значение Московского университета подтверждает постоянный интерес к нему абитуриентов. Конкурс в нем гораздо выше среднего по стране и составляет сегодня почти шесть человек на место. В 2002 г. количество абитуриентов, сдававших экзамены, составило 19 тыс. 374 человека. Хотелось бы отметить, что сегодня МГУ - одно из учебных заведений, где сохранились бюджетные места. Из студентов первого курса 3 тыс. 811 человек зачислены на бюджетной основе.
Одновременно МГУ осуществляет прием и на договорной основе. В отличие от многих вузов, университет не производит автоматического зачисления договорников по принципу "заплатил-поступил". Подавляющая часть наших договорников - абитуриенты, которые успешно сдали экзамены, но не прошли по конкурсу. Этим объясняется относительно небольшое их количество, но мы сознательно идем на это, дабы не проиграть в качестве.
Интересно проанализировать развитие конкурсной ситуации в стране в целом. Общая тенденция такова, что увеличивается число выпускников школ, и одновременно с ним растет прием в вузы. Спрос рождает предложение: растет число и самих вузов. МГУ занимает наиболее стабильное положение. На фоне роста числа выпускников школ и роста планов приема в вузы конкурс в МГУ растет, значительно опережая показатели по стране. Конкурс в вузы по стране в следующем году вряд ли превысит два человека на место, и число вновь открываемых вузов уже не сможет значительно повлиять на эту цифру. Можно предположить, что конкурс в МГУ будет оставаться достаточно высоким относительно средних показателей.
Медалисты и победители олимпиад
Важный момент, свидетельствующий об отношении наиболее сильной части школьников к Московскому университету, - это большое количество медалистов, ежегодно подающих документы на поступление. Больше всего медалистов поступало на экономический факультет - 558 человек, на ВМК - 264, на мехмат - 258, на юридический -241, на факультет иностранных языков - 178 человек. Особое место в нашей работе занимает набор студентов в университет через олимпиады. Традиционно в Московском университете на ряде факультетов организуются олимпиады, которые проводятся как в Москве, так и в различных регионах России. 2 тыс.700 человек участвовало в региональных олимпиадах, которые проводились в Якутске, Архангельске, Нефтекамске, Когалыме, Нижневартовске, Кызыле (Тыва), Элисте, Нерюнгри, Снежинске, Саранске, Надыме и других отдаленных местах. Новым для нас стало проведение олимпиады в 2002 г. в Брянске, где были впервые проведены олимпиады по дисциплинам всех естественных факультетов. Победителям олимпиад засчитываются их результаты в качестве оценок на вступительных экзаменах по соответствующему предмету. Олимпиады - это университетский метод отбора студентов, который охватывает самые дальние регионы России.
МГУ открывает двери
Университет уделяет огромное внимание организационной работе по новому приему. Центральным мероприятием здесь выступает наш традиционный "День открытых дверей". Сегодня это уже целая серия "дней", которые проводятся на каждом факультете. Но главное мероприятие - "День открытых дверей", который традиционно проводится 5 января в Актовом Зале МГУ. Актовый зал в этот день переполнен, абитуриенты и их родители заполняют не только кресла в зале, но и все проходы. На сцене присутствуют деканы всех факультетов, а это крупнейшие ученые страны, профессора и академики. Со вступительной речью всегда выступает Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ, академик. В 2003 г. это мероприятие обязательно состоится, и мы всех приглашаем принять в нем участие. В рамках организационных мероприятий мы придаем огромное значение нашему традиционному "Справочнику для поступающих в МГУ". Наш справочник - не просто информация, это лицо университета. Он всегда открывается статьей ректора МГУ, которую он специально пишет для данного справочника. Там есть материал о каждом факультете, примерные варианты задач и вопросов на экзаменах, масса иных полезных сведений для абитуриентов. В этом году планируется выпуск справочника в двух частях: первая часть с подробным описанием факультетов и их структурных подразделений, а вторая - с программами и примерами заданий вступительных экзаменов, что всегда вызывает повышенный интерес поступающих. По результатам такого эксперимента в дальнейшем можно будет определить различный тираж этих частей. Планируется выпустить и электронную версию справочника на CD-ROM. Электронная версия позволит размещать фотографии и другой иллюстративный материал. В организационной работе имеется и ряд резервов. Конечно, университет может увеличить количество платного приема, как через олимпиады, так и через открытие новых фундаментальных образовательных программ. Здесь главное - сохранить лицо университета. Как я говорю, не открывать образовательные программы вроде "кружков кройки и шитья" при философском или физическом факультетах. Наша задача - открытие именно фундаментальных направлений образования, использующих научный потенциал университета. Необходимо усилить работу со студентами, не прошедшими по конкурсу и не поступившими на факультеты МГУ и в другие вузы. Планируется ввести иные формы образования, кроме дневной, также на платной основе.
Начиная с 1993 г., доля выпускников школ, пытающихся поступать в вузы, составляет менее 75%, т. е. 25% выпускников планируют поступать позже. Они, как правило, идут работать, поэтому дневная форма обучения им не подходит. Эти абитуриенты составляют базу для вечернего образования. Некоторые из них, обеспечив себя материально, готовы поступать также и на факультеты дневного платного образования, которое у нас реализуется в новых образовательных программах с набором на первый курс. В этом году на ряде факультетов были открыты такие программы, которые успешно набрали студентов на платной основе. Работаем мы и над созданием гибких вариантов в плане приема и правилах приема в целом. Сегодня абитуриенты сдают в МГУ четыре экзамена, это много и по количеству, и по реальной необходимости отбора студентов на тот или иной факультет. Кроме того, расширение эксперимента с Единым государственным экзаменом может нас заставить резко уменьшить количество экзаменов.
Новые специальности для рынка
Наряду с фундаментальными науками МГУ сейчас активно развивает и самофинансируемые рыночные специальности. И здесь у нас имеются солидные резервы. Мы их видим, прежде всего, в налаживании системы подготовки кадров для системы управления образованием (с целевой оплатой), кадров для менеджмента наукоемких отраслей промышленности и науки. Будем мы развивать и дополнительные программы по всем специальностям и направлениям, принятым в зарубежных вузах. И, наконец, наш огромный резерв - развитие дистанционного образования, вплоть до создания виртуальных факультетов, о чем неоднократно говорил господин Садовничий. Университет должен стать центром создания сценариев и прогнозов развития науки и высшего образования в России и в мире, предлагая (если хотите, навязывая) данный продукт органам власти. В условиях модернизации он может разработать программу определения места системы высшего образования в экономике России и необходимых изменений в системе образования для сохранения и развития государства.
Записал Дмитрий МИСЮРОВ
http://www.philos.msu.ru/fac/varia/publ/state.html