ХХI век в разработках легковых электромобилей. УГК-НТЦ АВТОВАЗа 1970 - 1980 годы.

В настоящее время в центральных СМИ АВТОВАЗ почти всегда изображается убогим, несовременным с самого начала, способным массово производить только устаревшие морально и конструктивно зарубежные и собственные массовые легковые автомобили невысокого качества.
Main 1

Лишь немногие, даже работавшие на АВТОВАЗе, знают, что подготовка к ХХI веку в молодом и прогрессивном (тогда, создавшем «НИВУ») УГК, затем НТЦ, начиналась еще в 1970-80-х годах с легкой руки и под руководством первого главного конструктора В.С. Соловьева.

         Если бы позднее не полное неумение прогнозировать рынок будущего общества «нашим» последним руководством, период полного безденежья, затянувшийся ренессанс устаревшего производства, а также непонятное управление АВТОВАЗом «иногородними» и иностранными специалистами, то на дорогах нашей страны и даже зарубежья сейчас двигалось бы значительное количество вазовских электромобилей и гибридов второго или уже третьего поколений, не уступающих по конструкции и дизайну американским (ТЕСЛА), японским (ТОЙОТА), по значительно меньшей цене, а АВТОВАЗ производил бы продукции в два раза больше, чем сейчас, это как минимум.

         Об электромобилях АВТОВАЗа информация уже была опубликована и в трехтомнике «Высокой мысли пламень», и в газете «Волжский автостроитель» (к 25-летию электромобилей на ВАЗе за 13.04.1999 г.), и других источниках.

         В этой статье хотелось бы добавить то, что осталось за рамками этих публикаций, но кажется очень существенным для полного представления об интересной, загадочной и непонятной (для работников основного – «автомобильного» УГК-НТЦ, да и всего завода того времени) работе над легковыми электромобилями.

         В начале 1974 года Минавтопром СССР принял решение о создании на ВАЗе электромобилей (проектировании и изготовлении). 18 апреля 1974 года был издан директором ВАЗа Поляковым приказ №135 об организации специального Конструкторского бюро и начале конструкторских работ по электромобилям.

         Было создано специальное инженерное КБ в составе Управления Главного конструктора ВАЗа и через год – в 1975 г. группа в дизайн-центре УГК из двух человек. О работе инженерного КБ информации опубликовано гораздо больше, чем о дизайн-группе (впоследствии – конструкторское бюро дизайна электромобилей) в составе дизайн-центра ВАЗа, отдела дизайна, а затем и управления дизайна в Управлении главного конструктора (НТЦ).

         Автор этой публикации был непосредственным участником событий на протяжении 7 лет (с 1977 по 1984 г.). Именно здесь начал работы по возможному внедрению предпроектно-исследовательских разработок прогнозирования будущего рынка электромобилей (ХХI века) в реальные проекты, пытаясь применить наработки позднее и в легковых автомобилях.

                   Необходимо отметить, что в основном формированием прогнозов на будущее использование электромобилей, видов (легковых и грузовых), их потребительских качеств занималась по своей специфике только дизайн-группа. Этому способствовало и повышенное внимание руководства НТЦ в то время к новым разработкам автомобилей (с уменьшением контроля к нам – «непонятным мобилям»), и достаточно неуважительное отношение «автомобильных» конструкторов и дизайнеров к электромобильным конструкторам и дизайнерам, разрабатывающим нечто нереальное и непонятно зачем необходимое в то время. Достаточная свобода действий и была стимулом к любым исследовательским работам в этой области, в том числе и прогнозам возможной рыночной ситуации будущего (ХХI века).

         Группой и КБ дизайна предлагался целый комплекс возможных проектов моделей для постепенной многолетней разработки специального ряда компоновок и кузовов легковых электромобилей и грузовых (коммерческих). К этому пришло и руководство УГК-НТЦ после пробных первых разработок по приспособлению и испытанию кузовов уже существовавших легковых автомобилей для электромобилей – ВАЗ 2102 и автороллеров Э11011.

         Кроме компоновок, дизайн-разработки формы и чертежей конструкции кузовов будущих электромобилей группой и КБ дизайна электромобилей разрабатывались и другие чисто технические инновации. Начальником – дизайнером А. Селиным и инженером-конструктором С. Саликовым была впервые в СССР разработана научная, инженерная и технологическая проблема – точечная сварка деталей кузова из штампованных листовых алюминиевых сплавов. Но спешка не дала возможности окончательно довести эту уникальную работу: после пробных сварочных соединений реальных изготовленных деталей была проведена проверка качества сварки в Управлении лабораторных и исследовательских работ ВАЗа (прочность оказалась почти равной по сварке стали), что и доказало правильность выбранного направления. Ректор политехнического института профессор Столбов, узнав об этом (мэтр в СССР по автомобильной сварке в то время), прислал аспирантов для неофициального получения информации, но они так ничего и не получили (оборудование уже перестроили обратно – по стали).

         В 1975 году группа дизайна электромобилей состояла из двух работников: руководителя – дизайнера, имевшего диплом инженера, Александра Селина и дизайнера, окончившего один из самых престижных вузов в СССР – «Мухинку» в Ленинграде, Виталия Орлеца. Работы у группы было немного – ВАЗ 2102 и автороллеры Э11011 и еще несколько небольших разработок, в том числе и дизайн-форма пассажирского электромобиля с оригинальным специальным пассажирским кузовом.

          

         В 1977 году в связи со значительным увеличением плана работ по электромобилям группа ощутимо увеличилась. Вместо Виталия Орлеца пришел дизайнер, окончивший Харьковское высшее художественно-промышленное училище, Юрий Верещагин, инженер-конструктор Сергей Саликов, окончивший Тольяттинский политехнический институт, Михаил Маркиев и Геннадий Грабор, окончившие автомобильное отделение Казанского авиационного института, чуть позднее Марат Багаутдинов и Ирек Закиров, также из КАИ. В августе из КБ дизайна автомобилей был срочно переведен и автор этой статьи – Сергей Зайцев, окончивший отделение дизайна в Свердловском архитектурном институте. Через год в группу пришли еще два инженера-конструктора из политехнического института в Горьком, знакомые с дизайном (окончившие курсы дизайна) Сергей Синельников и Сергей Матрозов. Первой работой в 1978 г. по плану был легковой пассажирский четырехместный открытый прогулочный электромобиль ВАЗ-1801.

 

Иллюстрация

Легковой электромобиль ВАЗ 1101

        

         Дизайн экстерьера разрабатывался Ю. Верещагиным достаточно нелегко (концепция формы изменялась несколько раз из-за установки начальства – «форма электромобиля должна быть элементарно простой»). Он же разработал чертеж-плаз стеклопластиковой «корки» основания кузова, бамперов и капотов со светотехникой, а также тент. Раму и подвеску разрабатывали С. Саликов и М. Маркиев.

 

Иллюстрация

Передняя панель, щиток приборов и рулевое колесо электромобиля ВАЗ 1101

 

         Интерьер (сиденья, передняя панель-щиток приборов и рулевое колесо, первое «мягкое» на ВАЗе – из интегрального пенополиуретана) разрабатывал С. Зайцев. Отдельные детали интерьера и деталировки разрабатывались М. Багаутдиновым и И. Закировым.

         В спешке не был доработан один из важных вопросов – поручни-ограждения.

 

Иллюстрация

Сиденье легкового открытого электромобиля ВАЗ 1101

 

Иллюстрация

Эскиз поручней-ограждений

 

         У этого электромобиля была нелегкая, но счастливая судьба: первый (и единственный) вариант на испытаниях двигателя в Киеве почти полностью сгорел (только кузов – пластиковый). Остатки вернули в Тольятти. В 1979 г. ВАЗ получил задание от первого заместителя председателя совета министров  СССР Г. Алиева изготовить срочно электромобиль на 6 мест для переговоров. Руководство УГК поступило мудро – изготовить два четырехместных электромобиля ВАЗ 1801 (так будет быстрее). Один (сгоревший) восстановили достаточно быстро, а второй по чертежам изготовили чуть позднее. Все было почти как и на первом, только сиденья были другого (черного) цвета (белая искожа уже закончилась) и заменили рулевое колесо и щиток приборов (автор М. Маркиев). Когда сдали электромобили заказчику, на его недоуменный вопрос (вместо одного 6-местного два 4-местных?) был ответ: «Они будут ехать параллельно и вести переговоры».

         В 1984 году ВАЗ-1801 был представлен на выставке «Автопром-84» и завоевал серебряную медаль и дипломы. Позднее, как достижение СССР, он был выставлен на экспозициях в Кракове (ПНР) и в Штутгарте (ФРГ), где также завоевал дипломы. Им восхищались министры и специалисты европейских стран. Позднее, уже в НТЦ, от него были в восторге многие высокопоставленные посетители (в том числе и Л. Яшин).

         Автор статьи получил за разработку интерьера ВАЗ-1801 свидетельство на изобретение (по каркасу и технологии изготовления сиденья) и 3 свидетельства на промобразец (дизайн-формы злементов интерьера). Дизайн электромобиля был высоко оценен и специалистами-дизайнерами нашей страны из Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (дизайна) СССР в Москве.

         Это был первый и последний спроектированный и изготовленный тогда на ВАЗе легковой электромобиль, хотя по легковым электромобилям программа уже тогда была предложена КБ дизайна электромобилей руководству достаточно большая. По-видимому, из-за относительной неудачи «наверху» ВАЗ-1801 в дальнейшем (в 1980-х гг.) дизайн-КБ разрабатывало и изготавливали совместно с цехом дизайн-центра только малотоннажные грузовые (коммерческие) электромобили (ВАЗ-2802 и 2802). А официально нам было доведено мнение руководства (какого? – неизвестно): «Это направление в будущем неактуально».

 

Сергей Зайцев, член Союза дизайнеров России, ветеран труда и ветеран ПАО «АВТОВАЗ»

 

Продолжение следует

 

В.Арцыков, по материалам газеты «Семь Верст». www.7verst.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован