Михаил Ходорковский как радетель о судьбах России. Именно в таком виде пытаются представить сидящего в Чите осужденного налогового уклониста организаторы конференции "Российские альтернативы", или как еще называют это мероприятие "Ходорковские чтения". Впрочем, все это напоминает старый одесский анекдот про могилу "неизвестного солдата Рабиновича", где на вопрос, почему же неизвестного, коли фамилия стоит, следовал ответ, а потому, что неизвестно воевал он или нет.
Так же примерно выходит и с Ходорковским, который угодив в тюрьму вдруг превратился из жуликоватого комсомольца в знамя демократии и либерализма. Так во всяком случае его представляют записные общественники. При этом, правда, никому неизвестно является ли Михаил Борисович, собственно, либералом. Да и кого это волнует, тем более что согласно PR-плану из Михаила Борисовича давно было решено выковать образ новоявленного Андрея Дмитриевича Сахарова.
Получилось, правда, примерно так если бы медный таз объявили подводной лодкой и, запустили его в море. Достаточно сказать, что в голову академика Сахарова вряд ли пришла бы мысль скупить оптом и в розницу позицию и убеждения политиков и общественных деятелей, и коррупционным путем строить в России гражданское общество.
Однако альтернативные посиделки все же назвали чтениями по аналогии с сахаровскими. Впрочем, участники чтений решили, видимо, просто тряхнуть былой удалью и отряд получателей грантов в конвертах, назовем это так, вновь оказался в сборе под знаменем МБХ.
Как выяснилось, для них важно не просто засветится перед кошельком, но и оказать "моральную поддержку Ходорковскому". Как заявил организатор акции Евгений Гонтмахер, " Михаил Борисович находясь в заключении, написал несколько статей, в которых анализирует то, что происходит в России, излагает свой взгляд на ее будущее. Тема нашей конференции - "Российские альтернативы". "Именно об альтернативах размышляет Ходорковский. Мы не ставим перед собой задачу критиковать или, наоборот, пропагандировать его взгляды. Просто хотим, чтобы он знал: есть люди, которые, как и он, пытаются просчитать возможные сценарии развития страны".
Действительно, едва ли участники конференции собрались "критиковать или пропагандировать" взгляды Ходорковского. Ценность для общества альтернативных мыслей МБХ, как известно, равна нулю. Тем более, что все его знаменитые "Левые повороты", мягко говоря, попахивали плагиатом и не раз становились предметом смешливой критики.
Дело, напомним, однажды дошло до того, что лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин был немало удивлен тем, что "Левый поворот-2" оказался чрезвычайно похож на его книгу "Стратегия России до 2020 года". По словам Подберезкина, выпустившего эту работу в июне 2005 года ознакомившегося с очередным "поворотом" Ходорковского, вышедшим в ноябре, Подберезкин с удивлением обнаружил в нем целые куски, выдранные из его книги. "Меня поразило то, что многие вещи Ходорковским почти текстуально повторяются", - заявил Подберезкин радиостанции "Свобода". По его словам, "там просто совпадения текстуальные процентов на 90".
Много циничнее о наукообразностях трудов МБХ высказался Андрей Вавилов, научный руководитель Института финансовых исследований, ранее первый заместитель министра финансов России. Вавилов просто и без затей заявил, что "Миша Ходорковский не может написать ни одной статьи". "Я его просто очень хорошо знаю и очень давно. Для того чтобы написать нормальную статью, нужны знания, опыт, навыки", - заявил Вавилов, добавив что "если он (Миша) такой порядочный стал, то хотя бы сказал, что идею там украли или еще что-то". Вот и выходит, что гений МБХ заключается в наборе тривиальностей, к тому же, мягко говоря, набранных из чужих книжек.
Да и известно, что некие политические взгляды и ценности Михаил Борисович обнаружил в своей голове только в тюрьме. До той поры он был занят более важным делом - наращиванием своего личного состояния, и построением схем по налоговой "минимизации". И эту задачу он считал, очевидно, основной, без всяких "альтернатив" для себя, а уж тем более для России. Сам, Михаил Борисович - человек далеко не глупый - это, наверное, понимает. Тем не менее, продолжает игру в "узника совести" и "совесть нации". Дескать, я не обычный преступник, на совести которого астрономические финансовые хищения, а мыслитель и даже борец за народное счастье.
На фоне скандальных откровений киллеров из "убойного отдела" НК ЮКОС подобная игра МБХ и прочей, подпевающий ему ходорковствующей общественности, выглядит довольно цинично. Именно поэтому при чтении морализаторских пассажей Ходорковского, перекинутых МБХ через забор на волю еще весной, невольно всплывают в памяти криминальные эпизоды, в которых сам Михаил Борисович, вроде бы и не участвовал, но и руководствовался при принятии решений отнюдь не христианскими заповедями или либеральными ценностями.
Чего стоит хотя бы такое наставление забайкальского сидельца: "Убежден, современное общество обречено быть терпимым, искать точки соприкосновения, прощать обиды и отрицать возможность монополии на истину".
ЮКОС, как помним, под чутким руководством светоча либерализма, ни обид не прощал, ни монополии на заявленную ЮКОСом истину нарушать не давал. На всех думающих иначе чем ЮКОС, попросту охотились, как на дичь. Так, по всей видимости, Михаил Борисович с другом Лёней Невзлиным заставляли проявлять "уважение к чужому успеху со стороны каждого члена общества". Те отдельные члены общества, не проявлявшие к успеху ЮКОСу должного респекта, имели, как минимум, серьезные неприятности, поскольку, по мнению менеджеров, мешали развитию нефтяной империи.
Это сегодня, наблюдая из-за забора сопки, пан философ разоткровенничался. "Мы же, россияне, общество несовременное, непримиримое, - накропал Ходорковский. - Мы любители простых и однозначных истин, которых нет в природе". И, правда, любил ЮКОС решать вопросы просто и без затей.
"Главное - положительный результат для страны, людей. Моя личная судьба все-таки частность", юродствует Михаил Борисович, забыв, куда хотел, очевидно ради России, сбагрить контрольный пакет акций ЮКОСа. Впрочем, короткая память налогового уклониста обусловлена тем, что состояние позволит ему и дальше ковать образ "современного Сахарова". Желающие помочь ему в этом всегда найдутся, тем более за отдельные деньги.
11.07.2007.
Игорь Леднев, спец. корр.
Политический гексоген
ссылка на оригинал