После трагической гибели Святослава Николаевича Федорова МНТК "Микрохирургия глаза" возглавил его ученик - доктор медицинских наук, профессор Христо Таxчиди. За последние пять лет ему удалось не только сохранить, но и усилить команду профессионалов, обеспечить преемственность традиций, заложенных Святославом Федоровым.
Христо Периклович грек, отсюда такое пышное, прямо-таки гомеровское имя-отчество. Как все греки он настоящий философ, увлекается историей. Хотелось бы, чтобы читатели увидели не только медика, ученого, творящего в своей профессии чудеса, но и удивительно доброго, глубокого человека, умеющего просто любить людей и ценить жизнь.
- Христо Периклович, все мы родом из детства. Каким оно было у вас?
- Очень неординарным, аскетичным. Я родился в местечке неподалеку от Ташкента, куда переселили моих родителей. Таким образом тогда решались национальные проблемы. Солончаки, голодная степь... Местного населения практически не было, в поселке проживали люди, сосланные из разных уголков страны: русские, молдаване, немцы, греки. Вот такой интернациональный поселок. Это была в основном интеллигенция. И в школе мы сумели получить очень качественное образование.
Например, учителем физики у нас был преподаватель одного из лучших вузов Москвы, кандидат физико-технических наук, математике нас обучал ученый из Тбилисского университета. Поэтому нет худа без добра, мы, дети "переселенцев", получили мощное, качественное образование. Оно помогло нам потом не только выжить, но и профессионально состояться, добиться успеха в самых разных областях. Те, кто создавал такие полуголодные "клановые поселки", даже и не представляли, что выращивают будущий цвет нации. Трудно в это поверить, но всем лучшим, что есть во мне, я обязан своему аскетичному полуголодному детству.
- Сейчас вы руководите огромным коллективом, наверное, это сложно?
- Для этого нужно уметь общаться, знать человеческие слабости, уметь ощущать фальшь. Если в человеке есть фальшь - это не та почва, на которой может взрасти настоящая личность. Я достаточно терпим к человеческим недостаткам, но фальшь чувствую сразу С другой стороны, я, наверное, фаталист, принимаю все, что мне выпадает в жизни как предначертанное судьбой. Если тебе дана жизнь в суровых условиях, то ты должен вынести из этого все самое ценное, что может сделать тебя лучше. Если ты настроен на жизнь позитивно, то она так и будет идти, независимо от того, где ты находишься, - в городе, деревне или тайге. Человек может самореализоваться и в глухомани, если в нем это заложено, а может потерять себя в самых цивилизованных условиях.
- Что вы больше всего цените в людях?
- Человечность. Для меня самое главное, чтобы человек был хороший. Всему остальному можно научиться.
- Сколько человек сейчас работают под вашим руководством?
- Около пяти тысяч. В общей сложности это двенадцать клиник. Это громадная сеть, которая продолжает стремительно развиваться. Мы должны донести до людей те высокие технологии мирового уровня, которые имеем.
- В чем ваша главная сегодняшняя боль?
- Главная наша боль в том, что люди все-таки продолжают терять зрение. Значит, мы в чем-то недорабатываем. Это главнейшая проблема, которая стоит передо мной, моими коллегами, перед отраслью в целом. Она заставляет нас идти вперед, мыслить, искать днем и ночью. Что можно сделать, чтобы отвоевать у болезни еще один кусочек человеческого организма? Помочь одному больному, десятку больных, спасти хотя бы несколько судеб. Если эта боль не сидит во враче, то он просто "исполняющий обязанности".
- Наука, медицина стремительно развиваются. Дает ли это шансы увеличить количество здоровых людей на планете?
- Парадокс: цивилизация порождает ухудшение среды обитания. В результате вмешательства в естественное развитие человека, природы, в естественный отбор мы получаем генетическую захламленность. К примеру, родился недоношенный ребенок, который по всем законам природы должен погибнуть. Так было бы раньше, когда медицина была не так развита. Сейчас мы его спасаем. Но его генетическая составляющая будет слабой, а потомство будет еще слабее.
Таких людей сегодня - тысячи. Я уж не говорю о мутациях, связанных с плохой экологией, пищей и так далее. Что такое цивилизация и зрение? Вот мы сидим с вами при электрическом свете, а если бы его не было, то не смогли бы работать. Вернее, смогли бы работать только в светлое время суток. Появилось электричество, мы это светлое время увеличили до бесконечности. Ночами сидим у компьютеров, пишем статьи, диссертации. Мы нещадно эксплуатируем свои глаза. Наши глаза должны бы работать в такой пропорции: 80 процентов - вдаль, 20 - вблизи. А в цивилизованной жизни получается все наоборот: 90 процентов вблизи. Отсюда громадный рост нарушений зрения. У нас близоруких, например, в Москве - 50 процентов. Глаз ребенка формируется к 12 годам, это возраст, когда нужно особенно контролировать нагрузки на глаза. Сейчас же школьники часами сидят у компьютеров
У нас есть детский центр, через который в год проходят до десяти тысяч детей. У большинства из них сценарий развития глаза вошел в ненормальную плоскость. Мы наблюдаем таких детей в течение нескольких лет, искусственно поддерживаем нормальное развитие глаза и ликвидируем аномалию.
- Вас не пугает, что в вашем центре медицинская помощь практически поставлена на конвейер?
- Да, в год мы делаем 110 тысяч операций, обследуем более миллиона человек. Это индустриальная медицина высоких технологий. Если бы мы работали иначе, то делали бы операций в десять раз меньше. Именно наша система за двадцать лет доказала, что индустриальная медицина может быть высокотехнологичной. Если ее правильно организовать.
- Москва - сложный город. Как он принял вас? Как вы относитесь к нему?
- Колоссальной сложности город. Детство и юность я провел в Средней Азии, студенческие годы - в Екатеринбурге. Это центр Урала с мощной культурной средой, крупным центром промышленности, с множеством вузов. И мне казалось, что после жизни в такой активной среде я готов жить и работать в любом самом крупном мегаполисе с самым интенсивным ритмом. Но когда семь лет назад судьба перенесла меня сюда, и я столкнулся с реальностью жизни в Москве, то долго не мог адаптироваться. Хотя не раз бывал здесь раньше. Но одно дело приезжать на несколько дней, а другое - жить и работать. В Москве время спрессовано до предела. Очень высокая концентрация всего жизненного пространства. Это испытание для любой личности, даже самой мощной и стойкой.
Конечно, Москва - это еще и город великой культуры, музеев, развлечений. Но я, например, в силу своего характера живу в основном профессией. Для меня это целый мир. Я живу в центре Москвы, вблизи "Третьяковской". Но на увлечения и развлечения нет ни сил, ни времени. Многие москвичи на это жалуются. В основном достопримечательности столицы осматривают гости. Но динамика развития Москвы поражает всех: и живущих в ней, и приезжих. Улицы хорошеют на глазах. Театры, кинотеатры, художественные галереи, рестораны, новые жилые дома - все это стало красивее, комфортнее. Отравляют жизнь только автомобильные пробки Но, что поделаешь, приходится адаптироваться. Приезжаю на работу в восьмом часу, на час раньше положенного, чтобы проскочить утренний час пик на дорогах. Если минут на пятнадцать-двадцать задержаться, можно проиграть часы
- А выходные дни как проводите?
- Выходные - это тоже работа, только другого направления. В обычные дни занимаюсь управлением, врачеванием, хирургией. В выходные - наукой, творчеством, осмыслением новых идей. Это мое творческое время. Мой домашний рабочий стол завален бумагами, новыми разработками, и это тоже своеобразный отдых от повседневной рутины, обязательств. Наконец, я принадлежу самому себе и работаю в свое удовольствие. Изредка вырываюсь в театры на самые лучшие спектакли. Люблю читать, но, в основном могу позволить себе это удовольствие в дороге, во время перелетов. Летать приходится часто - каждый год обязательно бываю в нескольких из двенадцати филиалов, а также во многих клиниках за рубежом, на различных семинарах. Это живые профессиональные контакты, которые очень обогащают, позволяют динамично развивать отрасль.
- Какие книги берете в дорогу?
- В основном исторические романы, мемуары, исследования - это мое хобби. Наверное, если бы не медицина, стал бы археологом или историком.
- Часто ли бываете в Греции?
- Как правило, раза два в год. Отдыхать стараюсь только в Греции. Выбираю острова, где море особенно чистое и теплое. Много плаваю. Навещаю родственников, там живут мои сестра и брат с семьей. А когда была жива мама, каждый приезд в Грецию превращался в сказочный праздник. Вообще русские и греки очень похожи по менталитету.
Беседовала Татьяна Харламова
http://www.moscentr.ru/news/detail.php?nid=709&binn_rubrik_pl_news=131