Появившиеся в нашей стране официально еще задолго до введения обязательного медицинского страхования платные медицинские услуги сразу же стали прибыльным бизнесом. Но если одни врачи пошли по пути "задирания" цен на обслуживание в своих клиниках, то другие избрали метод массового охвата пациентов. Так поступили, например, в Межотраслевом научно-техническом комплексе "Микрохирургия глаза".
В двенадцати клиниках МНТК в год проводится более четверти миллиона операций на глазах (при плановой загрузке в 120 тысяч), что составляет более половины всей высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной в стране. Из них в московском филиале оперируется около 50 тысяч пациентов. Стратегией МНТК стала работа с пациентами непосредственно в поликлиниках, через которые посредством консультативных кабинетов и районных филиалов офтальмологи пошли "в народ". Именно такой подход, позволяющий достучаться до каждого больного, в какой бы глубинке он ни жил, был внедрен в свое время в Екатеринбургском филиале, руководил которым до 2000 года Христо Тахчиди. Став генеральным директором МНТК "Микрохирургия глаза", Христо Периклович сделал такую позицию основополагающей в отношениях "врач - пациент".
- Христо Периклович, а не проще ли построить бизнес не на "расшевеливании" малоимущих пациентов, а на том, чтобы сориентировать клиники на обслуживание тех, кто имеет возможность без проблем заплатить столько, сколько потребуется?
- Конечно, мы могли бы "заломить" цены и поставить работу на том, чтобы обеспечивать, скажем, богатых и содержательных в финансовом плане клиентов. Тогда в экономическом отношении мы бы более чем состоялись, так как затрат в расходной части требовалось бы куда меньше. Убрав неплатежеспособную часть населения из процесса, мы бы, конечно, уменьшили в несколько раз объем деятельности, а расходы на состоятельных пациентов окупались бы в два-три раза. И экономическая результирующая была бы на порядок выше. МНТК мог бы стать одной из новоявленных олигархических систем. Но мы не пошли по этому пути, так как прекрасно понимали свое положение и определенные обязательства перед обществом.
- Такую позицию можно понять, если предположить, что вы живете на госзаказ
- Госзаказ составляет у нас порядка 15%, а все остальное мы зарабатываем сами. И мы не работаем по "системе самопроедания", что практикуется в сегодняшнем здравоохранении, когда помощь пациенту оказывается любыми средствами и ценой, а экономика в расчет не берется. В результате рядовая больница "проседает" до такого уровня, что в ней нет простыней, полотенец, лекарств, расходных материалов и нечем кормить больных, которые к тому же приезжают на лечение со своими шприцами. Это не гражданская позиция - она неправильна, нечестна и пагубна. И управленцы от здравоохранения в такой системе, я считаю, не срабатывают, как руководители и граждане. Мы никогда за всю свою историю не занимались "благотворительностью", а, наоборот, всегда считали деньги и использовали все, какие только возможно, ресурсы, приходящие со стороны любых структур - с тем, чтобы облегчить больному бремя финансовой нагрузки на лечение. Сначала это был госзаказ, затем бюджет - федеральный или местный, договоры с предприятиями (когда они были "на плаву"), с гор-, облздравами и со страховыми компаниями; программа бесплатного медицинского страхования, пенсионный, социальный фонды и прочие источники финансирования. Причем, использовались и направлялись эти средства всегда строго адресно - тем, кому они и предназначались: пенсионерам, детям, военнослужащим, инвалидам. Более того, в этой ситуации мы должны строить свою финансовую политику грамотно, то есть таким образом, чтобы бюджет касался только лиц, которые несостоятельны в плане оплаты своего лечения. Кроме неимущих, это могут быть те, кому предстоят сложные многоэтапные операции, потому что, скажем, если за одну он заплатить сможет, то две-три не потянет - и мы это видим. Все эти вещи, в сущности, считаемы. А мы всегда руководствовались не сложившимися традициями в системе здравоохранения, а целесообразностью и внутренними правилами. Последние направлены, с одной стороны, на доступность медицинских услуг для пациента, с другой - на сохранение и развитие современных технологий в клиниках нашего комплекса.
- Каким бы ни был бюджет, на нем вряд ли уедешь далеко
- Согласен. Тем более, что мы находимся сегодня в условиях смешанной системы финансирования. И кроме бюджета и бесплатного медицинского страхования существует еще и третий источник финансирования - платные услуги. То есть наше кредо состоит в том, чтобы задействовать не только возможности государства, но и денежные средства самого больного. Да, если брать с него в три-четыре раза дороже, тут уже тема другой дискуссии. Но когда вы берете ровно столько, сколько вам необходимо для обеспечения современного уровня лечения, а то, что платит пациент, для него абсолютно подъемно, - это, по-моему, совершенно честно и нормально. Как по отношению к этому пациенту, так и по отношению к клинике.
- Что вы имеете в виду?
- В 1987-м году, например, государство выделяло нам на питание больного один рубль в сутки, чего в общем-то было недостаточно. Мы брали столько же с больного. Получалось два рубля, что давало по тем временам возможность организовать вполне достойное питание. В сущности, по мере изменения экономики страны мы всегда это делали (рассчитывая при этом на самую низкооплачиваемую и малоимущую категорию граждан), чтобы обеспечить пациенту нормальный процесс выздоровления. Это является одной из составляющих нашей устойчивости - у МНТК колоссальный охват. А при небольшой доходности (и, значит, максимальной доступности для малоимущих слоев населения), но огромных масштабах работы с пациентами, этого оказывается достаточно для того, чтобы жить экономически состоятельно. Более того, чтобы система работала гармонично, надо добиваться ситуации, когда высокотехнологичная помощь, которую мы оказываем населению, доходила бы до каждого дома. Именно эту задачу мы поставили пять лет назад в масштабах всего комплекса, а в филиале Свердловской области внедрили такую систему еще с начала 90-х.
- Как же объяснить тот факт, что здесь, в московской головной клинике, у вас лечатся бесплатно только жители Северного административного округа Москвы?
- Да просто это территориальная особенность программы обязательного медицинского страхования. Сложилась она именно таким вот образом в 1998 году, когда после дефолта все обвалилось. И для того, чтобы поддержать лечебные учреждения, территориальный фонд или Департамент здравоохранения Москвы разделили это по регионам, чтобы в создавшейся ситуации система могла выжить. Но, к сожалению, эта мера, как всякая временная (что у нас зачастую бывает везде и всюду), сохраняется до сего дня. На самом же деле в Законе РФ "О страховой медицине" четко сказано, что любой застрахованный гражданин может выбрать себе лечебное учреждение и даже врача, помощь от которого он хочет получить. Тем не менее, все остается так, как есть.
- Что самое важное было для вас в работе со Святославом Федоровым?
- До встречи со Святославом Николаевичем я мыслил категориями областной больницы или кафедры глазных болезней. Больших задач перед собой не ставил, потому что они были и не нужны. А когда мы начали работать вместе, меня, конечно, поразило то, что он мыслил просто глобально - страной, земным шаром, космосом И эта фантазия сначала шокировала, но потом я задал сам себе вопрос: а кто мешает тебе мыслить такими же категориями? Так что работа со Святославом Федоровым научила меня мыслить в масштабах космоса.
- Некоторое время назад в СМИ промелькнула информация о якобы имеющихся у МНТК "Микрохирургия глаза" финансовых проблемах и мифических долгах
- Действительно, сразу же после гибели Святослава Николаевича Федорова определенная группа лиц задумала обанкротить головную организацию, а с ней и весь комплекс. Я думаю, что они это делали с целью прибрать его к своим рукам. Но, слава Богу, у нас хватило сил и мощи, а у государства - здравого ума для того, чтобы не развалить МНТК. Нам попытались приписать несуществующие долги третьей организации, гарантом платежеспособности которой якобы выступило еще в 1988 году наше государственное учреждение, что априори невозможно. И я должен отметить, что министерство здравоохранения, прокуратура, следственные и другие государственные органы - то есть власть - повели себя предельно конструктивно и постояли за наши, и значит государственные интересы.
Беседу вели Ира ЖУКОВА, Виталий КАРЮКОВ.
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_366932.html
номер 1 (521) от 12.01.2006