04 июня 2008
2549

Хвори эскулапа

Несмотря на значительное увеличение денежных вливаний в здравоохранение, заметных сдвигов в качестве медицинской помощи населению пока не видно. В чем причины этой пробуксовки, попытался выяснить корреспондент "РГ".

Значительные финансовые потоки, направленные в здравоохранение в рамках нацпроекта, дали возможность оснастить многие новосибирские поликлиники, больницы и медицинские центры современным оборудованием. Местная власть тоже вкладывает в медицину значительные средства: в этом году на строительство новых лечебных учреждений из областного бюджета запланировано выделить 1,5 миллиарда рублей, в следующем - 2 миллиарда. Таким образом, область за два года прирастет десятком крупных современных больниц.

Отдельные успехи у новосибирской медицины есть. Как сообщил председатель общественной организации "Ассоциация врачей Новосибирской области" Сергей Дорофеев, в 2007 году младенческая смертность в регионе сократилась на 2 процента относительно 2006-го. Однако показатель общей заболеваемости населения, наоборот, вырос на 6 процентов. Впрочем, как считают многие специалисты, это связано в основном с улучшением выявляемости заболеваний - в регионе возродили профосмотры работников крупных предприятий.

Но не решается проблема дефицита кадров. В области не хватает 7 процентов врачей-педиатров, 8 процентов врачей общей патологии. В райцентрах открываются новые больницы, но найти персонал для них очень сложно. Хотя зарплата участкового врача в райцентре просто заоблачная - 25 тысяч рублей, выпускники Новосибирской медакадемии не спешат ехать в деревню. Чтобы решить эту проблему, из бюджета области выделено 100 миллионов рублей на приобретение жилья для врачей районных больниц. Впрочем, сейчас и лечебные учреждения столицы Сибири испытывают кадровый голод: лучшие врачи уходят в частные медцентры, в которых зарплата выше, а писанины намного меньше. Средняя зарплата врачей за последние два года выросла в 1,7 раза и сегодня составляет 15,5 тысячи рублей, среднего медперсонала - 9,5 тысячи. Но это повышение не коснулось медиков, работающих в стационарах, а также таких узких специальностей, как психиатрия, наркология и т. д. Зарплата у врачей, работающих в соседних кабинетах, отличается порой в разы.
Важный негативный фактор, который заставляет врачей увольняться, - бумажное море, в котором они буквально тонут. Участковый терапевт Искитимской больницы Лариса Морозова подчеркивает: "Семьдесят процентов (!) моего времени тратится на оформление справок и отчетов. С больным порой некогда поговорить. А пациенты, напротив, хотят получить подробные консультации по поводу показателей анализов, объяснения, почему принято решение придерживаться той или иной схемы лечения. Тем, у кого серьезный диагноз, нужна и моральная поддержка. Но за дверью ждут своей очереди другие пациенты, поэтому уделить много времени каждому невозможно".

Но все-таки в своей профессии сегодня разочаровывается гораздо меньше выпускников медицинских вузов, чем еще четыре года назад. При проведении анкетирования, в котором участвовало 1500 врачей, 55 процентов ответили, что снова бы выбрали именно эту профессию. В 2004 году этот показатель был наполовину меньше (25 процентов). Но 3 процента врачей сообщили, что им мешают работать... пациенты! Приходят, понимаешь, на прием и мешают медперсоналу работать. Как отметил по этому поводу Сергей Дорофеев, необходимо разработать механизмы, стимулирующие врачей к повышению качества лечения больных.

А недавно вступивший в должность начальника департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Степанов предупредил, что сегодня возрастает ответственность руководителей. "Придется отчитаться: что конкретно сделал руководитель для улучшения организации работы в своем учреждении? В частности, чтобы освободить участковых врачей от лишней писанины, - сказал он. По словам Владимира Степанова, в регионе, во-первых, будет внедрена система дополнительной оплаты врачей по конечному результату. "Речь идет об улучшении качества лечения в каждом конкретном случае, - пояснил начальник департамента. - Уже разрабатываются критерии оценки лечения. Увеличение числа пролеченных пациентов в них входить не будет".

Во-вторых, планируется создать для врачей областной центр повышения квалификации, ведь в медицинскую практику все больше входят современные технологии лечения, например щадящие эндоскопические и микрохирургические методы. Также в регионе создается Совет главных врачей. Эта организация должна сказать свое веское слово в процессе разработки механизмов внедрения региональных стандартов.

Был принят ряд решений, связанных с дальнейшей деятельностью ассоциации. В частности, участвовать в создании региональной компьютерной программы "Стационар - поликлиника", которая должна сократить "бумажную" часть работы участкового врача; в разработке единых стандартов всех видов медицинской помощи; в аттестации и сертификации специалистов. Кстати, количество жалоб от населения на качество лечения сократилось, но цена каждой врачебной ошибки высока. Поэтому, как считают многие, необходимо разработать механизмы страхования профессиональной ответственности. Вполне возможно, что в регионе будет создано и общество взаимного страхования.

04.06.2008
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован