Ныне действующий Бюджетный кодекс уже не соответствует современным принципам управления финансами, заявил корреспонденту "ФК-Новости" член комитета Совета Федерации по бюджету Игорь Пушкарев. Он напомнил, что Кодекс был принят в 1998 году и вступил в силу 1 января 2000 года.
По словам Пушкарева, за прошедшие 7 лет было принято более 20 федеральных законов о внесении в Кодекс существенных изменений и дополнений, в нем сохранилось немало внутренних противоречий и пробелов. Только в 2004-2006 годах Конституционным судом РФ и Верховным судом РФ по положениям Бюджетного кодекса было принято 24 определения. "А многие вопросы бюджетного законодательства регулируются федеральным законом о бюджете. Это делается путем приостановки действия отдельных положений Кодекса. Например, в законе о бюджете 2007 года приостановлено действие 9 норм. Ясно, что так организовывать бюджетный процесс более невозможно", - подчеркнул Пушкарев.
По его словам, Совет Федерации и Счетная палата РФ уже не раз указывали на то, что необходимо вносить в Кодекс системные поправки. В Бюджетном послании Федеральному Собранию на 2007 года отмечалось, что подготовка таких комплексных изменений неоправданно затянулась. "До принятия бюджета на три года, мы должны принять Бюджетный кодекс. Работа над ним уже началась. Документ, который будет рассматривать Госдума в первом чтении в среду, 7 марта, мы уже обсуждали с представителями Правительства. Уже известно, по каким направлениям депутаты и сенаторы будут его дорабатывать. Меня, как представителя региона, естественно, волнуют главы, посвященные принципам бюджетной системы РФ, доходам бюджетов, расходам бюджетов, межбюджетным отношениям и источникам финансирования дефицита бюджета", - отметил Пушкарев.
Он добавил, что в главе 16 Бюджетного кодекса, к примеру, говорится о межбюджетных трансфертах. В целях внедрения принципов прозрачности региональных и муниципальных финансов законопроектом предлагается введение дополнительных условий предоставления межбюджетных трансфертов для дотационных и высокодотационных субъектов РФ и муниципалитетов в зависимости от доли межбюджетных трансфертов в объеме собственных доходов.
Так, к субъектам и муниципалитетам, в которых доля таких трансфертов в доходах не превышает 20 процентов, применяются дополнительные ограничения по установлению расходных обязательств и объему расходов на оплату труда государственных и муниципальных служащих и содержанию органов власти. А для высокодотационных субъектов с долей трансфертов 60 и 70 процентов вводятся также требования по заключению с вышестоящими финансовыми органами соглашений о повышении эффективности использования бюджетных средств и ежегодному проведению проверки годового отчета об исполнении бюджета внешними контрольными органами.
"В принципе, эта правильные меры. Нередко были случаи, когда зарплата госслужащих в высокодотационных регионах была выше зарплаты федеральных министров. Однако проблему мы должны рассмотреть более внимательно. Ведь сегодня бюджетная обеспеченность регионов разнится в разы. И нам надо так построить межбюджетные отношения, чтобы каждый гражданин России чувствовал себя уверено, вне зависимости от того, где именно он проживает", - подчеркнул Пушкарев.
"Сенаторы не раз отмечали, что сама методика исчисления межбюджетных трансфертов нуждается в корректировке. Думаю, что вокруг этого еще будет немало споров", - уверен Игорь Пушкарев.
В заключение он выразил надежду на то, что замечания Совета Федерации будут учтены при доработке Бюджетного кодекса.
Анна Козырева
06.03.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/map-print.asp?folder=1506&prn=131586%3A1970