15 января 2007
4226

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников: `Жирок` накопили - не растрясти бы

О задачах и рисках наступившего года

Как стратегический оптимист начну с хороших новостей. В новый год страна вошла с высоким потенциалом. Внутренний спрос поддерживает устойчивый рост экономики, что делает ее более устойчивой к потрясениям на внешних рынках.

Пожалуй, никогда еще за последние годы российская экономическая машина не была в такой хорошей форме, как сейчас. Неудивительно, что все опросы общественного мнения фиксируют повышение оптимизма во взглядах россиян на будущее. И это не только богатые граждане, но и так называемый средний класс, то есть люди, зарабатывающие исключительно своим трудом.

Но это не означает, что мы уже наверстали упущенное в 90-х годах. Нам еще далеко до тех результатов, которых достигала Россия в составе Советского Союза.

Тем не менее государство обладает большими средствами. И под воздействием социально-экономической ситуации, сохраняющегося неравенства между богатыми и бедными приступило к реализации национальных проектов - по образованию, здравоохранению, жилью и сельскому хозяйству. Первые итоги нацпроектов показали как положительные стороны того, что может и должно делать государство, так и отрицательные. Положительные заключаются в том, что, безусловно, есть проблемы, которые без государства не решатся. Только оно может, перераспределяя бюджет, значительно влиять на жизнь тех людей, которые работают на него.

Но есть и риски. Мы по-прежнему не достигли должного уровня контроля над теми, кто распределяет государственные средства. Это, конечно, вселяет тревогу. Однако ситуация не фатальна. Сейчас специалисты мининформсвязи в режиме он-лайн наладили современный мониторинг того, как идут национальные проекты. Это позволяет детально и абсолютно точно знать, сколько денег поступило на каждый из этих тысяч и тысяч объектов: в школы, больницы, фермерские хозяйства, на строительные площадки. Известно и в каком состоянии находится каждый объект. Я считаю, что сконцентрированные в руках первого вице-премьера Дмитрия Медведева бразды правления национальными проектами безусловно дают свой результат.

Восьмой год доходы населения увеличиваются темпом более 10 процентов

Окрепнув, государство поняло свои приоритеты. Но они заключаются не только в этих важнейших социальных проектах. И здесь уже мы переходим к вызовам наступившего года, к тому, что будет особенно важно для экономики страны. Речь идет о создании новой, современной инфраструктуры нашего государства. Ни для кого не секрет, что произведя, например, в Самаре товар, который пользуется спросом на мировом рынке, вы должны доставить его по железной дороге или скорее всего по автомобильной трассе либо в наш балтийский порт в Санкт-Петербург, либо в близлежащие, через Москву. Пробки, которые создаются при этом на автомобильных дорогах, напряжение на железной дороге всем хорошо известны. Железную дорогу давайте возьмем отдельно - она сейчас поступательным темпом довольно хорошо развивается. А вот состояние инфраструктуры автодорог ужасное. Это кричащее свидетельство того, что наш экономический рост и благосостояние, в том числе количество автомобилей в стране, превышают возможность российской транспортной инфраструктуры. У нас катастрофически мало шоссе. И по этому показателю мы не входим в категорию развитой страны. Поэтому в этом году, да и в следующих тоже, надо вложить миллиарды долларов в грамотное обновление инфраструктуры, которая уже начала сдерживать экономический рост.

Дефицит электрических, газовых сетей, дорог, портов, авиационных терминалов - все это становится для нас угрозой номер один. И чтобы решить проблему, повторю, на их создание надо потратить миллиарды долларов. Частично они есть у государства, частично - у российского бизнеса. Есть и крупнейшие инвесторы Запада, которые тоже готовы вложить средства в нашу инфраструктуру. Российское государство подошло к осмыслению этой проблемы. Задуманы первые платные дороги по методу государственно-частного партнерства, концессионных соглашений. Напомню, что на основе концессий до 1917 года построены все железные дороги России, на них поднялся и Советский Союз сразу после революции в 20-30-е годы. В одиночку государство никогда не осилило бы такое строительство. И если сегодня мы правильно построим концессионное законодательство и грамотно воплотим его в жизнь, то совершим большой рывок в будущее.

На эти и другие проекты значительные госсредства будут выделены из Инвестиционного фонда, из других источников. Ими надо правильно распорядиться. Я согласен с теми министрами в правительстве, кто борется против безбрежных трат на непонятные проекты из Инвестфонда и Стабфонда, - из нашей "жировой прослойки". Быстро потратить мы умеем. Однако нам нужна эффективность, которая бывает нулевой, когда корысть превышает совесть и сознание. Поэтому я внутренне аплодирую жесткой позиции Германа Грефа и Алексея Кудрина, которые, прежде чем соглашаться на выделение каких-либо средств, требуют правильной оценки проектов, бизнес-планов и гарантий эффективности их реализации. Мы идем слишком широким фронтом. Не исключены издержки, на воплощение проектов в жизнь может не хватить грамотных менеджеров. Все это надо иметь в виду.

Есть еще одна озабоченность, которая в 2007 году или должна быть снята, или, к сожалению, будет фактором повышения рисков. Речь идет о нашем поведении в отношении иностранных инвесторов. Пока оно весьма непоследовательно, особенно в тех вопросах, которые связаны с крупнейшими энергетическими проектами. Мы сначала обещаем, что собираемся разрабатывать газоконденсатные месторождения с иностранными партнерами, а потом заявляем, что будем это делать сами. Мы сначала говорим о том, что проекты на Сахалине должны быть взаимовыгодны для иностранных партнеров, а потом делаем жесткие шаги для их вытеснения. Намерения и базовые причины, по которым это делается, скорее всего правильные. Надо защищать и отечественные интересы, и небезграничные, хотя и громадные, ресурсы страны. Но при этом надо все-таки вести себя как минимум по-джентльменски.

Иностранные партнеры нам еще пригодятся. Не всегда у нас будут такие тучные времена. Повторю, я согласен, что мы должны учитывать в первую очередь национальные интересы. Но не менее важно и то, как это "упаковывается" для внешнего мира. Все происходит без подготовки в прессе, без общественного обсуждения. И неудивительно, что мои зарубежные коллеги сегодня считают, что Россия агрессивно идет собственным путем в политике и экономике. Такие оценки, недоброжелательная западная пропаганда, которой мы мало что противопоставляем, создает дополнительные риски и для имиджа России, и для ее экономики. Для того чтобы переломить ситуацию, нужна грамотная внешнеполитическая пропаганда. Не сумеем это сделать в 2007 году, создадим экономических врагов по всем азимутам, что отрицательно скажется на нашем инвестиционном климате в 2008 году. А это вдвойне опасно, ведь будущий год будет рубежным для нашей страны.


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4264 от 10 января 2007 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован