08 января 2009
3171

Имя и дело

Без транспортной инфраструктуры и связи никакое освоение невозможно. Там, где появляется дорога, активизируется экономика и сама жизнь. Так что мы всегда идём в числе первых.


ИМЯ и ДЕЛО
В начале 90-х годов, когда Владимир Журавлёв занял должность главы администрации Нягани, в городе работали восемь трестов: нефтяники, строители, лесопромышленники. И у каждого - свой детский сад, амбулатория, Дом культуры, жильё. Между этими "хуторскими хозяйствами" - тонкие паутинки ведомственных же дорог, проложенных без всякой системы: кому надо - доберётся, хотя бы и на тракторе или вездеходе.

На всей территории Югры ситуация была похожей. Нефтяные объединения в моногородах, крупные лесхозы имели на своём балансе не только социальные объекты, но и дороги, и предприятия связи. Однако единая сеть отсутствовала - до тех пор, пока округ в 1993 году не получил статус самостоятельного субъекта Федерации. Тогда задача построения рациональной транспортной схемы и обеспечения населённых пунктов разными видами связи была осознана как важнейшая для становления и развития региона.

Главой Нягани Владимир Журавлёв проработал пять лет - с 1992 года. Это было тяжёлое время взаимозачётов, многомесячной задержки заработной платы, тотального недостатка финансирования. Но и в этих условиях мэру с командой удалось сделать многое. Главное - началось формирование городской инфраструктуры, прежде всего - транспортной: было создано АТП и дорожное предприятие, запущено автобусное сообщение.

В 97-м Журавлёва пригласили возглавить Комитет по транспорту и связи в администрации округа. Те же задачи теперь предстояло решать уже в масштабе всего региона.

Начало всех дорог
Главными транспортными артериями в Югре долгое время оставались реки. По Оби, Иртышу и их притокам сюда добирались первые поселенцы. В начале периода промышленного освоения территории основная часть грузов доставлялась по воде. С приходом нефтяников стало быстро развиваться воздушное сообщение - вертолёты возили на месторождения людей и оборудование. Постепенно промышленные площадки, новые посёлки и города стали соединять автомобильными дорогами. Проложили железнодорожные пути: на западе округа ветка обслуживала крупные лесные хозяйства, на северо-востоке - предприятия нефтегазовой отрасли. Теперь всё это требовалось собрать в единый комплекс, наладить систему регулирования транспортных потоков.

- Когда я пришёл в Комитет, у меня был только голый стол, так что первым делом пришлось обзавестись ручкой, линейкой и телефоном, - шутит Владимир Венедиктович Журавлёв. - Набрали людей, стали анализировать ситуацию. Стало понятно, что без стратегии, долгосрочного планирования изменить ничего не удастся. Занялись разработкой целевых программ и к 99-му году начали их утверждать: по развитию автомобильного транспорта, гражданской авиации, водных путей...

Рассчитанные на период до десяти лет, эти программы стали гибким инструментом для работы Комитета, а затем Департамента по транспорту и связи. Менялась экономическая ситуация, развивался округ - корректировались программные задачи и способы их решения. Неизменной остаётся только главная цель: жители Югры должны иметь возможность в любое время года выехать в любом направлении удобным для них видом транспорта.

По земле, по воде и по воздуху
Приобретение техники, распределение пассажирских потоков - эти вопросы были первыми по каждому виду транспорта. Требовалось обновить речной флот - округом за несколько лет были куплены не только теплоходы разных классов, но и суда на воздушной подушке, которые могут пройти по малым рекам. В аренду отделениям РЖД переданы два фирменных поезда (Нижневартовск - Москва) и прицепные вагоны - теперь возможность уехать по железной дороге есть у всех желающих. Автобусным сообщением соединены все города и райцентры Югры (исключение - Белый Яр, но и туда дорога вскоре будет построена). Автобусом можно уехать в Тюмень, Курган, Омск, Челябинск, Уфу.

- У нас очень быстро расширяется дорожная сеть, и мы постоянно оптимизируем транспортную схему, - рассказывает директор Департамента транспорта и связи Владимир Журавлёв. - Скажем, строится новая дорога на Тюмень, по ней пустят автобус круглогодичного действия. Значит, "Метеор" на 120 мест на этом направлении уже не понадобится, нужно судно поменьше. Когда открылась дорога на Нягань, стал невостребованным авиарейс из этого города до Ханты-Мансийска.

Югра - единственный регион России, который реализует собственную программу развития воздушного транспорта. Здесь удалось сохранить не только аэропортовое хозяйство, технику и кадры, но и систему региональных перевозок. Вертолётные площадки, узловые аэропорты и три базовых аэропорта (в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске) составляют систему "спица - колесо".

- Узловые аэропорты собирают пассажиров с вертолётных площадок, а из базовых международных можно улететь в разные города России и зарубежья, - поясняет Владимир Журавлёв. - Причём расписания составлены таким образом, чтобы было удобно пассажирам. За это отвечает генеральный перевозчик - авиакомпания "ЮТэйр". Мы ежегодно утверждаем количество рейсов и тарифы на перелёты внутри округа. Бюджет дотирует цены на билеты в пределах региона, иначе для большинства населения они станут недоступными. Поэтому надо отслеживать и загрузку рейсов, и рентабельность, которую закладывает перевозчик, и даже стоимость обеда для пассажиров.

Сегодня Департамент по транспорту и связи разрабатывает комплексную программу "Развитие пассажирского транспорта", реализация которой начнётся в 2010 году. В ней учтены перспективы строительства автодорог, генпланы городов, международные технические стандарты.

- Мы хотим совместить все виды транспорта в единой схеме, даже вокзалы строим по этому принципу, - говорит Журавлёв. - В Ханты-Мансийске действует авторечвокзал, и это удобно: человек сошёл с теплохода, пересел на автобус и поехал дальше. Сейчас строится ещё три авторечвокзала, идут проектные работы по комплексам в Сургуте и Берёзове. В Приобье рядом с авторечвокзалом располагается и железнодорожная станция. Там, где позволяют условия, нужно создавать максимальный комфорт для человека.

Югра на связи
В сфере связи самый крупный проект, который курирует Департамент, - строительство единой сети передачи данных Ханты-Мансийского автономного округа.

- Наша цель - дойти до каждого муниципального предприятия, школы, детского сада, - уточняет Владимир Журавлёв. - Ведь что такое современные линии связи? Это тоже "дороги", появление которых улучшит качество жизни. Это Интернет в сельской школе, это автоматизация работы ЖКХ, это телемедицина - словом, иной уровень возможностей.

Не остаются без внимания и традиционные виды связи. Почта, телефон, радио и телевидение - во всех этих сферах требуется решать и согласовывать сотни технических, правовых, социальных вопросов. Для того, например, чтобы в дома югорчан пришло цифровое телевидение. И тысячи семей уже смотрят программы в новом формате, получив восемь бесплатных каналов вместо прежних двух.

- Впереди у нас ещё более масштабная работа, связанная с грандиозным проектом "Урал промышленный. Урал Полярный", - подводит итог директор Департамента транспорта и связи. - Вдоль восточного склона Урала планируется построить железную дорогу, из 800 километров более 600 - это территория нашего округа. Но понадобятся усилия и автомобилистов, и лётчиков, и водников. Мы уже проводили расчёты по реке Северная Сосьва - как и куда можно доставлять людей и грузы. А там навигация всего два месяца, и в реке водится уникальная сосьвинская селёдка... Трудностей хватит на всех, но без транспорта и связи никакое освоение невозможно - мы идём в числе первых.

Не бойтесь поворота
То, что работа Владимира Журавлёва оказалось связанной с движением и освоением новых пространств, вряд ли можно назвать случайностью. Такой уж человек. Устроившись после окончания школы на завод токарем, паренёк быстро затосковал - точить из смены в смену одни и те же детали показалось скучным. Владимир пошёл на подготовительные курсы и поступил на факультет автомобильного транспорта Курганского машиностроительного института. Автомобили - это да! Живая работа, поиски, перемены - то, что надо!

Судьба прислушалась и приготовила на пути Журавлёва немало крутых виражей. 1977-й - год окончания института и начала самостоятельной работы в качестве начальника колонны в одном из райцентров Курганской области. Вроде бы никаких неожиданностей, но всего через два года 26-летний Владимир Журавлёв становится директором... хлебозавода.

- Меня туда райком хотел направить, но первую попытку я отбил: мол, не понимаю ничего в хлебе, да и в компартии не состою, - смеётся Владимир Венедиктович. - Но потом парторг надавил на сознательность, так что и коммунистом я стал, и на завод отправился - инженером, железки-шестерёнки налаживать. Приезжаю, а там - печки, женщины и полная разруха: забора нет, воды нет, котлы как попало работают. В общем, полгода не спал, но производство постепенно наладили. Правда, был случай, и пьяницу-кочегара потрепал немного за волосы - из-за него завод, который весь район кормит, остановился! Так и стал директором. Знаний не хватало, начну книжку по финансам читать - глаза слипаются. Потом окончил торговый институт в Новосибирске, отступать было стыдно.

Пусть добрым будет путь
На Север Журавлёв подался на заработки - года на три, накопить на квартиру и машину. Здесь скорости оказались ещё выше. Устроился работать заведующим гаражом в Радужном, потом стал заместителем начальника транспортного управления крупного объединения "Забсибнефтестрой". В 88-м перебрался в Нягань - уже начальником тамошнего управления транспорта того же предприятия. А на пути его поджидал следующий крутой поворот:

- Летом 1991 года в Нягани случились волнения на национальной почве, - вспоминает Владимир Журавлёв. - Так получилось, что на месте не оказалось никого из высшего руководства, и я, в то время депутат городского совета, вёл переговоры с враждующими сторонами. Когда чуть позже уходил глава администрации, меня выдвинули на эту должность. Честно скажу - отказывался, там ведь и зарплата в четыре раза ниже полагалась. Но - кому-то же надо было браться за дело? Так я стал мэром Нягани.

Теперь, более 10 лет проработав в Департаменте по транспорту и связи округа, Владимир Венедиктович Журавлёв оценивает пройденный путь как сложный, но проложенный в правильном направлении. Создана крепкая профессиональная команда, а результаты её работы может оценить любой житель Югры.

- Отраслевые департаменты - они вроде бы незаметные. Если о нас не говорят - это хорошо, это значит, что транспорт функционирует нормально, - рассуждает Журавлёв. - Какая за этим стоит работа, знают только наши специалисты. Сколько мы бились над тем, чтобы сделать автобусы, приспособленные к условиям Севера! Минский автозавод сделал более 130 усовершенствований! Зато по городским улицам ходят тёплые, надёжные, удобные машины. А как каждый раз боремся против повышения цен на проезд! Сегодня люди уже привыкли, что автобусы и теплоходы ходят по расписанию, что летом они без проблем могут отправиться на юг - на поезде или на самолёте, что практически из любой деревни можно позвонить хоть в Нью-Йорк. Вот это и есть показатель нашего профессионализма.


www.bigsib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован