11 января 2008
3878

Интервью с Лавренко А.В.

Прокурорское следствие, в соответствии с законом, расследует дела особо сложные: убийства, изнасилования, все должностные преступления. Ответственность, таким образом, огромная. Но вот недавно следственные подразделения от прокуратуры отобрали и образовали Следственный комитет, председатель которого хоть и является заместителем Генерального прокурора, тем не менее подчиняется лично президенту. Специалисты оценивают ситуацию неоднозначно. Наша газета описала ее в статье "Безнадзорное следствие" (8 октября 2007 года). Сегодняшний гость газеты имеет большой опыт работы в следствии, но в данной должности к моменту нашей встречи проработал всего сто дней.

- Для вас, Андрей Валерьевич, конечно, не секрет, что создание Следственного комитета многими было принято, что называется, в штыки. Наверное, вам, видящему ситуацию изнутри, есть что ответить скептикам?

- На самом деле кардинального изменения структуры правоохранительных органов, как уверяют многие, не произошло. Произошло разделение функций в пределах одного ведомства. Расследование перешло в Следственный комитет, надзор остался за прокуратурой. Наше управление сформировано на основе ее кадрового потенциала, и, разумеется, нам "по наследству" перешел огромный опыт работы, накопленной прокурорскими следователями.

Если что-то кардинально и изменилось, то повысилась ответственность следователей за результаты их работы. Если раньше за возбуждение и прекращение уголовных дел, аресты, продление сроков следствия отвечал прокурор, то теперь эти вопросы в ведении руководителей следственных подразделений, а прокурор лишь играет роль арбитра. Однако это разделение функций имеет и ряд серьезных недостатков. Раньше прокурор организовывал расследование и имел возможность, используя свои полномочия, оценить оперативность и законность оперативно-разыскных мероприятий, изучить дополнительно ведомственные материалы органов внутренних дел.

Сейчас у нашего комитета таких полномочий нет, и мы нуждаемся во взаимодействии с прокуратурой.

- Вообще-то лучшее - враг хорошего. Если система нормально функционировала, зачем было все менять? Ведь не секрет, что любая реформа - это процесс болезненный. Затраты моральные и материальные. Оправдано ли это в данном случае?

- В Конституции России утвержден принцип разделения властей - невозможность подмены функций одной ветви функциями другой. То, что прокуратура сама ведет следствие и сама за ним надзирает, вызывало критику специалистов. Этого не было ни в одной российской силовой структуре, имеющей в своем составе следственные подразделения. Теперь прокуратура имеет равные права и обязанности по отношению к всем следователям независимо от их ведомственной принадлежности.

- Легко ли вам дались эти сто дней? В прессе появлялись сообщения, что в прокуратуре царит паника, следователи собирают чемоданы, и прочее.

- Конечно, просто не было. Но и насчет паники - это явное преувеличение. Все-таки реформа проходила в пределах одного ведомства, было четкое понимание того, что и как нужно делать. Многие сотрудники никаких перемен даже не заметили. Главным образом перемены коснулись руководителей - в основном в плане увеличения ответственности. С 7 сентября у них за спиной уже не стоит прокурор, и если где-то в работе произойдет сбой, винить в нем нужно будет только себя. Были трудности организационного плана, но сейчас мы уже укомплектовали кадры, определились со структурой - у нас 17 районных подразделений и один межрайонный отдел. Выходим на стабильный режим работы.

- Прокурорское следствие, в соответствии с законом, всегда занималось самыми сложными делами. Здесь необходимы и опыт, и квалификация. Достаточны ли они сегодня, на ваш взгляд, у сотрудников Следственного комитета?

- Средний возраст наших следователей в районах - 25 лет. Это люди, только недавно пришедшие со студенческой скамьи. Но в этой работе надо считать год за два. Степень ответственности и большое количество разнообразной, разноплановой работы через два-три года делают молодого следователя достаточно подготовленным для работы над раскрытием серьезных преступлений.

- Наверное, столь молодой состав обусловлен большой текучестью ваших кадров?

- Это не так. За последние два года текучесть у нас снизилась на две трети. А в подразделениях по расследованию особо важных дел, к примеру, составляет всего 10%.

- Ну все-таки у вас ситуация более благоприятная, чем, к примеру, в милиции. Прокурорский следователь зарабатывает гораздо больше милицейского, не так ли?

- Но зато он работает практически без выходных, с ночными дежурствами и расследует дела иной степени сложности и ответственности. Убийства, изнасилования, коррупция, экологические и хозяйственные преступления с тяжкими последствиями. В нашем ведении также все преступления, совершенные с участием сотрудников правоохранительных органов.

- Кстати, побывавший недавно у нас в гостях прокурор города Сергей Петрович Зайцев сообщил, что за последние два года раскрываемость убийств удалось резко повысить. В том числе, наверное, за счет улучшения качества следствия?

- Да, раскрываемость убийств сейчас более 80%. Это очень хороший показатель, причем цифра не дутая, а реальная. Но она - результат большой организационной работы. Прежде всего усилена оперативность расследования. Дежурная группа в составе руководителя следственного отдела, следователя, криминалиста-эксперта выезжает на место преступления немедленно. Благодаря этому, к примеру, за время работы Следственного комитета из 101 совершенного в городе убийства 82 было раскрыто по горячим следам. Усилено взаимодействие с оперативными подразделениями других правоохранительных структур. Созданы специальные группы: одна - для раскрытия убийств, совершенных в условиях неочевидности, другая - для случившихся в прошлые годы. На счету последней уже 15 раскрытых убийств, в том числе 1990-х годов.

- Вы упомянули о коррупционных преступлениях...

- Наиболее характерные примеры коррупции дают дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Практически в каждом из них прослеживается коррупционная связь с сотрудниками правоохранительных органов. Только что закончено следствие по двум делам о преступных сообществах, занимавшихся распространением наркотиков. В обоих фигурируют действующие сотрудники милиции, а одно из них таковой даже возглавлял.

- Немного расскажите о себе. Как вы попали в прокуратуру?

- Я сделал выбор, еще учась на первом курсе юрфака Ульяновского университета. Был направлен на ознакомительную практику в одну из районных прокуратур. Сразу понял, что это мое. Проработал там два года на общественных началах и после окончания третьего курса в порядке исключения был принят на работу следователем. Перешел на индивидуальный график обучения и совмещал учебу с работой. Прошел все ступеньки прокурорской лестницы. С марта 2005 года - заместитель прокурора Санкт-Петербурга.

- Ощутили ли вы, приехав на невские берега, какую-то специфику, отличную от той, с которой сталкивались раньше?

- Если вы о "криминальной столице России", то, разумеется, никакого подтверждения этому я в Петербурге не обнаружил. Преступность здесь не выше, чем в среднем по России. Зато, придя на работу, встретился с профессионалами высочайшего класса, фанатично преданными своему делу. С этими людьми можно решать любые, самые сложные проблемы. И мы их решаем. Конечно, в гигантском мегаполисе работать гораздо сложнее. Элементарный поквартирный обход при расследовании убийства несравнимо проще провести, скажем, в маленьком поселке или микрорайоне небольшого города, чем в "спальном" районе Петербурга с множеством многоэтажных домов.

- Зато, наверное, здесь гораздо интереснее работать?

- Безусловно. Я, например, столкнулся здесь с такими преступлениями, о которых раньше даже не слышал. Регион развитый, передовой - сюда быстрее пришли, скажем, преступления банковские или связанные с Интернетом. Такое количество экзотического оружия, невероятных преступных схем мне тоже видеть не приходилось. На работу вдохновляет и сам город с его невероятной красотой. Он буквально влюбляет в себя, хочется вложить в него душу...

- К сожалению, вы сталкиваетесь не с лучшей его стороной...

- У нас работа разноплановая - мы видим и хорошее и плохое. Видим людей с разных сторон. Другое дело, нам проще их оценивать - мы встречаемся с ними в экстремальных ситуациях, когда люди раскрываются.

- Может быть, можно вспомнить что-то из последних громких дел, раскрытых с участием ваших сотрудников?

- Ну вот, к примеру, попытка теракта в "Рокс-клабе". Там, как известно, было обнаружено взрывное устройство, подготовленное к срабатыванию. Как удалось установить, эту акцию готовили трое молодых людей, имеющих националистические взгляды. В клубе находились около 400 человек, жертвы могли быть огромны... В настоящее время все члены этой группы арестованы, ждут суда.

Большой резонанс в последнее время вызвал ряд экстремистских нападений и убийств. В Курортном районе убит гражданин Узбекистана, в Приморском - гражданин Армении, произошло нападение на журналистку из Тывы. Все эти преступления раскрыты, арестована группа молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. К уголовной ответственности привлекаются 13 человек.

В нашем управлении имеется постоянно действующая следственная группа по расследованию преступлений экстремистской направленности. Именно она позволяет эффективно бороться с данным видом преступности. В то же время - и об этом тоже нельзя не сказать - только за время работы нашего комитета в городе уже произошло около 20 тяжких преступлений, совершенных выходцами с Кавказа и Средней Азии, пребывающих здесь нелегально. Убийства, изнасилования... К сожалению, эти преступления проходят гораздо менее резонансно - почему-то пресса о них предпочитает молчать...

- Лозунг о том, что у преступника нет национальности, - это лукавство, попытка замолчать серьезнейшую проблему. Наша газета, кстати, неоднократно об этом писала.

- Этнические преступные группы представляют серьезную угрозу. Угоны автотранспорта, нападения на инкассаторов, "черное" риэлтерство - эти сферы почти полностью контролируются преступниками из стран ближнего зарубежья. Вот свежий пример. Бывший сотрудник ФСБ, начальник службы безопасности управления Минтранса по Северо-Западу, погиб, защищая свою машину от угонщиков. Сейчас уже установлено, что это преступление совершила грузинская организованная преступная группировка. Эти люди арестованы, имеются сведения, что они причастны более чем к 20 угонам.

- Может быть, вы сами виноваты, что эти факты не получают широкой огласки? Дозируете информацию, руководствуясь соображениями политкорректности?

- Разумеется, мы информацию дозируем. Но только из соображений совсем иных. Есть тайна следствия - она специально предусмотрена законом, чтобы исключить какое-либо несанкционированное воздействие на ход расследования. Но, когда следствие закончено, информация становится открытой. При этом уже для нас не важно, какой национальности преступник, а какой - жертва. Производит отбор ваш брат, журналист. И из соображений, не всегда нам понятных. Иногда создается впечатление, что кто-то намеренно хочет представить Петербург теперь уже "столицей российского экстремизма". Между тем количество экстремистских проявлений в Петербурге с каждым годом снижается. И именно вследствие той работы, которая целенаправленно проводится по борьбе с этой опасностью.

- Все-таки если уж серьезно разбираться с проблемой экстремизма, то "информационная составляющая" - лишь один из факторов, ее обусловливающих. И, наверное, не самый главный. Пресса, как ни крути, это зеркало жизни. Хоть иногда и кривое. Она фиксирует то, что уже реально происходит. А первопричина глубже. Неграмотная иммиграционная политика, бездеятельность чиновников на местах, коррумпированность сотрудников правоохранительных органов. На каждой водосточной трубе у нас висят объявления: "Прописка, регистрация, гражданство". Вчерашний нелегал получает "чистые" документы и спокойно занимается темными делами...

- Уверяю вас, после каждого преступления на экстремистской почве мы проводим тщательный анализ причин, его вызвавших. И именно результаты расследования конкретных дел, обнажившие все болевые точки проблемы, были положены в основу формирования целой общегородской политики толерантности и противодействия расовой и национальной нетерпимости. Следователь, если нужно, самостоятельно принимает меры реагирования - вносит представления об устранении причин и условий преступления в адрес соответствующих организаций и должностных лиц.

- А прописан ли в законе механизм ответственности за неисполнение ваших представлений?

- Административная ответственность предусмотрена.

- Но вряд ли следователь всегда может проконтролировать, как все исполнено. Ведь это уже не его работа!

- Закон обязывает письменно дать ответ о принятых мерах. И следователь уже сам решает, реально ли отреагировали или это просто отписка. Разумеется, мы не можем стопроцентно гарантировать, что эта обратная связь всегда будет работать безупречно. Но мы к этому стремимся.

- Что ж, мы можем только пожелать, чтобы ваши усилия увенчались успехом. Мы же со своей стороны готовы в меру наших сил вам содействовать - как в плане информационном, так и в постановке более общих проблем.

- Считайте, что мы договорились. В заключение хочу поздравить вас с Днем российской печати и с юбилеем вашей газеты.

- Спасибо.

С гостем беседовал Михаил РУТМАН


www.spbvedomosti.ru

11.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован