05 июня 2007
5677

Иван Краско: Русская национальная идея - это дети

Сценарии, написанные жизнью, гораздо более занимательны, нежели сценарии, созданные человеческой рукой, пусть и талантливой. Народный артист России Иван Иванович КРАСКО понял это тогда, когда, вглядываясь в синие просторы моря, видел за ними шершавый планшет сцены. Для офицера, закончившего 1-е Балтийское высшее военно-морское училище и служащего в Дунайской флотилии, магнетизм искусства был неодолим, и помимо морских дел в библиотеке он спрашивал книги о театре. Зачитывался, изумлялся, мечтал. Впрочем, как он считает, лицедейство изначально присутствовало в его крови.

Маленького Ваню воспитывала бабушка. Женщина простая, без образования, она знала множество разных историй и сказок и умела их живо, в красках пересказывать. Будущий артист запоминал бабушкины рассказы, а затем "лицедействовал" перед поселковыми ребятишками.

Служить на Дунай он приехал с чемоданом, полным книг о театре. Однако отпустили Краско с флота только тогда, когда он в шестой раз подал рапорт. Причем о том, что собирается стать артистом, помалкивал, боясь насмешек.

В Ленинграде бравый офицер сразу же направился в театральный институт на Моховой. Ему тогда было "за двадцать". Наверное, возраст и сыграл главную роль в том, что, завидев толпу мальчиков и девочек у дверей прославленного вуза, Иван Иванович так и не дотронулся до заветной дверной ручки. Ушел. И... поступил на вечернее отделение филологического факультета Санкт-Петербургского, а тогда Ленинградского государственного университета. Там же на филфаке обнаружил объявление, что идет набор в Университетский драматический театр. Возглавляла театр Евгения Карпова, а играли в нем Игорь Горбачев и Сергей Юрский. Через два года руководительница театра посоветовала Краско продолжить театральное образование. И вновь он оказался на Моховой. Однако благословение Евгении Карповой наткнулось на бюрократизм приемной комиссии. Услышав, что абитуриенту 26 лет, там произнесли: "Нет".

Проще было бы смириться и забыть о театральных подмостках, но, по словам Ивана Краско, внутри его жило убеждение, что без борьбы сдаваться нельзя. И еще через год он снова был у институтских дверей. На этот раз он попал к режиссеру театра имени В.Ф. Комиссаржевской Рубену Агамирзяну и, наученный горьким опытом, прямо с порога заявил: "Согласно Конституции СССР, несмотря на свой преклонный возраст, я имею право поступать даже в ваш великий творческий вуз!" Агамирзян удивился, выслушал и порекомендовал попробовать силы в первом конкурсном туре. Краско первый тур прошел на "отлично", причем в комиссии сидели такие известные личности, как Черкасов, Симонов, Меркурьев.

Поступив на курс Елизаветы Тиме и Бориса Зона, Краско окончил институт с отличием и сразу был принят в труппу знаменитого Большого драматического театра (БДТ) имени М. Горького. Как признается Иван Иванович, работа в БДТ была настоящим счастьем. Ведь еще учась в институте, он с друзьями бегал на спектакли в БДТ, восхищался Стржельчиком, Лебедевым, Луспекаевым, Копеляном, Зинаидой Шарко, Людмилой Макаровой. Со студенческой поры он был влюблен в Татьяну Доронину за ее Монахову в спектакле "Варвары". И первая роль, которую ему предложили в театре, была роль жениха Володи в "Старшей сестре" по пьесе Александра Володина! По сюжету ему надо было любить Доронину, так что играть чувства молодому артисту не пришлось.

- Четыре сезона в БДТ - это моя высшая театральная академия. Я играл в замечательных спектаклях Товстоногова: "Поднятая целина", "Еще раз про любовь", "Старшая сестра". Стоял на одной сцене с такими выдающимися артистами, как Виталий Полицеймако, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Иннокентий Смоктуновский.

В 1965 году Краско ушел из БДТ. И в этом же году был принят на работу в театр имени В.Ф. Комиссаржевской, став одним из ведущих актеров театра.

- Иван Иванович, многое в жизни человека зависит от Учителя. Вы согласны с этим? - Когда речь заходит об учительстве, то в самом широком понимании этого слова я благодарен людям, которые встретились на моем жизненном пути. Будучи мальчишкой, я как-то решил переплыть пруд в своей родной деревушке Вартемягах Ленинградской области. Сделать это нужно было в одиночестве, чтобы ровесники, если, не дай бог, не переплыву, не стали свидетелями моего позора. Собственно, в одиночестве я и поплыл. Плыву, плыву и чувствую - не доплыть. Со страхом поворачиваю назад и, еле добравшись до берега, валюсь на землю. И вдруг слышу голос: "Ну что, страшно?" Я даже не обиделся и не испугался, потому что интонация, с которой это было сказано, добрая. Смотрю, рядом незнакомый дяденька, и по его лицу видно, что он принимает участие и понимает, что я задумал. Помолчав немного, он говорит: "А знаешь, сынок, ведь большую часть пруда ты проплыл". Я отвечаю: "Нет". Он: "У страха глаза велики". Я: "А толку-то!" Он мне на это: "Хочешь, вместе поплывем?" - "Нет, я один!" И почему-то после этого разговора я почувствовал, понял, что переплыву пруд. Отдохнув немного, поплыл. Сначала по-собачьи, потом саженками. Будто сила какая-то проснулась во мне. Вышел из воды на том берегу и ощущаю себя сильным, красивым. Машу дяденьке рукой, а его уж нет. Но в сердце моем он остался навсегда. С его желанием помочь, понять. Если бы каждый человек думал о том, что маленькому существу необходима поддержка, то как часто бы из этих маленьких существ вырастали красивые, сильные люди.

Или другой пример. Учась в военно-морском училище, я уже задумывался о призвании и понимал, что море - это не мое. И на последнем курсе пришел в художественную самодеятельность. Руководитель, высокий, бровастый мужчина, Ефрем Владимирович, спрашивает: "Зачем вы, мичман, пришли? Вам через пять минут на флот". Я ему: "Хочу себя попробовать". Я уже знал, верил в то, что должен стать артистом. Ефрем Владимирович говорит: "Отказать я вам не могу, приготовьте басню, стихотворение и приходите в следующий раз". Дома я приготовил басню, и, как мне казалось, читал ее лучше артиста Ивана Любезнова. Пришел в кружок. Руководитель показывает на первокурсников, которые встали при моем появлении, так как я старший по званию, и сообщает: "Вот ваша комиссия. Читайте". Не знаю, что произошло, но со мной случился жуткий зажим. Голос не мой, мыслей нет! Остановился посередине и беспомощно говорю: "Дома у меня получалось лучше". Все засмеялись: "Все мы дома гении". И тогда я понял, если сейчас не докажу, что что-то могу, то ничего у меня в жизни не выйдет. Я сказал: "Я должен понять, почему так получается". Надо отдать должное моему руководителю. Он выгнал всех, закрыл дверь и потребовал: "Читай!" Я молчу. "Моряк ты или нет? Читай!" И тогда я, закрыв глаза, прочитал басню так, как слышал ее внутри себя. И произошло чудо. Могучий человек навис надо мной, положил руки мне на плечи и сказал: "Я не знаю, сынок, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить". Я заплакал. Наверное, именно тогда во мне точно утвердился уже рождающийся артист. В каждом настоящем педагоге сидит то, что было в моих учителях. Я часто думаю, а может, дети, их воспитание, поддержка - это и есть национальная русская идея, которую никак не могут найти? Еще Горький говорил: "В Советском Союзе один привилегированный класс - дети". И Чехов размышлял: "Почему мы, хорошие люди, не можем объединиться? Дурным людям для этого не надо усилий". Почему мы не можем объединить усилия для спасения наших детей?

- Вы думаете, нужно спасать? - А как же? Сегодня отношение к будущему своей Родины такое, что пора бить в набат. Что творится с детьми? Рядом с моим домом Лицей традиционной культуры. И что я наблюдаю ежедневно? Молодые люди, девушки собираются стайками, курят, окурки бросают тут же. Лексикон - уши вянут! Я как-то спросил: "Вы полагаете, это и есть традиционная русская культура?" На что они достали банку пива. Я поинтересовался: "Вы будете сейчас этим заниматься?" Парень: "А то!" Что же происходит? В метро на местах для пассажиров с детьми и инвалидов сидит молодежь. Конечно, судя по тому, что они не читают, куда сели, и, стало быть, слепы и неграмотны, значит, они тоже инвалиды. Инвалиды по зрению, по слуху. Инвалиды по сердечному отзыву. Это наша большая беда. Все начинается с семьи. Как молодой отец, я глубоко заинтересован в том, чтобы государственная политика в отношении детей кардинально изменилась. Не думать о них равносильно измене Родине. Как не помочь детям, как их не поддержать в мире изменяющихся ценностей? Моему Ивану Ивановичу - 4,5 года, Федору Ивановичу - 3 года. Эти люди поражают меня каждый день. Они развиваются, они растут. У них своя позиция. Федор Иванович, сползая после завтрака со стула, говорит бабушке: "Спасибо за качество". Их мир удивителен, и я очень хочу, чтобы он не оскудевал, не становился прозаичным и ограниченным только окурками и банками с пивом.

Санкт-Петербург

Наталья АЛЕКСЮТИНА

www.ug.ru

05.06.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован