Новым президентом Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) стал Иван Лаптев. Решение было принято на внеочередном съезде этой общественной организации, которое состоялось в дни работы XIV Международной книжной выставки-ярмарки. На сегодняшний день Ассоциация книгоиздателей объединяет около 200 столичных и региональных издательств.
По сведениям газеты "Время новостей", основная причина смены руководства АСКИ -- недовольство ассоциированных членов организации ее деятельностью в последнее время. Именно поэтому прежний руководитель ассоциации Марат Шишигин, бессменно возглавлявший ее с момента основания в апреле 1990 г., был вынужден нынешним июлем написать заявление об отставке. Г-ну Шишигину присвоено звание пожизненного почетного президента АСКИ.
Г-н Лаптев в 1990--1991 гг. занимал пост председателя Совета Союза ВС СССР, а с апреля 1995 по июль 1999 г. возглавлял Госкомпечать.
"Большие заметны только на фоне маленьких"
Корреспондент газеты "Время новостей" Борис ПАСТЕРНАК задал несколько вопросов новому президенту АСКИ Ивану ЛАПТЕВУ:
-- Иван Дмитриевич, можно ли кратко сформулировать ваши задачи на этом посту?
-- Главные задачи, как я их понимаю, таковы: добиться совместной взаимовыгодной деятельности сотен и тысяч издательских организаций. Обеспечить защиту их прав. Представлять и отстаивать их интересы.
-- Отстаивать, вероятно, придется и от Российского книжного союза, который только что создан как бы в пику АСКИ?
-- На нашем поле хватит места еще не одной организации. Я не вижу трагедии в существовании параллельного союза. Мы уже встречались вчера с Вадимом Степашиным, президентом РКС, и обсудили модели взаимодействия. В Российский книжный союз пока вошли самые крупные российские издатели. Но я считал и считаю, что большие заметны только на фоне маленьких. Небольшие издательские фирмы более мобильны, предприимчивы. Их творческий потенциал ничуть не ниже, чем у грандов, а во многом и выше. Если же в чем-то нам и придется конкурировать с РКС, то делать это следует цивилизованно.
07.09.2001
www.vremya.ru