Я испытал это на себе, проработав в Англии три года. С самого начала, приехав первый раз в страну, ощущаешь это при паспортном контроле. Слишком внимательный, пронизывающий насквозь, взгляд пограничников, короткие вопросы. Всё как обычно вроде бы, у нас тоже самое, но здесь замечаешь, что к визитёрам из других стран отношение иное. Практически нет вопросов и время проверки документов значительно короче.
Получив вид на жительство и разрешение на работу, а работал я в компании «Лада Карз», которая занималась продажей автомобилей «Лада», необходимо было каждые шесть месяцев это разрешение продлевать. Видимо, это касалось всех иностранных граждан, приезжающих на работу в страну. Но к русским, даже после продления срока, примерно раз в три месяца, представители специальной службы без предупреждения приходили по адресу проживания и вежливо просили показать отметку в паспорте. Конечно, они знали, что разрешение есть, но тем не менее, нужен был визуальный контроль. Ну а мы, как гостеприимные русские люди, приглашали их в дом, угощали их русскими щами или окрошкой и говорили об английской погоде…
По работе нам часто приходилось ездить на автомобиле по всей Великобритании. Так как дилеры автомобилей «Лада» были практически во всех крупных городах, поездки были частыми. Для того, чтобы куда-то поехать, необходимо было в обязательном порядке за два дня до выезда оформить специальный документ, называемый нотификацией. В нём надо было указать: цель поездки, названия населённых пунктов, номер автомобиля, имена пассажиров, дату и время выезда и возвращения, и самое главное – номера всех автомобильных дорог, по которым планируется поездка. Менять маршрут категорически запрещалось, о чем предупреждали при оформлении документа. Естественно, на этой бумаге ставилась печать соответствующей службы, нотификацию надо было предъявлять, если вдруг произойдёт как бы случайная встреча с представителями власти. Одним словом без такого документа перемещаться по стране было нельзя, при нарушении тебя могли выслать из страны…
Таким образом, англичане за нами тщательно присматривали. Было несколько интересных случаев. Однажды мы поехали на автосалон в Бирмингем, но не успели поставить автомобиль на стоянку, как к нам подходят представители службы и просят показать ту самую нотификацию. Посмотрев документ, они сделали нам замечание о том, что в город мы въехали не по той дороге, которая указана в нотификации. После проверки они прошли вместе с нами на выставку и убедились в том, что дилер Бирмингема нас ожидал. Бывало и так, что иногда, остановившись где-то на мотовее для обеда, мы встречались с представителями специальной службы. Это означало, что за нами присматривали и на трассе… А служба эта называется «спешэл бранч». Конечно, с одной стороны, было не очень приятно находиться под наблюдением, а с другой стороны, мы были как бы под охраной в чужой стране…
Это был период конца восьмидесятых, как раз в то время из страны была выслана большая группа российских дипломатов…
Несколько рифмованных строчек о городе, в котором я жил на побережье Северного моря.
СЕВЕРНОГО МОРЯ ПОБЕРЕЖЬЕ —
МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК БРИДЛИНГТОН.
ЗАТЕРЯННЫЙ В БРИТАНИИ НЕБРЕЖНО,
ТАКИМ ОСТАНЕТСЯ В МОЕЙ ПАМЯТИ ОН.
ВТОРЫМ ОН ДОМОМ БЫЛ ТРИ ГОДА,
В НЕМ Я ОТ АВТОВАЗА БЫЛ ПОСОЛ
И МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ АНГЛИЙСКАЯ ПОГОДА,
И МНОГО ИНТЕРЕСНОГО Я В АНГЛИИ НАШЕЛ.
УЛИЦЫ, ДОРОГИ И ГАЗОНЫ —
ОБ ЭТОМ МОЖНО ДОЛГО ГОВОРИТЬ,
ОТМЕТИЛИ ИСТОРИКИ РЕЗОННО,
ЧТО ЛУЧШЕ ЭТО ВИДЕТЬ И ТАМ ЖИТЬ.
ДОЖДИ ТАМ РЕДКИ И ТУМАНЫ,
МОРОЗОВ НЕ БЫВАЕТ В АНГЛИИ СОВСЕМ.
А СОЛНЦЕ ТАМ БЫВАЕТ ПОСТОЯННО,
ВЕДЬ СОЛНЦЕ ОБЩЕЕ И СВЕТИТ ВСЕМ.
ДВОРЦЫ, ЛАНДШАФТЫ И СКУЛЬПТУРЫ,
СУТЬ ПАМЯТНИКИ ВЕЧНОЙ СТАРИНЫ.
КАК БУДТО НАРИСОВАНЫ С НАТУРЫ,
КРАСОТЫ И ПЕЙЗАЖИ ВСЕ ВИДНЫ.
КУЛЬТУРНЫЙ, ВЕЖЛИВЫЙ НАРОД,
В ОБЩЕНИИ ЛЮБОМ ПРИЯТЕН.
Я ДУМАЮ, ЧТО МНОГО ЛЕТ ПРОЙДЕТ,
НО В АНГЛИИ ДЛЯ НАС НЕ БУДЕТ БЕЛЫХ ПЯТЕН.
ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРНУТЬСЯ ТУДА СНОВА,
НА ГРИНВИЧЕ СПОКОЙНО ПОСТОЯТЬ.
В СТРАНЕ БРИТАНИЯ ЕСТЬ ДЖЕЛЬТМЕНСКАЯ ОСНОВА,
ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН Я БУДУ ДОЛГО ВСПОМИНАТЬ!
В.Арцыков www.7verst.ru