Большой общественный резонанс вызвало решение фракции "Единая Россия" распределить думские комитеты только между собственными членами. Напомним, о таком решении вчера заявил председатель палаты и глава думских единороссов Борис Грызлов на заседании фракции.
Многие поспешили назвать этот факт едва ли не захватом "Единой Россией" парламентской власти. Одни заголовки "МВД приходит как хозяин" (КоммерсантЪ), "Отряд имени Путина" (Московский Комсомолец) или "Единая Россия" диктует свои правила Госдуме" (НТВ.RU) говорят сами за себя, а по данным опроса, проведенного радиостанцией "Эхо Москвы", 89% респондентов не одобряют решение единороссов. Налицо негативная реакция общественности, но есть ли повод для пессимизма и какими могут быть последствия такого шага со стороны "Единой России"?
Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать известного правозащитника,директора института прав человека Камилжана Каландарова:
"Происходящее можно назвать "головокружением от успехов". Если "Единой России" позволили использовать административный ресурс на выборах и создать фактически однопартийную думу, то они посчитали себя вправе взять в свои руки и парламентские комитеты. Фактически теперь они полностью отвечают за все законодательные процессы Российской Федерации. Я боюсь, подобные действия нанесут ощутимый удар как по имиджу "Единой России", так и по имиджу всей Думы.
Дума уже потеряла свою привлекательность в глазах правозащитников и законодателей. Мы, конечно, готовы к сотрудничеству, если сотрудничество это будет на основе профессионализма и взаимного уважения. Но, как показали последние действия "Единой России", мнение других людей и других партий они не уважают. Я бы сказал, что правозащитники серьезно обеспокоены происходящим.
В конце февраля - начале марта мы, Институтправ человека, проводим международную конференцию "Российская власть и права человека", главной темой обсуждения которой будет "Российский парламентаризм, институт президентства и права человека". На этой конференции мы сможем рассмотреть все важнейшие вопросы политики России, вопросы взаимодействия парламента, института президентства и гражданского общества".
14.01.2004
http://www.regions.ru/news/1363641/