17 сентября 2003
2614

Камилжан Каландаров: Россияне имеют право на жизнь без наркотиков

Борьба с наркоманией одна из острейших проблем современности. Каждое государство решает ее по-своему. В России распространение наркомании приняло ужасающий размах. За 10 лет количество наркоманов в России выросло в 12 раз! Положение усугубляется тем, что на сегодняшний день нет действенной эффективной государственной программы борьбы с наркоманией. Трудно поэтому переоценить, когда этот важный вопрос ставят во главу угла, как например, это делает Российская Партия Жизни,продекларировавшая борьбу с наркоманией одной из главных своих задач. Огромное значение для России сегодня имеет и проводимая партией всероссийская программа Жизнь без наркотиков , особенно если учесть, что 20% российских наркоманов школьники. Согласно данным Минздрава от 3 до 5 миллионов россиян испытывают наркотическую зависимость, 60% российских наркоманов в возрасте от 18 до 30 лет. Самоестрашное, что приобщение к наркотикам в России происходит в основном в возрасте15-17 лет. Поэтому, мы не имеем права отмахиваться от мрачной реальности и тем более, должны хвататься за любую возможность исправить положение, как за соломинку , - считает генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.

Институт прав человека неоднократно поднимал проблему наркомании в России, проводил круглые столы со специалистами, обсуждал ее в СМИ. Приходиться признать, что число наркоманов в России растет угрожающими темпами. Увеличение числа наркоманов влечет за собой и распространение эпидемии ВИЧ. Количество ежегодно регистрируемых медицинскими учреждениями новых наркоманов выросло за год более чем на 5%, достигнув 496000 человек, однако реальная цифра может быть, по оценке МВД, "в 5-8 раз выше". По данным ООН, в первом полугодии нынешнего года в России выявлено 25000 новых ВИЧ-инфицированных. Прогнозы специалистов выглядят еще более удручающе: всего за этот год число ВИЧ-инфицированных увеличится значительно больше, чем за прошлый год, когда было выявлено 87000 новых больных, заразившихся главным образом посредством употребления наркотиков. Организация Объединенных Наций называет эту тенденцию "весьма тревожной".

Ситуация с распространением наркомании в Российской Федерации кризисная, она можно сказать дошла до своего апогея. Причин тому много, это и длительное нежелание государства признавать проблему, и доступность наркотиков, статистика показывает, что поставки из Афганистана через границы Средней Азии увеличиваются. Последствия за последние 5 лет число подростков-наркоманов в России выросло в 2,6 раза. Именно поэтому приоритетное значение приобретает профилактика наркомании. На мой взгляд, нельзя пренебрегать ни одним шансом в борьбе со спрутом XXI века. Институт прав человекасчитает, что программа Жизнь без наркотиков , основанная на серьезных научных исследованиях, может быть как раз этим шансом. Ведь и одна из главных задач программы - создание системы ранней диагностики и профилактики наркомании. Я глубокоубежден, как гражданин России, как правозащитник, что у нас нет права не принимать всероссийскую программу Жизнь без наркотиков , предложенную Партией Жизни, как реальное средство борьбы с наркоманией , - считает генеральный директор Института прав человека Камилжан Каландаров.

17.09.2003
http://www.regions.ru/news/1234667/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован