Эксклюзив
Рекеда Сергей
31 октября 2016
1914

Казахстан остается наиболее близкой к России страной

Main icon150

Результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР» комментирует Сергей Рекеда – исполнительный директор ИАЦ.

Последний замер общественных настроений в отношении евразийской интеграции показал, что в России и Казахстане примерно одинаковые показатели, характеризующие восприятие ЕАЭС – современного состояния и перспектив проекта. Это сходство позиций ситуативно или же мы видим проявление долгосрочного тренда?

С.Рекеда. На мой взгляд, Казахстан практически по всем позициям остается наиболее близкой к России страной. Несмотря на экономический кризис, рост геополитической напряженности, санкционные перепетии в казахстанском обществе существует устойчивый позитивный тренд на восприятие северного соседа.  

Причем, если россияне наиболее дружественными странами считают Беларусь (65%), Казахстан (51%), то в Казахстане уровень позитивного восприятия России традиционно выше – до 81%.

В социальных сетях многие оппозиционеры и общественники оспаривают репрезентативность подобной статистики.

С.Рекеда: Проблема в том, что скептики не оперируют никакими альтернативными данными. Обычно говорят примерно так – «среди моих друзей никто и никогда». Такой вот метод определения актуальных трендов.

Полагаю, что данные «Интграционного барометра» близки к реальному положению вещей. Уровень дружественнного восприятия Казахстана в России, к примеру, мог быть существенно выше. Но это проекция проблемы, о которой эксперты говорят уже не первый год – мы мало и не очень качественно рассказываем о наших соседях. Поэтому отношение тех, кто не вошел в число 51%, скорее всего, нейтральное – они не бывали в Казахстане, не сталкивались с казахами в России и ничего не видели о Казахстане на ТВ.

Это уже проблема наших медиа-структур – Сирия и Украина – темы важнейшие, но в долгсрочном, стратегическом плане мы должны уделять самое пристальное внимание созданию качественного информационного контента о наших ближайших союзниках – Казахстане и Беларуси.

Как можно в нынешней непростой экономической ситуации добиться подобного результата?

Ничего не нужно придумывать специально. Есть традиционные форматы взаимодействия РК и РФ, их нужно качественно обновить и интенсифицировать.

Благо и повод есть – ЭКСПО-2017. Грех не использовать этот ресурс. Хотя бы через расширение туристических потоков на казахстанском направлении. Ведь рост положительных эмоций россиян в отношении Грузии, к примеру, в значительной степени связан с резким увеличением объемов туристических потоков в эту страну. И, прежде всего, это касается молодежи. Вот и ответ на вопрос – как обеспечить позитивный образ Казахстана в России и России в Казахстане.

Если в рамках двухсторонних отношений сохраняются позитивные тенденции, то в отношении к евразийской интеграции все не так однозначно. Уровень поддержки интеграционного проекта несколько снизился. Даже если оставить в стороне Армению, где это падение наиболее значительно, то все равно статистика не слишком оптимистична: в Кыргызстане уровень поддержки сократился — с 86% до 81%, в Казахстане — с 80% до 74%, в России — с 78% до 69%.

Закономерно. Все это закономерно. Экономическая ситуация остается крайне сложной. Внешний фон – негативным. И тут проблема не в том, что ЕАЭС приводит к каким-то проблема у бизнеса, а в том, что практические успехи от интеграции все еще не слишком ощутимы.

Поэтому правы те эксперты, кто обращают внимание на новый тренд – многие теряют интерес к проекту интеграции. Не отрицают, не отвергают его, а равнодушно «пропускают мимо» своей сферы интересов. Эту проблему едва ли можно решить сугубо пропагандистскими методами. Нужно выходить на конкретные проекты и практический результат.

C другой стороны, даже для казахстанской оппозиции тема ЕАЭС перестала играть роль "красной тряпки". Стало понятно, что на этом сюжете антироссийских очков заработать нельзя - нет нужного ассоциативного ряда для общества

Можно сказать, что  возникла стратегическая "пауза" - популярность проекта сохраняется в диапазоне 60-70 процентов, но вопрос, насколько эта поддержка со стороны населения осознанна, остается открытым.

http://ia-centr.ru/expert/24238/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован