Эксклюзив
25 мая 2009
12324

`Каждый человек имеет массу возможностей познания мира и себя в нем` - Интервью с художником Юрием Косаговским

Недавно я познакомилась с очень интересным человеком, художником Юрием Юрьевичем Косаговским. Юрий Юрьевич живет в Бабушкинском районе, в доме, где расположен народный суд. Когда я вошла в его квартиру-мастерскую, то будто сразу попала в волшебный мир радостных, любознательных кружочков. Кружочки всех цветов и оттенков, сбиваясь в маленькие стайки и крупные сообщества, рождали небо, воду, города, людей. Удивительно, но создавалось ощущение, что картины Юрия Юрьевича уже будучи нарисованными, как будто сами продолжали себя рисовать. Техника, в которой работает Юрий Юрьевич и автором которой является, называется рондизмом. Помните, знаменитого "Демона" Врубеля - картина будто состоит из множества зеркальных кубов, а у Юрия Юрьевича - это круги. Когда я долго смотрела на работы художника, мне даже начало казаться, что эти круги крутятся и перемещаются, при этом, не нарушая целостность художественной композиции. В картинах Юрия Косаговского нет статики, в них живая жизнь. Нет статики и в самом художнике, в чем я вскоре убедилась в процессе нашей беседы.

- Я родился в Сызрани в семье врачей, - начал свой рассказ Юрий Юрьевич. С родителями я много переезжал с места на место, какое-то время жил в Китае, потом мы поехали во Владивосток, это было связано с работой отца, он был военным врачом. За что я больше всего благодарен своим родителям, так это за то, что они мной не занимались.

- Как это не занимались?
    
- А вот так. Мои родители были очень интересными, увлекающимися людьми, и этот интерес к жизни передавался и мне. Они ничего специально мне не навязывали. Я просто наблюдал за их творчеством, и мне хотелось творить самому. Они рисовали картины, писали стихи, папа любил напевать арии из опер, мама подбирала на пианино прелюдии Рахманинова. Они были такими разными, любили соревноваться друг с другом, а я выступал в качестве независимого судьи, но не мог выбрать, кто из них лучше. В рисунках отца преобладала строгость линий, как в рисунках Матисса, мама же рисовала пятнами, в ее картинах сквозило нечто Врубельское. Папины стихи отличались продуманностью и осознанностью, в маминых была эмоциональность и спонтанность. Эти двое любящих друг друга людей всегда умели сделать свой досуг наполненным.

- То, что было для Ваших родителей развлечением, в частности, живопись, впоследствии стало для Вас профессией.
    
- Говоря об искусстве, я не люблю употреблять слова профессионал и любитель. Ценить творчество нужно по глубине его очарования. Любитель или профессионал нарисовал - неважно. Важно - насколько он был искренен и увлечен тем, что делал. Если творя, он радовался, жил, то это обязательно найдет отклик у зрителя.

- Помимо живописи, Вы еще пишете музыку. Расскажите об этом.
        
- Началось все с того, что я, заработав денег грузчиком, поехал в Москву поступать в Полиграфический институт. Когда зав. кафедрой увидел мои работы, он сказал мне: "Вы сложившийся художник". И, несмотря на многочисленные грамматические ошибки во вступительных экзаменах, меня приняли в институт. В Москве я познакомился с ребятами - музыкантами. Как-то раз они пошли поступать в Гнесинку, и я составил им компанию. Мне очень понравилось это место. Открываешь одну дверь - рояль, другую - еще рояль, третью, четвертую - рояль. И я стал приходить туда каждый день и играть. Играл по десять часов в сутки.


- Вы занимались с педагогом?

- Нет, один, просто садился за рояль и начинал импровизировать.

- А ноты-то Вы знали?

- Нет, ноты я выучил позже, уже создав несколько серьезных произведений. Сначала я научился сочинять музыку, а потом записывать то, что у меня получилось, чтобы ее могли сыграть мои друзья-музыканты.

- 2009 год назван годом равных возможностей. Чтобы Вы могли посоветовать людям, страдающим каким-либо недугом? Как помочь им реализовать себя и сделать их жизнь более полноценной?

- Судьба сталкивала меня с такими людьми. Вы знаете, я никогда не считал себя учителем, для всех, кого мне удалось, чему-то научить я был чутким собеседником, слушателем, зрителем. Главное - уметь правильно задать вопрос, и тогда обязательно человек найдет ответ. Однажды я познакомился с одним молодым человеком, Антоном Орешонковым, он страдал психическим заболеванием (считали, что он не может контролировать свое поведение). Его жизнь была тяжкой - он как раб был привязан к своим родным, постоянный контроль усугублял его и без того тяжелое состояние. Этот парень оказался очень глубоким человеком, и когда я помог ему научиться рисовать, он ощутил свободу, и его жизнь стала более счастливой. Появилась возможность радоваться, выражать себя, рассказывать о себе, не быть одиноким и запертым, а быть созвучным окружающему миру... Еще у нас в районе живет одаренный маленький мальчик, Володя Порик. К сожаленью, у него большие проблемы со здоровьем. Он очень интересно рисует, но ему не хватало зрителя. И я был его зрителем. И он понимал, что там, где он радовался в своем творчестве, забывался и увлеченно играл с цветом, он и меня порадовал, а там, где особенно старался, превозмогая себя, он не находил отклика. Знаете, любому творцу очень важно: какое впечатление производит его творчество. Недаром Гоголь просил своих друзей собирать все, что говорят об его "Мертвых душах" и присылать ему в письмах - плохое, хорошее, все... Истинный художник, конечно же, знает себе цену, но ему необходим диалог. Не совсем здоровые дети могут очень много дать этому миру. А чтобы помочь им в этом, нужно с ними играть. Играть во все: в физику, математику, музыку. Вообще, большинство детей, да и людей вообще лучше усваивают какой-либо материал, если он подается в игровой манере. Хотя есть, конечно, дети по природе своей мыслящие структурно, с такими - да, нужно заниматься по системе. Но таких детей значительно меньше.

- Нездоровые дети страдают дефицитом общения, как, по-вашему, бороться с этой проблемой?

- Можно устраивать разные вечера, например, при районных библиотеках, домах творчества, районных управах, куда дети могли бы прийти вместе с родителями и приглашать на эти вечера людей, интересующихся и любящих искусство. Думаю даже не профессиональных педагогов, а тех, кто мог бы искренне играть с этими детьми и ненавязчиво научить их чему-то.

- Как Вы считаете, таким детям лучше общаться с себе подобными или нужно стараться внедрять их в среду и обычных детей?

- И так, и так. Одно должно дополнять другое. В своей среде, они, конечно, будут чувствовать себя более комфортно. Но если такой ребенок научится чему-то, здоровые люди уже будут его воспринимать ни как больного ребенка, а как творца, которому есть, что сказать другим людям, и среди них ему станет тоже комфортно.

- Вам приходилось жить в разных местах. А ведь каждое место имеет свое "лицо", свою особую энергетику. Каким Вам показался Бабушкинский район?

- Бабушкинский район поразил меня обилием зелени. Я очень люблю гулять вдоль Яузы. Человеку свойственно много ходить. Бег не люблю, в нем есть некое насилие над собой. А ходить - это прекрасно, смотришь вокруг, и в голове сами собой рождаются стихи. Я считаю, что человек в хорошем смысле не должен себя ограничивать, вот я рисую, пишу стихи и рассказы, сочиняю музыку, выступал на Международной научной конференции с докладом. И своему сыну я всегда старался расширить рамки, пусть занимается, чем хочет. Он у меня тоже и рисовал, и романы писал, и рок-группу создал. Сейчас он уже совсем взрослый, и у нас очень хорошие дружеские отношения, потому что я никогда не давил на него, не был с ним назидательным, а старался заинтересовать.

- Вы очень гармоничный человек, и Ваше творчество очень гармонично. Вы много говорили об игре, умении радоваться. А как же известная концепция о том, что истинное знание приходит только через боль и страдание?

- Это тоже имеет место быть. Веселые, юмористические вещи дают нам отдых, а грустные и пронзительные помогают понять что-то новое. Ведь когда человеку плохо, он не может быть неискренним. Заслуга Рока в том, что он уничтожает все пошлое, что есть в классической и эстрадной музыке. Но на месте развалин ведь нужно что-то и построить, и об этом тоже нельзя забывать... Возвращаясь к разговору о нездоровых детях, вот подумайте - ведь цвет - это тот язык, которым с нами говорит мир, Бог, если хотите. На самом деле никакого цвета нет, есть только разное колебание частот в атмосфере, а мы видим цвет. Ньютон был затворником, никогда не "знал" женщины, не путешествовал, но он был увлечен разгадыванием тайн физических явлений природы, он жил этим и был счастлив. Так что каждый из нас имеет массу возможностей познания мира и себя в нем.


Подготовила Ирина Митрофанова


25.05.2009,
www.viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован