29 марта 2007
2359

Колесникова Т. Н., Чапайкина М. В.: Реализация приоритетных национальных проектов

В декабре 2006 года исполнился год с тех пор, как началась практическая реализация приоритетных национальных проектов. За это время они пробрели действительно общенациональный масштаб. В стране развернулась широкая дискуссия, в которой принимают участие самые различные эксперты и политические силы. В настоящей лекции мы попытались подойти к анализу этой проблемы с концептуальной точки зрения:
- исследовать влияние приоритетных национальных проектов на развитие общества, государства, экономики. Этот подход является, на наш взгляд, безусловно, оригинальным. По поводу нацпроектов продолжают вестись споры, высказываются порой самые неожиданные и противоречивые точки зрения. Понять место и значение приоритетных национальных проектов (ПНП) в политической, социальной и экономической жизни России на наш взгляд, невозможно вне контекста общих тенденций развития России. Прежде всего, конечно, социально-экономических. Но не только. На формирование общего подхода к ПНП влияли и влияют также в значительной мере такие тенденции, как:
- появление значительных относительно свободных ресурсов, сконцентрированных в разных формах у государства (Стабфонд, золотовалютные резервы, остатки по счетам и т.д.). Их масштабы со временем стали сопоставимыми с бюджетом страны. Так, величина Стабфонда, изначально установленная в 500 млрд. рублей, к концу 2007 года может составить более 4000 млрд., из которых уже планируют выделить более 1400 млрд. рублей в фонд будущих поколений (ФБП) ;
- значительное сокращение внешней задолженности, которое привело в августе 2006 года к досрочной выплате более 21,3 млрд. долл. долга Парижскому клубу и превращению России из страны-должника в страну-кредитора (следует, правда, оговориться, что общий внешний долг остался на прежнем уровне);
- превращение экономического роста в устойчивую тенденцию, когда на протяжении 7 лет темпы роста ВВП превышали 6%, а промышленного производства - 3-4%. Эти и другие позитивные экономические тенденции привели к тому, что к 2006 году у страны появились принципиально новые экономические возможности. К этому же времени следует отнести осознание потребности у элиты страны в новом качестве развития: количественные задачи, связанные с восстановлением экономики, в целом оказались практически решены уже в 2006 году . Эти тенденции стали видны еще в 2003-2004 годах. В это же время и появились, надо полагать, первые замыслы о нацпроектах, прежде всего в области ипотеки. Период 2005-2006 годов совпал по времени с реализацией нацпроектов и стабилизацией. В это же время была сформулирована и проблема развития страны после периода стабилизации, которая стала главной дискуссионной темой 2006 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован