Я являюсь учеником Анатолия Ивановича Китова. Причём, в прямом смысле, так как Анатолий Иванович был моим научным руководителем по кандидатской диссертации, которую я защитил в 1967 году. Всем известно, что первый шаг учёного в науку в России начинается с кандидатской диссертации. Считаю, что мне крупно повезло в жизни, так как одиннадцать лет я проработал в НИИ-5 , в знаменитой "Пятерке", куда пришёл в 1961 году после окончания Ленинградской военно-воздушной инженерной Академии им. А.Ф. Можайского. Таким образом, с Анатолием Ивановичем я познакомился около пятидесяти лет тому назад. Тогда я был в звании старшего лейтенанта, а он уже был полковником и доктором технических наук. Перед коллективом нашего института тогда стояла задача создать первую отечественную автоматизированную систему управления войсками ПВО страны. Как потом выяснилось, именно эта система и спасла нашу страну от ядерного удара со стороны США, который планировалось нанести в середине 60-х годов. Мы только потом узнали об этих коварных планах.
Основным интеллектуальным ядром создаваемой системы были первые отечественные ЭВМ, которые тогда делали не на заводах, а прямо в научно-исследовательских институтах. Эти ЭВМ поступали к нам без какого-либо программного обеспечения, только с наладочными тестами. На них тогда не было не только операционных систем, но даже программ обработки прерываний с устройствами внешнего обмена. Ведь эти машины поступали к нам "прямо с колес", из научных лабораторий других институтов. А кое-какую аппаратуру для них нам приходилось делать самим. В тех вычислительных комплексах, которые впоследствии были поставлены на боевое дежурство, большая часть оборудования была разработана специалистами нашего института. Иначе говоря, мы должны были разрабатывать не только программы, но и недостающее оборудование.
Как же тогда мы работали? Еще задолго до поступления в наш институт основных ЭВМ мы, зная только их систему команд, создавали специальные эмуляторы этих машин и моделировали их работу на универсальных ЭВМ. Это позволяло сократить общие сроки создания системы. А сроки тогда были очень сжатыми. Нужно было успеть надежно защитить страну с воздуха, и все это понимали.
В те годы Анатолий Иванович руководил в НИИ-5 направлением, связанным с разработкой программного обеспечения для системы противовоздушной обороны. Глубокое взаимное уважение связывало А.И.Китова с заместителем Генерального конструктора профессором З.М. Бененсоном, также работавшим тогда в НИИ-5. Эти два больших учёных относились с взаимной симпатией друг к другу как в научном, так в общечеловеческом плане. В то время, в НИИ-5 не было ни аспирантуры, ни докторантуры. Всё зависело от соискателя и его научного руководителя. И Анатолий Иванович в этом плане был личностью незаурядной. Мне это хотелось бы подчеркнуть особо. Он исповедовал такой принцип: "Сначала система должна надёжно функционировать на объекте, а уже потом, при наличии соответствующей теоретической проработки, можно будет готовить кандидатскую диссертацию". В этих условиях, с одной стороны, мне было защититься несложно, так как о диссертационной работе я начал думать только тогда, когда все разработанные мною алгоритмы и программные комплексы уже нормально работали на полигоне. А занимался я тем, что сегодня называют операционной системой. С другой стороны, я понимал, что мне еще не достает теоретической проработки рассматриваемых в диссертации вопросов. Ведь и теории такой тогда еще не было. Все создавалось впервые. К тому же, мне хотелось не просто получить "корочки", стать начальником лаборатории или же получить очередное воинское звание. Я хотел стать ученым, а для этого надо было полномасштабно решить задачу организации вычислительного процесса в системах реального времени, разработать теорию решения таких задач. Об этом-то я серьёзно и советовался с Анатолием Ивановичем. Я неоднократно обращался к нему с этими мыслями, и он всегда меня внимательно выслушивал и давал конкретные советы. В плане теоретеческой проработки вопросов диссертации он мои замыслы одобрил, сказав: "Двигай, дорогой, в этом направлении. Копай глубже. Используй труды наших отечественных ученых: А.Н.Колмогорова, Б.В.Гнеденко, Н.П.Бусленко и других". Я последовал его советам, засел за теорию, посещал семинары академика Б.В. Гнеденко, писал научные статьи по теории организации вычислительного процесса в системах реального времени. В результате этого я защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию, опубликовал две научные монографии, которые были изданы не только в России, но также в Болгарии и Польше, создал свою научную школу.
В результате своей деятельности в НИИ-5, Анатолий Иванович Китов, создал целое научное направление комплексной разработки программного обеспечения для автоматизированных систем управления войсками ПВО страны. Можно сказать, что им была создана одна из первых научных школ в этой области. До недавнего времени, по вполне понятным причинам, об этом нигде нельзя было писать. Ведь это были первые разработки такого рода не только в нашей стране, но и в мире. Тем более, что в то время было невозможным какое-либо заимствование из-за рубежа. Мы не только не знали, что там делается по системам ПВО, но, образно выражаясь, не знали даже, что делается "за соседним забором", т.е. в других отечественных институтах. Настолько высоким тогда был уровень секретности оборонных разработок. И это было правильно. Наши разработки велись в строжайших режимных условиях. К тому же, в крайне сжатые сроки. И все они прямо "с колёс" внедрялись в практику после проверки на полигонах.
Хочется сказать и о другом важном научном направлении деятельности А.И. Китова. Работая над оборонной тематикой, он думал и о проблемах комплексной автоматизации всего народного хозяйства нашей страны. Как это не странно, но, работая рядом с Анатолием Ивановичем, многие в нашем институте тогда еще не знали о его двух письмах в ЦК КПСС по этой проблеме, посланных в 1959-м году на имя Н.С.Хрущёва, первого лица в СССР. Это говорит об исключительной скромности А.И.Китова. Он никогда не напоминал коллегам и подчинённым о своих заслугах в прошлом. Юрий Евгеньевич Антипов, проработавший много лет заместителем Председателя Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР ( ВПК СМ СССР ), напомнил мне об этом. В указанной докладной записке политическому руководству страны содержался разработанный А.И. Китовым многостраничный проект, основанный на его идее объединения всех вычислительных центров Советского Союза в единую сеть. Анатолий Иванович тогда намного опередил своё время. За что и пострадал. Через двадцать лет после его Докладной записки в ЦК КПСС эта идея была востребована, и на правительственном уровне были созданы соответствующие комиссии и научно-технические советы. На предприятиях всех девяти оборонных министерств СССР были созданы вычислительные центры, началась их интеграция в отраслевые системы управления. Судьба распорядилась так, что мне пришлось лично участвовать в практической реализации стратегического замысла А.И. Китова. В период 1980-1990гг. под руководством ВПК и лично Ю.Е.Антипова создавались Интегрированые АСУ оборонных отраслей промышленности Советского Союза. В течение пяти лет я был Председателем Совета Главных конструкторов этих АСУ и хорошо знаю, что они дали нашей стране. Коренным образом изменялось не только планирование и производство, но также и отношение людей к вычислительной технике. Люди начинали практически работать с ней и верить в неё. Создавалась новая информационная культура в нашем обществе. Поэтому, когда Анатолий Иванович предлагал руководству нашей страны свой проект, содержащийся в его "Докладной записке в ЦК КПСС", он опередил своё время на двадцать лет, а что касается GRID-технологий, то и на все пятьдесят лет.
Хотел бы особо подчеркнуть ещё одно важное качество Анатолия Ивановича. Он мгновенно "схватывал" идеи, оценивал их научную новизну и перспективность, полезность для практической реализации. От этого во многом тогда зависило, как будет выполнено Постановление ЦК КПСС и Правительства о создании системы ПВО страны.
Я и мои коллеги были счастливыми людьми потому, что мы жили в эпоху энтузиастов, а также потому, что у нас были такие замечательные научные лидеры и руководители, как Анатолий Иванович Китов. Вечная ему память и огромное спасибо за то, что он подал нам пример того, как надо поступать со своими учениками. Я стараюсь поступать со своими учениками так же, как поступал Анатолий Иванович Китов.
Об авторе статьи:
Колин Константин Константинович. Доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН РФ, Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии естественных наук и Международной академии наук высшей школы