30 июня 2005
2738

Комментарий А.И.Подберезкина на тему: `Китай за 2000-2020 годы увеличит свой ВВП в 4 раза. Россия не может, даже в 2 раза?` (29.06.2005)

В последнее время активизировалась дискуссия в так называемом удвоении ВВП, в т.ч. благодаря финансово-экономическому блоку Правительства в лице А.Кудрина и Г.Грефа. В действительности за этим стоит более серьезная проблема, а именно: сохранение, даже ужесточение, либерального курса, который был навязан России МВФ в начале 90-х годов.
Очевидно, что темпы промышленного роста замедляются. Это, собственно, подтверждают официальные источники, которые хотят пересмотреть прежние прогнозы в сторону уменьшения. В целом идет речь о темпах развития, не превышающих 6% ежегодно, вплоть до 2010 года. Аргументы классически либеральны: мол, экономика не может развиваться быстрее.
На самом деле причиной тому является, прежде всего, отсутствие внятной экономической стратегии и стратегии промышленного развития России. Такая стратегия, например, существует в Китае, но и не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе, сформулированная на ближайшие 15 лет. На самом деле, еще на более длительный период. Наши либералы такую стратегию упорно не хотят разрабатывать. Собственно, мотивировок никаких, потому что пришлось бы признать, что либеральная модель не предполагает ускоренных темпов развития вообще. Напомним, что в 2005 году экономический потенциал России на 30% будет все еще меньше экономического потенциала России образца 1990 года.
Далее. Либералы не хотят признать того, что прежние "рекомендации МВФ начала 90-х годов привели к развалу экономики России и повальному обнищанию населения". Строго говоря, это то, что признали во всем мире. Так, Нобелевский лауреат Д.Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, еще в 2003 году отмечал, что программа экономических реформ, навязанная России, "должна была принести невиданное процветание. Но этого не случилось. К моменту дефолта 1998 года, промышленное производство снизилось в двое, а количество нищих возросло с 2 до 40%".
"Специалисты", разрушившие экономику России, востребованы сегодня. Их ничуть не смущает провальные последствия их рекомендаций. Поскольку у руля в России остаются те же люди, то и предлагаемые ими решения, как две капли воды похоже на предыдущие. Увеличивается лишь их радикализм.
В этой связи возникает вопрос о том, сможет ли Россия в ближайшее время отказаться от услуг абсолютно никчемных экономистов, которых сегодня в России называют "монитарной властью", и сформулировать внятную стратегию экономического развития страны. Без решения кадрового вопроса, попытки изменения экономической концепции, неоднократно принимавшиеся Президентом и Премьером, ни к чему не приведут. Никакие приоритеты, пусть сформулированные в самой жесткой политической и нормативной форме, не будут реализованы. Это, собственно, демонстрирует фантастические расхождения между объявленными приоритетами Президентом России и действиями финансово-экономического блока Правительства за последние годы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован