20 декабря 2007
1878

Компания недели: Компания юрского периода

В Западной Сибири "Сургутнефтегаз" может работать еще 100 лет: "У нас только в юрских отложениях запасов более 3 млрд т <...> кроме того, у нас в баженовских отложениях более 3 млрд геологических запасов" - эти неожиданные факты президент "Сургута" Владимир Богданов привел на сентябрьской пресс-конференции.

Тем удивительней узнать, что "Сургут", долго обгонявший конкурентов по темпам органического роста, по итогам 2007 г. впервые за несколько лет покажет падение добычи. Да и прошлогодние 2,65% - разве это рост для компании, еще пару-тройку лет назад показывавшей 8, 10 и почти 12% "годовых"?

Бурение - гордость Богданова и его команды. "По итогам 2006 г. на долю "Сургутнефтегаза" приходится более 26% объемов эксплуатационного и более 23% разведочного бурения в России. Введено 935 новых нефтяных скважин" - с этих бодрых строк начинается отраслевой анализ в отчете "Сургутнефтегаза" за IV квартал 2006 г. В методах работы "сургутяне", не стесняясь, противопоставляют себя другим нефтяникам. Ведь те "не скупятся на экстенсивное наращивание добычи в ущерб интенсивному, отпуская мизерные средства на разведку, бурение, охрану окружающей среды", отмечал в одном из интервью один из старожилов компании, Николай Захарченко (вчера он ушел в отставку с поста председателя совета директоров "Сургута").

"Сургут", чей денежный мешок превышает 310 млрд руб., щедр, когда речь заходит о бурении, но как же скуп до покупок! Последние крупные сделки - приобретения доли в банке "Россия" (2007 г.), 20% ТРК "Петербург" (2007 г.), 35% "Рен-ТВ" (2005 г., в этом году доля сократилась до 8,7%). Последняя громкая покупка в нефтедобыче состоялась много раньше - это была лицензия на Талаканское месторождение в Восточной Сибири. Эксперты в один голос называют его надеждой "Сургута", но разработка стопорится из-за проволочек со строительством трубы в Китай.

"Снижение [добычи] было предсказуемым: основные месторождения "Сургута" истощаются, а проникать в новые регионы он не спешит. Ему будет нелегко выполнить даже сниженный на 6,4% план на 2007 г., а первый прогноз мы с самого начала называли слишком смелым" - такой вердикт вынесли аналитики "Тройки диалог" в осеннем отчете. Разве это кого-то удивляет?.

Елизавета Осетинская

20.12.2007, N241 (2015) Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован