"Ночной дозор" грозится стать самым масштабным экшном в истории российского кино. Продюсировал фильм Первый канал, сценарий писал Сергей Лукьяненко по своему бестселлеру, спецэффекты делали на той же студии, где доводили до ума тарантиновский "Убить Билла", в ролях - Лагутенко, Куценко, Меньшов и Хабенский.
С последним "МК-Бульвар" встретился накануне премьеры фильма.
- Вы читали книгу Сергея Лукьяненко?
- Читал. Но это была вынужденная необходимость, потому что в принципе к литературе с подобными проблемами я отношусь достаточно спокойно.
- В смысле, к фантастике, фэнтези?
- Да.
- Что, и в детстве не читали?
- В детстве читал. Вам авторов назвать? Брэдбери, Беляев...
- В таком случае почему вы согласились сниматься в "Ночном дозоре"? Только из-за того, что это первый российский фильм такого масштаба?
- Когда мы начинали снимать, у меня в мыслях не было такого - масштабный проект, первый в России, блокбастер. Я согласился только потому, что это режиссер Тимур Бекмамбетов и это жанр, в котором я еще не работал.
- Точку зрения создателей фильма понять можно: Хабенский знаменит, любим зрителями, и, значит, его участие в проекте привлечет к фильму интерес. А вам это зачем? Ради денег? Ради славы?
- Я вообще по профессии актер. По крайней мере пытаюсь этим заниматься. Это моя работа - попробовать себя в разных жанрах, обстоятельствах и сделать из этого какие-то выводы. Мне это интересно, мне это нравится.
- Ваш герой Антон Городецкий - маг. Если бы у вас были какие-то магические способности...
- Я думаю, я использовал бы их в мирных целях.
- Неужели бы не возникло желание кому-нибудь насолить, отомстить?
- Повторю: я думаю, я использовал бы их в мирных целях.
- А себе бы что наколдовали?
- Много хорошего.
- Ясно. В фильме поднимается довольно мистическая тема. В вашей жизни мистика присутствует?
- Я, как человек суеверный, не очень хочу об этом говорить. Я достаточно уважительно отношусь к этой стороне нашей жизни и предпочитаю пропускать такие темы.
- А в вампиров, ведьм вы верите?
- Я считаю, что в нашей жизни достаточно большое место занимают энергетические вампиры и энергетически положительные люди. Одни забирают у нас энергетику, другие - заряжают.
- У вас были встречи с такими людьми?
- Достаточно.
- А сами вы какой человек?
- Не знаю. В принципе формула актерства такая, что чем больше ты отдаешь энергетики в зал, тем больше тебе ее возвращается. Это обмен энергетикой.
- Не важно какой: положительной или отрицательной?
- Ну, наверное, какую ты посылаешь, такую в ответ и получаешь. Если ее нет, то зрители не получают никакого заряда.
- Если вы такой суеверный, не страшно было сниматься в фильме? У вас вообще какие-то страхи есть?
- Это опять остается при мне. Люди, в принципе, всю свою жизнь борются с какими-то страхами. Я ничем не отличаюсь от всех остальных.
- А почему вы так боитесь разговаривать?
- Я не боюсь разговаривать. Просто одно дело сниматься в фильме про магов и вампиров, а другое - долго и серьезно говорить об этом. Поверьте, сниматься было гораздо интереснее.
- Хорошо, возвращаясь к вашему герою, он неоднозначно относится к темным и светлым силам, не делит мир на черное и белое. А вы?
- Делю ли я? Да, делю. Есть люди, с которыми мне приятно общаться, есть - с которыми необходимо и с которыми просто не хочется общаться. Наверное, это и есть деление. И любой мало-мальски думающий человек поступает именно так. А по поводу плохой-хороший, у каждого человека своя правда, и актерская задача - оправдать любого подлеца.
- Это в театре и в кино, играя негодяя, вы пытаетесь его для себя оправдать. В жизни вы такой же? Вы можете простить любой поступок?
- Я думаю, практически все, кроме предательства.
- Но если у каждого своя правда, то и в этой ситуации ему можно найти оправдание.
- Наверняка... Я не знаю.
- Фильм снимался очень долго. Физически это сложно. А психологически?
- Все долгие проекты тяжелы морально: ощущение долгой работы, незавершенности.
- А не потому, что так надолго вживаешься в роль? И дома продолжаешь думать о герое?
- Нет, я не буду утверждать, что настолько сильно вживался в роль. Дома я отключался.
- Потому что тема сложная?
- Тема-то простая. Когда думаешь о герое, о тексте, который он произносит, тексте, написанном Чеховым или Островским, это одно. Другое - в "Ночном дозоре". Здесь достаточно простым языком говорится, что нет идеального добра и идеального зла, что все зависимо друг от друга. А сыграть просто и убедительно, так, чтобы было понятно всем, и в то же время не скатиться до штампов, - отнюдь не легче, а может, даже и сложнее.
- В одном из моментов вы похожи на Нео из "Матрицы". Вы часто подворовываете вещи из других фильмов?
- Ну, естественно, подворовываем. Глупо говорить, что нет. Переносим на себя, делаем по-своему, может, хуже, может, лучше. А насчет "Ночного дозора" - это, наверное, такая "Матрица" по-русски. "Матрица" в ватниках. Но я надеюсь, что с юмором. Это тоже дорогого стоит.
МК-Бульвар
от 12.07.2004
http://nvolgatrade.ru/