Сейчас его лицом (некрасивым, как видится отдельным завистливым мужчинам) завешана столица страны. На нас накатывает "Дневной Дозор".
В прошлом году он триумфально снялся в "Бедных родственниках". В декабре прошла премьера "Гамлета" в МХТ в постановке Юрия Бутусова: там Хабенский сыграл Клавдия. Некоторым кажется, что он сейчас везде, что его многовато, - похоже, такое чувство есть и у него самого. От разговоров он прячется. Интервью дает редко. Один раз я про него прочел, что он вообще не любит разговаривать, потому что главного никогда не скажешь.
Неправда. Хабенский любит красивые слова и их сочетания. Например: техникум авиационного приборостроения и автоматики. Школьником, прочитав такое на дверях питерского учебного заведения, он решил, что это занятие для него. Его хватило на три года???.
- Почему так быстро расхотели быть электронщиком?
Константин Хабенский - Понял, что технарь из меня никакой. То есть в теории все понимаю, а на практике ноль. Как честный человек, сдал курсовик и сказал себе: все, я чист.
Расставшись с приборостроением и автоматикой, он двинул в артисты. Говорит, это друзья ему так сказали: иди-ка ты в артисты! Пошел. Миновало уже гораздо больше трех лет. Пока что Хабенскому это занятие не наскучило.
Блиц
Сначала я решил: раз уж он так не любит отвечать подробно, сделаем интервью нестандартное. Длинные вопросы и короткие ответы.
- Правда ли, что вы иногда в интервью что-то про себя выдумываете? Например, что собираете коллекцию театральной обуви или еще что-то... Просто потому, что скучно одинаково отвечать на вопросы?
Константин Хабенский - Правда.
- О личной жизни с вами тоже лучше не говорить, да?
Константин Хабенский - Да.
- Но вы женаты, и жену зовут Настя?
Константин Хабенский - Да.
- Вы действительно умеете играть на гитаре?
Константин Хабенский - Умею.
- И играли на Невском за деньги, но не ради денег, а ради удовольствия?
Константин Хабенский - Играл.
- Что-нибудь бардовское?
Константин Хабенский - Рок.
- Ваши главные театральные друзья - Пореченков, Трухин, Зибров?
Константин Хабенский - Семчев...
- Скажите, после "Дозоров"... иногда все же кажется, что есть иной мир. Не может же быть, чтобы все вот так здесь кончалось. Чтобы только из этого все и состояло. У вас такое ощущение бывает, да?
Константин Хабенский - Да.
- Но ничего мистического на съемках не происходило?
Константин Хабенский - Нет.
- Хотя вы суеверны...
Константин Хабенский - Да.
- Ладно. Теперь поговорим нормально, а то ведь так долго можно. Ладно?
Константин Хабенский - Ладно.
Горошек в черном
- Бывают моменты, когда вы свою профессию ненавидите?
Константин Хабенский - Почти каждый день. Не буду утомлять вас подробностями "кухни", но профессия очень сволочная. Если у тебя вчера получилось - еще не факт, что сегодня получится. Нужно каждый день приходить и доказывать, что ты именно тот, кого хотят видеть. Именно тот, кто пускай иногда, но способен удивить себя самого. Именно тот, кто может без стыда сказать: я стараюсь работать честно. Совершаю ошибки, исправляю их, делаю выводы, иду дальше. Каждый день надо доказывать, что ты - все тот же. И при этом все лучше.
- Ну, это не только артистам доказывать надо. Только способы доказательств разные. Есть вещи, которые ни за что не станете делать перед камерой, как бы вы ни хотели что-то себе или другим доказать?
Константин Хабенский - В порнографии не буду участвовать.
- А за камерой? Вы звезда, лицо общеизвестное. Представьте, приходят к вам с открытым письмом, чтоб вы свою звездную подпись поставили. В поддержку или в осуждение...
Константин Хабенский - Нет, я не готов.
- А предлагали?
Константин Хабенский - Были какие-то варианты, но я всегда ухожу от этого.
- Это позиция принципиального одиночки или что-то другое?
Константин Хабенский - Почему же, я не одиночка. Я готов входить в разные компании, но на профессиональной основе - ради дела, которым я занимаюсь и которое мне нравится, несмотря ни на что. Но на идеологической почве или на вкусовой - объединяться не люблю. Я делаю свое дело и не считаю себя вправе о чем-то пророчествовать, кого-то учить... оценки расставлять...
- Собственно, в актерской профессии вы уже успели три жизни прожить - сейчас вот четвертая идет.
Константин Хабенский - Какие, интересно?
- Первая - в ленинградском самодеятельном театре "Суббота", где вы подвизались, как сами выражаетесь, "театральным горошком". Кстати, какой смысл вы в это вкладываете?
Константин Хабенский - Это еще называется "Люди в черном". Театральная массовка, которая стоит на заднем плане, создает декорацию... Ставил декорации, бегал в цепочке, позже стал какие-то роли получать.
- Вторая ваша жизнь началась в ЛГИТМиКе на актерском курсе Вениамина Фильштинского - к нему вы поступили, до того с ходу срезавшись во всех театральных домах Москвы, за исключением ГИТИСа, но туда на второй тур не поехали. Кстати, почему?
Константин Хабенский - Денег на билет из Питера не хватило.
- На том курсе из Пореченкова, Трухина, Зиброва и вас сложилась актерская команда, которую повел за собой режиссер Юрий Бутусов - сначала в "Театр на Крюковом канале", рожденный на голом энтузиазме, а затем - во "взрослый" Театр имени Ленсовета. Там началась третья жизнь, отмеченная не только ролями в "Войцеке" и "Калигуле", но и в перерыве между ними - первым налетом на Москву: вас сманил к себе в "Сатирикон" сам Константин Райкин, пообещав роль в "Кьоджинских перепалках". Почему вы вернулись через полгода? Труппа не приняла или худрук охладел?
Константин Хабенский - Там очень хорошо, в "Сатириконе". Настоящий семейный дух. Но я ошибся, когда подумал, что смогу начать все с нуля. Терпения не хватило - сидеть и ждать, когда дадут поработать. Я смотрел на Райкина, и мне хотелось делать все то же самое.
- То же самое или свое?
Константин Хабенский - Свое то же самое. Играть все роли, которые играет он.
- Вы ему об этом не сообщили?
Константин Хабенский - Зачем? Он же актер, и так все понимает. Короче говоря, я сидел-сидел, ждал-ждал. А потом мне все это надоело, и я сбежал. "Сатирикон" - театр одного актера, это не хорошо и не плохо, просто такие правила игры. И надо либо их принимать, либо уходить, а не сидеть-бухтеть.
Прощай, Плахов!
- Правда, что вы ушли из "Убойной силы"?
Константин Хабенский - Да. Новый сезон снимают без меня.
- Вы приостановили членство в этом клубе или навсегда его покинули?
Константин Хабенский - Я не знаю, навсегда или на время. Может, какие-то чрезвычайные обстоятельства и заставят меня вернуться. Но пока я вышел из этой игры. Потому что... Сейчас попытаюсь сформулировать... Потому что мне это стало неинтересно.
- Понятная формулировка. А что, был момент, когда вы испытывали к роли опера Плахова настоящий актерский интерес?
Константин Хабенский - Был. В самом начале, когда мы сочиняли, фантазировали. Чеченский блок тоже был интересен. В Африке мы неплохо повеселились. А потом пошли повторы. И когда ты вынужден отвергать разные предложения только из-за того, что связан обязательствами с "Убойной силой", это начинает понемногу раздражать.
- Раздражение оказалось сильней благодарности? Все же народную славу вам не спектакли Юрия Бутусова обеспечили, как бы хороши они ни были. И даже не фильмы Дмитрия Месхиева, какие бы разные роли он вам ни предлагал. Это для вас опер Плахов сделал.
Константин Хабенский - Я разве отрицаю? Сделал, спасибо ему. Но я хочу развиваться. Я вообще хочу сейчас больше в театре играть. И потом, он же мне не только славу сделал, но и определенные ее издержки. Я не в обиде, когда со мной заговаривают на улицах, узнают где-то. Не буду врать, что это всегда неприятно. Но я не хочу, чтобы меня это порабощало; зависеть не хочу, понимаете? Мне все-таки надо, чтобы я сам себе сказал: да, здесь - хорошо. И потом, не бывает вечных сериалов.
- А я читал, будто вы отказались сниматься в "Убойной силе", обидевшись на режиссера Сергея Снежкина, который-де пренебрежительно отозвался о ваших "Дозорах".
Константин Хабенский - Я даже не разговаривал с ним на эту тему.
- Тогда поговорите, пожалуйста, со мной. Насколько я понимаю, "Дозоры" вам интереснее "Силы". Чем именно?
Константин Хабенский - Жанром, конечно. Я в таком еще не играл. Потом - технологией. Я когда увидел, что ребята в результате сделали, попал под серьезное впечатление от всей этой технологической истории.
- Но ведь не только технологией, верно? Городецкий-то - живой персонаж.
Константин Хабенский - Вот он этим и интересен, да. Сочетанием силы и слабости. В нем сила, которая как бы не очень ему и нужна, которая в тягость скорее. И главная задача его - не стать Иным, а вроде как остаться человеком, что несовместимо, конечно. Почему и финал такой, если вы видели. Потом, там чисто профессиональные задачи забавные. Сыграть женщину в мужском теле... Я подобных вещей не делал еще. Театр - он, конечно, более живое дело, менее техническое, артиста там видней. Но "Дозор" с его аттракционами - это опыт увлекательный, не говоря уж о самой странной встрече Нового года, которую мне это кино обеспечило. С ночной премьерой через два часа после курантов.
- Автор-то доволен?
Константин Хабенский - Надеюсь, что убедил его. Лукьяненко написал Городецкого, который не очень сомневается, сражаясь на стороне добра. В нем все-таки больше от супергероя. Мы с Бекмамбетовым решили, что в кино интересней другой, более приземленный, временами беспомощный, изломанный... Что он должен мучиться все время, выбирать. То он на стороне сына - который темный, - то на стороне женщины, которая светлая и вдобавок сильнее его... Вторая часть получилась лиричней, в ней меньше быта и едкости, чем в первой. И герой уже совсем не супермен. Я вообще-то не хочу ничего пересказывать, не все еще посмотрели... но Городецкий во второй истории мне больше нравится. Он там серьезнее.
- Трудная была работа?
Константин Хабенский - Трудная. Много зимних натурных съемок, холода много, физическое напряжение большое... Мне было интересно, мне очень симпатичен режиссер, но "Дозоры" - не самое легкое занятие.
- Каким образом вы отдыхаете?
Константин Хабенский - Ничего экзотического. Читаю, хожу в театр, лежу на диване. Экстрима хватает в работе. Я не очень верю, когда человек говорит, что ему доставляет удовольствие только активный отдых. У человека должно быть время лежать, думать, смотреть в окно. Паузы нужны, когда принадлежишь только себе.
"Клавдий мне интереснее Гамлета"
- Вы немало ездили с "Белой гвардией". Как ее принимают?
Константин Хабенский - Очень хорошо. В Киеве особенно - там это приобрело какую-то дополнительную актуальность. Но и вообще - живой отклик. Это потому, что мы не исторический спектакль делали. Это история про живых людей, вне времени абсолютно. Я не люблю распространяться о театре, потому что иначе у меня бы другая профессия была - критик, например... Мое дело играть, причем желательно играть так, чтобы это нельзя было объяснить словами. Но если уж говорить о "Белой гвардии", то это же история вневременная совершенно. Это история про то, что надо делать, когда ты сидишь в своем доме, а вокруг мир рушится. И оказывается, что рушиться-то он рушится, а делать то, что должно, все равно надо.
- Перейдем к другой мрачной истории - к "Гамлету". Тоже мистика, почти "Дозор" своего времени...
Константин Хабенский - Ну, дозор там только вначале. Когда призрака увидели.
- У вас в спектакле Гамлет и Клавдий - ровесники?
Константин Хабенский - Да, это принципиальная для нас вещь. Их противостояние приобретает совсем иной вид.
- Вещь принципиальная, но не новая. У Глеба Панфилова 20 лет назад в ленкомовском спектакле эта идея уже поработала.
Константин Хабенский - Да? Ну, значит, мы не оригинальны.
- Почему же? Бутусов непредсказуем. Я помню, как он говорил про вас: Хабенскому обязательно надо сыграть Гамлета. Но вот проходит время, он берется за эту пьесу и дает вам Клавдия.
Константин Хабенский - Мне сегодня Клавдий интереснее. Мне он кажется сложнее. У него своя трагедия, свой выбор, даже свои понятия о долге, если угодно. И написано, и сказано о нем меньше, чем о Гамлете.
...Вообще на этом актерском теле рубцов хватает. Скажем, еще до "Годо" режиссер Бутусов приступал к "Дон Жуану" с Хабенским в главной роли, но в какой-то момент остановил репетиции - понял, что его актер недостаточно для этой роли взросл. А через несколько лет взялся за "Идиота", поручил Хабенскому князя Мышкина - и тоже закрыл неродившийся спектакль. Все это неслучившееся отсутствует в официальной биографии, которую пишут своему любимцу фанатки на самопальном сайте - а жаль. Не помешало бы для объема. Нет там, кстати, и указания на первое появление Хабенского в кино. Меж тем случилось оно не где-нибудь, а у Алексея Германа в фильме "Хрусталев, машину!".
- Костя, как вы к Герману попали?
Константин Хабенский - Алексей Юрьевич увидел наш дипломный спектакль "В ожидании Годо". Кажется, он был в экзаменационной комиссии. В общем, Герман посмотрел "Годо" и пригласил нас с Мишей Трухиным к себе на "Хрусталева". Это был один из последних съемочных дней, он специально придумал для нас эпизод. Неделю мы ходили, просто открыв рот - наблюдали, как делается большое искусство.
- А вот представьте, вам сейчас такое предлагают: мельком, чуть ли не со спины, зато у Германа. У Германа, но мельком. Согласитесь?
Константин Хабенский - Подумаю.
P.S. Есть один ответ Хабенского, который мне очень нравится и кажется характерным. Дважды одного вопроса актеру лучше не задавать, поэтому я его просто процитирую. Хабенского спросили, как он относится к комплименту насчет того, что он похож на Путина.
- Путин красивее, - ответил он.
Вот в этой интонации он весь.
http://www.press-attache.ru/Article.aspx/person/1755