Продолжается общественное обсуждение программы среднесрочного социально-экономического развития России «Стратегия роста». 24 января в сотрудничестве с МГИМО была проведена сессия, посвященная управлению стратегическим развитием.
«Как известно, Президент Путин поручил правительству подготовить план мер, которые не позднее 2019-2020 г.г. привели бы к достижению российской экономикой темпов роста, превышающих среднемировые, - напомнил председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина, бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Это абсолютно правильный посыл. Мы недавно встречались в США с руководством U.S. Chamber of Commerce. И услышали примерно следующее: "Санкции даже если и снимут, но какие деловые связи, о чем вы говорите? Ладно, Всемирный банк и МВФ нас кормят тем, что у российской экономики нет источников роста, но вы же сами это признаёте! Правительство ваше само говорит, что шансы расти в ближайшее время – чуть больше 1% в год. А чего вы тогда от нас-то хотите, если вы сами в свою страну не верите?".
Нужно доказать всем, что мы можем расти, что у нас есть четкая программа, как расти, и есть эффективная команда, которая сумеет её реализовать. Но довести темпы роста до среднемировых, и тем более превысить их совершенно не реально, если не наладить систему управления изменениями.
ЦСР, например, предлагает масштабную административную реформу. Мы же считаем, что фронтальная реформа будет очень долгой, затратной и с большой вероятностью будет, как и предыдущая, "съедена" бюрократическим аппаратом. Предлагаем вместо этого создавать очаги нового эффективного управления. В разных областях они уже есть - к примеру, ФНС, Росатом. Следующей должна стать госструктура по управлению изменениями – штаб реформ".
«Нужно пользоваться опытом всех успешных стран, в свое время совершивших экономический рывок, - считает Борис Титов. - То есть отделить управление развитием от управления функционированием, от ежедневной рутины. А для этого создать Администрацию роста с особыми полномочиями по проведению реформ, которая будет подчиняться непосредственно Президенту России. Считаем, что для этого нужно институализировать Совет по стратегическому развитию, перестроить его работу и укрепить состав. Исполнительный директор Совета должен занимать должность первого вице-премьера по развитию. В свою очередь, в структуре правительства основным органом исполнительной власти должно стать Минэкономразвития. Нужно вернуть его деятельности буквальный смысл, заложенный в названии министерства, потому что в последние лет пять за развитие они де-факто не отвечали, занимаясь сплошной текучкой.
Контрольные показатели работы Администрации роста – реализация и развитие известных майских указов Президента. В том числе главного из них - о создании 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест.
В рамках новой системы стратегического управления должны быть внедрены, помимо бюджетно-прогнозного плана, индикативный план управления экономикой и директивные планы для компаний с государственным участием. Последнее очень важно. Компании с госучастием не должны ориентироваться исключительно на максимизацию прибыли. Возьмем, для примера, РЖД. У них сегодня KPI - это не повышение скорости грузоперевозок до хотя бы среднемировой (а с учетом наших геополитических амбиций она должна быть выше) и снижение тарифов на услуги, а максимизация прибыли. Соответственно, вся задача сводится к повышению тарифов (которые, в свою очередь, успешно разгоняют инфляцию).
В стратегическом планировании должны использоваться новые информационные технологии на основе big data - в первую очередь данных ФНС. Нужно сформировать распределенный реестр активов, новый уровень межотраслевых балансов, блокчейн реестры (перевести на блокчейн базы данных Росимущества, Роспатента, лесного хозяйства и др.)", - подытожил Борис Титов.
Активное участие в экспертной сессии принял Владимир Гамза – член президиума Столыпинского клуба, один из авторов «Стратегии Роста».
Приложение: Стратегия Роста: Система управления стратегическим развитием.