28 сентября 2010
4325

Лесник всемогущий

Отвечать за рациональное использование лесных ресурсов и пожаробезопасность Югры будут лесхозы

На восстановление системы лесных хозяйств Ханты-Мансийского автономного округа в полной мере потребуется не менее 5 лет и 100 миллиардов рублей. Такое заявление сделал сегодня заместитель директора департамента гражданской защиты населения Югры Владимир Текутьев на заседании Общественной палаты Югры. Что собрались восстанавливать общественники и лесники, что такое лесхоз, и какие поправки стоит внести в Лесной кодекс РФ - в материале РИЦ.

Одним из вопросов на повестке сегодняшнего заседания Совета общественной палаты стала готовность округа к чрезвычайным ситуациям. В частности, речь шла о лесных пожарах, которые были зафиксированы в отдельных районах Югры недалеко от населенных пунктов. Участники встречи обсудили один из инструментов, который может эффективно решить проблему. Так председатель окружной общественной палаты Вячеслава Денисов предложил восстановить в округе и России системы лесхозов. Он поинтересовался у профильных ведомств, в какие сроки может быть восстановлена "та система, что функционировала в 80-х и была разрушена в 90-х". Директора департамента гражданской защиты населения Югры Владимир Текутьев ответил, что на возобновление деятельности лесных хозяйств потребуется минимум 100 миллиардов рублей и не менее 5-ти лет.

Сам Текутьев также высказался в пользу возобновления деятельности лесных хозяйств. "На протяжении десятка лет в данных лесных хозяйствах не обновлялась пожарная техника, отсутствует материально-техническая база и средства тушения пожаров - в том числе и ранцевые установки, которые используются добровольцами, участвующими в тушении пожаров. Требуется выделение дополнительных средств и принятие нормативно-правовой базы на уровне и субъекта РФ, и самой РФ по восстановлению лесных хозяйств, - заявил он. - Именно лесхозы являлись ранее основной силой, занимающейся тушением лесных пожаров на территории России. Их необходимо восстановить и обеспечить по последнему слову науки и техники".

Представитель правительства также добавил, что на сегодняшний день финансовое состояние муниципальных образований округа и труднодоступных поселений недостаточно для того, чтобы обеспечить тушение пожаров. "Для этого в проекте программы укрепления пожарной безопасности мы предусматриваем в таких поселениях обустройство более 100 пожарных водоёмов и покупку мотопомп", - отметил Текутьев.

На прошедшем в субботу заседании правительства Югры стало известно, что в ближайшее время в округе действительно будет восстановлена система лесных хозяйств. Правда, несколько не в том виде, на который рассчитывают члены югорской Общественной палаты. Всего планируется создание 14 лесхозов, которые будут находиться в ведении департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа. Отвечать они будут за рациональное, непрерывное и нерасточительное использование лесного фонда округа, и, как заявил корреспонденту РИЦ директор департамента Евгений Платонов, за обеспечение пожарной безопасности подведомственных хозяйств. В штате лесхозов, имеющих статус бюджетных учреждений, будут находиться 14 лесничих, 14 их заместителей и 65 участковых лесничих. "Нельзя сказать, что они полностью возьмут на себя защиту лесов от пожаров. По сути, они будут представителями государственной власти на местах, профессионалами в области контроля и надзора за хозяйством. Работать лесхозы будут во взаимодействии с профильными ведомствами", - поясняет Платонов. В данный момент подготавливается устав всех 14-ти учреждений, который будет проходить согласование 1-го октября.

В результате этой реформы отрасли, по словам Платонова, свою деятельность прекратят 6 лесничеств. "Это насущная необходимость, связанная с тем, что 150 сотрудников департамента переходят на работу в службу по контролю и надзору в сфере лесных отношений округа, - рассказал директор департамента корреспонденту РИЦ после субботнего заседания правительства. - Лесхозы будут формировать все необходимые технические документы, и обеспечивать договоры аренды лесных участков. Возможно, нам бы хотелось, чтобы часть госзаказа, который сегодня выполняет "Югралесхоз", также перешла к ним. В таком случае на ниве лесохозяйственной деятельности у нас появились бы хоть какие-то конкурентные моменты. Я, по крайней мере, уверен, что порядка после их создания в работе будет больше".

В ходе своего выступления уже сегодня Евгений Платонов отметил, что лесхозы - далеко не манна небесная, которая разом поможет справиться со всеми будущими пожарами. Одна из главных проблем пожаротушения, выявившихся в течение года - низкая оснащённость авиационной базы охраны лесов (подведомственное учреждение департамента, занимающееся пожаротушением на территории округа). "Когда смотришь на это оборудование - хочется плакать. Допотопное время: некоторые машины базы покупались ещё руководителями райисполкомов по 20-25 лет назад и до сих пор находятся на службе, - рассказал он. - Сегодня мы впервые за 15 лет вышли целевую программу по укреплению пожарной безопасности, которая прошла все согласования и в будущем будет утверждена. Цена вопроса - порядка 80 млн рублей ежегодно на оснащение авиационной базы". После утверждения программы, поясняет главный окружной лесник, департамент, по крайней мере, будет иметь средства на достаточное количество лопат, ранцевых огнетушителей и тяжёлой техники. "В любом случае, это прекрасная новость", - добавляет он.

Вся система пожаротушения при идеальном межведомственном взаимодействии под патронажем ГУ МЧС по Югре, по словам Платонова, расписана от и до. "Только нет никакой материально-технической базы, нет ресурса, который бы всё это смог реализовать в полной мере. Тем более что рассчитана она на малые и средние возгорания", - заявляет он.

Людям стоит понимать, что Югра - это по своим размерам Франция. "Представьте, что на территории Франции пожары тушит пятьсот человек. Такого не может быть. Этих людей - подготовленных, мобилизованных, натренированных должны быть тысяч", - заявил директор департамента во время совещания. Между тем, личный состав авиационной базы охраны лесов составляет 526 человек. Учреждение также арендует семь самолётов Ан-2 и двенадцать вертолётов Ми-8. "Вроде бы большой объём. В прошлом году даже стали лучшими по России. Точнее, лучшими среди худших", - добавил он, пояснив, что в целом по России авиационная служба охраны лесов находится в упадочном состоянии. Про хронический недостаток у авиабазы средств на оплату необходимых лётных часов РИЦ уже сообщал ранее.

Представитель лесной охраны должен быть в каждом населённом пункте Югры, заявляет Платонов, поясняя, что взаимосвязь между наличием в посёлке лесника и количеством возгораний в муниципальном образовании вполне чёткая. "Примеры - Курганская область, Нижегородская область. Последние пошли по такому пути: убрали всю авиаохрану, рассчитывая сэкономить, а в итоге получилось, что контроля над ситуацией у них нет", - подчеркнул директор.

"Поручение губернатора в этом году однозначное - до апреля закончить всю подготовку к пожароопасному сезону. Все населённые пункты округа должны быть обеспечены системой пожаротушения и защитой от распространяющегося огня, - рассказывает Платонов. - Мы в России долгое время - из экологических соображений или по другим мотивам - бережно и с трепетом относимся к каждому кустику. Так нельзя. Должна быть расчистка, должна быть уборка территории, должна быть минполоса. Простое сюсюканье и отношение к этому, как к чему-то восхитительному, приводит к тому, что мы горим и сгораем. Когда идёт стихийное бедствие, жалеть нельзя. Надо сжигать десятки, может, и сотни гектаров, чтобы сохранить в целости то, что нам дорого. Отношение к самому процессу пожаротушения должно быть пересмотрено. Важно понимать - это война".

В Лесной кодекс Российской Федерации, по мнению Платонова, необходимо внести несколько поправок. Первая из них - создание центров тушения лесных пожаров на базе федеральных округов России. Вторая - возможности для оперативного и беспрепятственного маневрирования пожароохраны. "В этом году нам только по жёсткому указанию удалось отправить наших коллег в Свердловскую область, где бушевали пожары. Годом ранее, если бы не было такой впечатляющей картины по всей стране, нам бы тут же прописали нецелевое использование средств и запретили переброску. А это сотни, тысячи людей, которых законодательство не позволяет использовать по назначению, - объяснил Евгений Платонов. - В советское время тысячи людей перебрасывались с Сахалина в центральную Россию для работы на очагах возгорания. Хорошо, что хотя бы в Ханты-Мансийском автономном округе нам удаётся заниматься маневрированием - к примеру, в Советский район летом были переброшены более 150 человек для тушения пожаров".

Ещё одна поправка - полномочия муниципалитетов в части управления лесным фондом. С недавнего времени, отмечает Платонов, муниципальные образования также стали нести ответственность за возгорания - раньше она целиком лежала на бывшем департаменте лесного хозяйства. "Это, конечно, крайне положительный момент. Однако я считаю, что здесь есть определённая несправедливость. Судите сами: всё лесоуправление перешло в руки субъектов РФ, но правила игры - нормативно-правовую базу - по-прежнему формирует федерация. И все доходы отрасли, штрафы и неустойки за нарушения лесного законодательства забирает в свой бюджет, - подчёркивает главный югорский лесник. - Лесное хозяйство всегда финансировалась по остаточному принципу. А отдача от него совсем иная. Сегодня, к примеру, в бюджет РФ ушло порядка 804 млн рублей, обратно в Югру вернулось 42. А эти деньги, что мы, как несущие ответственность, тратим на обеспечение пожарной безопасности, должны восполняться в полной мере и идти на создание условий для пожаротушения". Законодательство в области полномочий по пожаротушению предстоит совершенствовать и совершенствовать.

Главная ошибка, считает Евгений Платонов, - тот факт, что "к системе ведения лесного хозяйства и такому сложному предмету как лес отнеслись как к покупке какой-то вещи или приобретению материальных ценностей". "Пожаротушение не может быть запланировано, - подчёркивает Платонов. - Это стихийное бедствие. И для того, чтобы в итоге погасить все возникшие возгорания, нужно заложить серьёзный объём средств". А сейчас, как выразились члены Совета Общественной палаты Югры, в лесном хозяйстве правит абсурд.

Андрей ЗАГУМЁННОВ

www.informugra.ru

28.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован