В Балтийском информационном агентстве состоялся "круглый стол", посвященный предстоящим выборам в Госдуму . В дискуссии приняли участие представители политических партий, политологи и журналисты. Лидеров петербургских отделений СПС и КПРФ, правда, так и не дождались, но и в их отсутствие удалось обсудить возможные сценарии предстоящей гонки за мандатами.
Нам не дано предугадать?
- За последнее время в нашем избирательном законодательстве многое изменилось, - отметил заместитель председателя Горизбиркома Дмитрий Краснянский. - Исключены порог явки, графа "против всех" . Кроме того, теперь все депутаты будут избираться по партийным спискам. Результаты выборов абсолютно непредсказуемы, в этом их основная интрига.
Самые большие шансы на получение кресел в Госдуме у тех партий, которые представлены в парламенте на сегодняшний день, - они могут не собирать подписи и не вносить избирательный залог, считает Краснянский. Однако последнее слово все равно за избирателями.
Более детальный анализ ситуации произвел Григорий Голосов, руководитель проекта сетевой поддержки выборов. По его мнению, политическое пространство в России является манипулируемым и властные структуры могут вмешаться в процесс. В связи с этим возможны как минимум два сценария.
- Весьма вероятно, что "Единая Россия" может получить абсолютное большинство голосов - 45 процентов, КПРФ, соответственно, 15 процентов, "Справедливая Россия" - 10 процентов, ЛДПР - 8 процентов. Остальным партиям не удастся преодолеть семипроцентный барьер, - говорит Голосов. - Но также нельзя исключить, что "ЕдРо" удовольствуется 35 процентами, повторив результат выборов 2003 года. При этом КПРФ и "эсеры" получат от 15 до 25 процентов.
По мнению Голосова, "Справедливой России" необходимо привлечение в свои списки представителей правящих структур в регионах.
- Еще одним фактором, важным для "СР", является отношение к партии президента. Результат выборов будет зависеть от того, что Владимир Владимирович будет говорить о "справедливороссах", - уверен политолог.
Сколько партий, столько и победителей
Хотя до парламентских выборов еще остается три месяца (они состоятся в декабре), представители политических партий на "круглом столе" уже делились планами и наперебой выражали уверенность в своей победе. Так, известный в прошлом политик Юрий Нестеров из "Яблока" рассказал, что недовольные действиями власти чаще всего обращаются за помощью именно в их партию.
- Мы не пытаемся рассчитать свои шансы, - заявил Нестеров. - Когда люди в 1968 году вышли на Красную площадь и протестовали против введения советских войск в Чехословакию, они тоже не думали о шансах на успех - и все же сыграли свою роль в истории.
На это Елена Бабич, лидер питерского отделения ЛДПР, возразила:
- Вы заблуждаетесь, думая, что все обиженные люди обращаются только к вам. И к ЛДПР, и к "Единой России" ходят толпы граждан. Что касается нашей партии, то мы не новички на политической арене, и мы всегда были победителями. Кто-то нас любит, кто-то не очень, но главное, равнодушных к нам нет. Во всех городах, где я успела побывать этим летом, к Жириновскому относятся очень доброжелательно.
Депутат ЗакСа Игорь Риммер, представлявший на "круглом столе" "Единую Россию", с усмешкой слушал эти речи. Он ничуть не сомневается в победе партии власти.
- Чудес не бывает, - убежден Риммер. - На выборах победит "Единая Россия". Мы слишком долго жили в условиях неразберихи, созданной либералами. Бесхребетность власти достала людей, и они кинулись к тем, кто мог восстановить социальную справедливость. Я думаю, мы получим 45 - 50 процентов.
Забавно, что член бюро совета "Справедливой России" Олег Просыпкин был настроен не менее радужно:
- Мы с уверенностью смотрим в свое политическое будущее и готовы к борьбе. "Справедливая Россия" вполне может стать второй по степени влияния партией в стране.
При этом Просыпкин пожаловался на то, что его партии на предыдущих выборах не давали распространять агитационные материалы, требуя оформлять раздачу газет как пикет, а затем отказывая в его проведении. Так что путь к вожделенным мандатам для "эсеров", как и для остальных участников, вряд ли будет усыпан лепестками роз.
Электорат веселится и безмолвствует
Партии партиями, но у обывателя (читай - электората) свое отношение к грядущим выборам. Алексей Мусаков, президент Центра регионального развития, сообщил присутствующим данные соцопроса, согласно которым 26 процентов россиян считают, что все не так уж плохо и жить можно, а 54 процента полагают, что жить очень трудно, но надо терпеть.
- Таким образом, 78 процентов населения, - уверен Мусаков, - настроены по отношению к действующей власти вполне добродушно.
По мнению Григория Голосова, возможный экономический кризис может принести дополнительные очки СПС и "Яблоку", однако до выборов ничего такого скорее всего не произойдет:
- Если же, не дай бог, случится теракт, то это лишь укрепит позиции действующей власти и "ЕдРа".
Более оптимистично настроен Михаил Иванов, главный редактор газеты "Невское время", также участвовавший в "круглом столе":
- Ясно одно. В ближайшие полгода в связи с выборами нам скорее всего не грозят повышение цен и принятие непопулярных законов, и это здорово. Может быть, и Зурабова наконец-то снимут.
Участники дискуссии сошлись в одном: на выборы надо идти. Тем, кто 2 декабря останется дома, будет некого потом винить в неправильном выборе, кроме самих себя.
Петр Каменченко
31 августа 2007
http://www.vybor-spb.ru/dayjust.php?id=42285