27 марта 2006
2853

Мария Большакова: Женский взгляд на военную реформу

Мария Большакова - председатель Союза семей военнослужащих России. Эта организация сейчас выполняет роль военного профсоюза, защищая права солдат, прапорщиков и офицеров, а также осуществляет социальную поддержку их семей.
- Мария Артемовна, извините за прямоту, но что может понимать женщина в военная реформе ?

- Да уж побольше, чем тот же Гайдар или Немцов, с которым мы недавно около часа спорили на телевидении о путях военной реформы. У них одно на уме; пресловутая шоковая терапия. Экспериментируют на людях, как на крысах. Они ни дня не служили в армии, а войну видели только по телевизору. А я дочь погибшего офицера, сестра военного, награжденного тремя боевыми орденами, жена полковника, мать военнослужащего, воевавшего в Чечне. Поэтому о проблемах армии знаю не понаслышке.

- От десантников в Чечне много слышал о "нашей Марии". Вы там, как Дед мороз со Снегурочкой, всегда с подарками. А вам не страшно?

- Конечно, боязно. Только в этом году сама несколько раз летала в "горячие точки" с грузами гуманитарной помощи, отправила и распределила 7.5 тыс. посылок для солдат. в них не только вкусные консервы, сладости, но и тетради, конверты, чтобы письма домой писать. А кроме этого мячи, гитары, фотоаппараты... Знаете, как ребята радовались! Дополнительно мы доставили нашим воинам и самые необходимые на войне вещи: 3 тыс. пар утепленной резиновой обуви, 400 спальных мешков. А зимой лекарств от простуды передали нашим солдатикам на сумму свыше 1 мли рублей.

- У солдатских матерей сердца отзывчивые. А где же помощь наших депутатов, олигархов, наконец, государства?

- Поверьте, не от хорошей жизни мотаюсь по "горячим точкам", подвергаюсь нападениям и ограблениям. Сегодня нашей общественной организации приходится брать на себя государственные функции, обеспечивая наших солдат в Чечне самыми необходимыми вещами. К сожалению, от наших "денежных мешков" помощи мало. Да и различные политики больше думают о саморекламе, чем о деле. Я же в отличие от депутатов Госдумы не ограничивалась сравнительно безопасной Ханкалой, а моталась по передовым позициям в горах. Обо всех увиденных безобразиях написала президенту. Мол, говорим о военной реформе и переходе миллионной армии на контрактную основу, а не можем обеспечить всем необходимым пятидесятитысячную группировку наших войск в Чечне.

- И Путин откликнулся?

- Да, пригласил в Кремль. Я несколько раз разговаривала с Путиным на приеме в честь Дня Конституции, беседовала с министром обороны и начальником Генштаба

- Они прислушивались к Вашему мнению?

- Конечно. Я ведь не генерал. Мне за лампасы бояться нечего. Поэтому режу правду-матку прямо в глаза. Сегодня мнение у всех одно: реформы в армии нужны. Однако проводить их следует не методом шоковой терапии, когда красивых слов много, а денег мало. Рассказала, что видела, как в Чечне некоторые бойцы спят на брезенте -не хватает матрасов. Как солдатские матери месяцами ждут писем, а у сыновей нет конвертов, ручек и даже бумаги, чтобы отправить весточку домой. Передала жалобы наших ребят с передовой, которые месяцами находятся на войне под обстрелами, но положенных боевых выплат им не дают...

- А кто в этом виноват? Наверное, не Гайдар с Немцовым, а генералы? Говорят, именно они противятся переходу армии на контрактную основу. Солдата-профессионала не заставишь строить генеральские дачи...

- Извините, но вынуждена перебить. Не смешиваете все в одну кучу. Генерал генералу рознь. Этой осенью наш Союз семей военнослужащих России совместно с Комитетом солдатских матерей несколько раз пикетировал здание Генштаба. Мы требовали отставки московского облвоенкома генерала Семакина, который погряз в должностных злоупотреблениях. И мы добились своего. Но в Чечне я видела много сов-сем других генералов. Они были на самых опасных участках. Вы же знаете сколько высших офицеров было убито и ранено в "горячих точках"?!


"Мир новостей"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован