РЭО: Михаил Эдуардович, что, по Вашему мнению, может быть капиталом того или иного региона, той или иной территории? Понятно, что продать на рынке субъект федерации Санкт-Петербург нельзя. Что может город обозначить как свой основной капитал?
М.О.: Что касается, в первую очередь, экономики, мы всегда говорим о преимуществах Петербурга на рынке - на российском, и, в целом, - на глобальном. Это можно назвать "капитализацией", но мне кажется предпочтительным термин "привлекательность". Ее составляющие известны давно.
Во-первых, в Петербурге (как и во многих регионах) за последние годы совершенно явно достигнуто состояние политической стабильности. Мы можем сказать: на сегодня у нас все ветви власти на уровне субъекта федерации сбалансированы. В целом взаимоотношения всех ветвей власти с федеральными органами тоже очень гармоничны. У нас нет тех конфликтов, что наблюдались во взаимоотношениях предыдущего губернатора и полпредства, прежнего состава городского правительства и Москвы. На данный момент ситуация вполне стабильна, и я считаю, что это очень серьезное достижение, которое надо поставить в заслугу и полпреду, и губернатору. Достаточно эффективно работают все федеральные структуры на территории Санкт-Петербурга - это и прокуратура, и судебная власть, и правоохранительные органы, хотя у нас к ним по-прежнему остается достаточно много вопросов.
Второе системное преимущество Петербурга - историческое, оно связано с достаточно высоким по сравнению с другими регионами России уровнем образования населения и с тем, что называется человеческим потенциалом. Наш город по-прежнему считается интеллектуальной столицей, не только потому, что у нас много учебных заведений и студентов, множество научных институтов и проектных бюро, но, прежде всего, потому, что само слово "петербуржец" остается особым словом, обладающим уникальным значением. В город приходят очень разные предприятия, разные инвесторы, разные компании. Все они при принятии решения об инвестировании, конечно, имели в виду, что смогут обеспечить свой бизнес в Петербурге, хотя в городе есть и проблемы.
Следующее стратегическое преимущество Петербурга, естественно, связано с его геополитическим расположением. Мы находимся близко к Европе, у нас есть порт, город располагается на пересечении транспортных коридоров "Север-Юг-Запад-Восток". Это нам позволяет быть достаточно конкурентоспособными.
В-четвертых, Петербург сам является очень большим рынком - рынком сбыта. Он расположен относительно недалеко от Москвы, которая является крупнейшим рынком. Инвесторы, оценивая привлекательность, достаточно серьезно смотрят, сколько продукции можно продать там, где она непосредственно производится. Это позволяет им существенно сэкономить на транспорте.
Наконец, еще одним ценным фактором нашего города является достаточно комфортная среда для жизни. Когда потенциальный инвестор (а важнейшим вопросом все время остается принцип "приходят деньги - не приходят деньги") думает, он, конечно, оценивает не только экономические факторы (стоимость земли, рабочей силы, обеспеченности ресурсами), но и комфорт для проживания людей. Понятно, что жить в городе Санкт-Петербурге комфортнее, чем, условно говоря, в Сибири или на Урале, поскольку российская Северная столица это большой красивый город, где вечером можно пойти в театры, где есть рестораны, он находится близко к Европе, что, в свою очередь значит, что можно оперативно добраться до "совсем цивилизованного мира". И, как ни странно, это очень серьезный фактор, хотя он и субъективен, но вес его остается весьма значительным. Целый ряд западных менеджеров, с которыми мы взаимодействуем, откровенно говорят: "Нам приятнее жить в городе Санкт-Петербурге, нежели в каком-то другом городе Х, находящемся далеко, за несколько тысяч километров". Заслуги нашей в этом никакой нет. Все сделали предки, но сделали на века. И мы этим преимуществом будем долго пользоваться.
"РЭО": Можно ли повысить привлекательность города? Ведь в стремительно меняющемся мире сложившихся на данный момент системных преимуществ может и не хватить? Ведь новые дворцы на Невском проспекте строить сейчас никто не будет. Чем еще можно привлечь инвесторов в обозримом будущем?
М.О.: Проблема состоит в том, что, по большому счету, привлечение инвесторов - дело достаточно простое. Нужно только очень четко сформулировать свои предложения, определить свои сильные стороны, и дальше требуется вести долгую и кропотливую работу. Могу поспорить с кем угодно, что привлечь инвестиции можно в любой регион. Требуется лишь грамотно продумать, что именно надо для этого сделать.
* * *
Привлечь инвестиции можно в любой регион.
* * *
"РЭО": В какой сфере город будет стараться заполучить инвестиции? Его географические границы уже не расширить, и, видимо, можно вести речь лишь об имеющихся объектах либо перепрофилировании прежних предприятий...
М.О.: Концепция Санкт-Петербурга предполагает, что дальше будет развиваться как многофункциональный центр с многоукладной экономикой, включая промышленность и науку. И мы хотели бы, чтобы появились новые кластеры, такие как автомобилестроение, чтобы город активнее играл свою роль на рынке услуг по программированию и инновационным технологиям. Естественно, Санкт-Петербург должен существенно усилить свои позиции на рынке туризма. К сожалению, мы даже начали терять часть прежних позиций в этом сегменте экономики ввиду дороговизны предоставляемых городом туристических услуг. Следует также упомянуть транспортные проекты и порт. Мы двигаемся по разным направлениям, но системно. Приходящие инвесторы смотрят на развитость рынка в стране, где они планируют работать, оценивают степень стабильности политической, экономической и финансовой ситуации в конкретном регионе, наличие квалифицированной рабочей силы и необходимой инфраструктуры, приемлемый уровень безопасности. Налоговые преференции оказываются лишь на пятом-шестом месте и слабо влияют на принятие решений.
* * *
Приходящие инвесторы смотрят на развитость рынка в стране, где они планируют работать, оценивают степень стабильности политической, экономической и финансовой ситуации в конкретном регионе, наличие квалифицированной рабочей силы и необходимой инфраструктуры, приемлемый уровень безопасности.
* * *
"РЭО": Приход инвестора означает появление и активизацию в городе крупных компаний. Не может ли сложиться такая ситуация, что та или иная финансово-промышленная группа или несколько ФПГ смогут де-факто, в обход органов государственной власти, стать главной силой в регионе?
М.О.: Давайте определимся с тем, кого понимать под "главной силой". Я лично полагаю, что главная сила - это наши жители. Они принимают решения, они выбирают депутатов Законодательного собрания. Естественно, что бизнес в той или иной степени влияет на политический процесс, но, к счастью, в последнее время он делает это более аккуратно и в меньших объемах.
Мы - сторонники того, что на рынке должны быть крупные игроки, при этом не должно складываться монопольного положения одной или нескольких компаний. К примеру, если мы хотим, чтобы в городе были заправки вертикально интегрированных компаний, то при этом следует четко сказать: их надо несколько, не один "Лукойл", а "Лукойл", и "Сургутнефтегаз" и другие. Да, каждая из них - очень большая, но они находятся в конкурентной среде, и власть по отношению к каждой их них ведет себя одинаково. Есть сектора, где прямая конкуренция невозможна или сложна. Например, ну как можно с Газпромом конкурировать? Он один, большой естественный монополист. Но по отношению к таким крупным компаниям мы ведем себя достаточно корректно, хотя, как правило, у них более жестко сформулированы требования. Нужен разумный компромисс, когда учитываются интересы и города и транснациональной компании. Последние наши встречи с руководством "Газпрома" как раз говорят о правильности подобного подхода.
http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=1004&ids=117
No2 (14), 2005