22 марта 2011
5210

Модернизация или смерть!

С момента принятия Закона прошел год, уже подошел срок реализации некоторых его положений.

Что уже сделано в этом направлении в Свердловской области, какие выявились "узкие места", каковы пути их решения?

Слово Николаю Игоревичу Данилову, директору ГБУ СО "Институт Энергосбережения" (ИНЭС), зав. кафедрой "Энергосбережение" УрФУ. Николай Игоревич - доктор экономических наук, профессор, и, наверное, самый деятельный и активный сторонник идеи энергосбережения, занимающийся этой проблемой, по меньшей мере, с середины 90-х гг. прошлого столетия.


- Николай Игоревич, хотя властными структурами Свердловской области необходимость внедрения энергосберегающих технологий была осознана уже давно, однако как государственная проблема энергоэффективность и энергосбережение стала по-настоящему рассматриваться лишь с принятием 261ФЗ. Одно из требований Закона - разработка программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности для государственных компаний, бюджетных учреждений и регулируемых организаций, а также регионов и муниципалитетов. Срок - до 1 августа 2010г. Как обстоят дела с реализацией? ИНЭС принимает участие в этой работе?

Институтом энергосбережения разработана Региональная Программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Свердловской области на 2010-2015 годы. В ней также определяются целевые установки в сфере энергоэффективности на период до 2020 года: обеспечить к 2020 году снижение энергоемкости валового регионального продукта Свердловской области не менее чем на 40 процентов по отношению к уровню 2007 года. Этот документ утвержден областным правительством.

Региональная программа направлена на активизацию практических действий и расширение набора инструментов государственной политики энергосбережения в Свердловской области. Реализация мероприятий программы будет способствовать устойчивому обеспечению экономики и населения области топливом и энергией, сокращению удельного потребления топливно-энергетических ресурсов в организациях бюджетной сферы и реального сектора экономики, росту конкурентоспособности, энергетической и экологической безопасности Свердловской области.

Жилищно-коммунальное хозяйство российских городов (и наша область не исключение) - крупнейший потребитель и одновременно расточитель энергоресурсов, особенно тепловых. По мнению специалистов, у нас более половины тепловой энергии используется... на обогрев улицы. Какие конкретные проблемы необходимо решить в первую очередь, чтобы как-то улучшить ситуацию?

Сейчас мы выделили ряд вопросов, которые необходимо решить в кратчайшие сроки.

Во-первых, нужно заниматься паспортизацией бюджетной сферы. До 2012 года нужно будет проделать большую работу: провести энергетические обследования, и как следствие, паспортизировать сотни организаций и тысячи зданий.

Во-вторых, для того, чтобы выполнить этот объем работы, необходим не один десяток специалистов в области энергосбережения. И сейчас мы столкнулись проблемой нехватки квалифицированных кадров. Есть поручение Губернатора о развороте системы подготовки кадров, обучении муниципалитетов. Создана СРО, куда вошли специализированные компании - профессионалы в области энергоаудитов. Для этого тоже обучаем специалистов.

Что касается муниципалитетов - мы с ними сейчас тоже работаем. Есть постановления Правительства области, и за нами закреплен целый ряд направлений, в том числе автоматизация процессов (АСУ "Лимитирование" и т.д.). Мы знаем, как идти по этой дороге, так как у нас есть большой опыт работы в данной области. В 90-х годах мы создавали областные программы, в результате которых энергоемкость была снижена на 30%.

В системе ЖКХ тоже есть ясность, что делать: надо заниматься теплоисточниками - довести до ума теплотрассы - они не должны быть голыми, в домах поставить системы учета. Есть и менее затратные мероприятия, которые позволяют практически в два раза снизить энергопотребление.

Важно и необходимо население обучить: создать социальные пункты, где давать консультации по энергосбережению - перенять опыт у Запада, воздействовать через масс-медиа: интернет, газеты, книги, например, наша книга "Энергосбережение для всех". Сейчас мы написали для школ учебник по энергосбережению.

В первую очередь надо работать с людьми, рассказывать им: что, зачем и каким образом. Мы объективно можем снизить расходы в два раза в наших домах с помощью простых методов. Главное, надо донести эту информацию до граждан.

Здесь речь идет о повышении энергетической грамотности, в частности о вводе такого понятия как энергетическое планирование, наравне с финансовым планированием: ведение личного бюджета, так же ведение энергетического бюджета, только здесь в киловатт/часах. Еще Вернадский сказал: "Деньги врут, не врет лишь киловатт/час". Будем жить по Вернадскому.

Реализация таких грандиозных планов очень важна поддержка и законодательная, и бизнеса, и общественности. У Вас она есть?

Когда-то писали статью, которая называлась "Партизанская война за энергию": еще несколько лет назад не было ни какой четкой законодательной базы, было сложно. Сейчас создана огромная юридическая и нормативная база - это основная поддержка.

К поддержке я отнесу и создание пилотных проектов в сфере энергосбережения - людей же надо на чем-то учить. Например, микрорайон "Академический". Проведен комплекс работ, который позволит создать теплые здания, повысить уровень тепловой защиты, внедрить новые материалы и новые системы учета, чтобы жильцам было комфортно, тепло и платить надо было меньше.

На примере района "Академический" мы показали возможность при небольших затратах повысить комфортность жилья и снизить потребление энергетических ресурсов. Специалисты ИНЭС это установили методом приборных расчетов и методом математического моделирования. И сейчас мы дальше активно готовим молодых специалистов, которые будут заниматься этим делом. Чтобы не методом проб и ошибок: построили дом и сказали: "Плоховато вышло". Сейчас мы создаем такую школу, которая бы позволила нам создавать теплые и комфортные дома: чтобы мы могли сначала на компьютере моделировать все энергетические процессы, потом внедрять. Группа специалистов из ИНЭС работает над поставленной задачей: анализирует нагрузки, создает лабораторию и центр энергоэффективности.


Существуют ли еще подобные проекты как район "Академический" в других районах?


В Тюмени есть энергоэффективный квартал, блоки энергоэффективных домов создаются в Челябинске, есть разработки в Казани. В Екатеринбурге планируется энергоэффективный квартал по энергосбережению в районе Химмаша - реконструкция системы теплоснабжения. Да в каждом городе есть подобные проекты. Их общий вектор - энергоэффективность. Не говорю, что мода, просто пришло понимание, что дальше жить и растрачивать энергию впустую нельзя. При условии, что реализуем весь потенциал энергоэффективности,- а это миллиарды рублей, - станем в несколько раз богаче, соответственно вырастет и наш уровень жизни во всех отношениях.

http://kotlam.net/

22.03.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован