Мы должны отдавать отчет, что общественная дипломатия - это уже существующий огромный спрос, а не множество слабо организованных бюрократических, полубюрократических или фиктивных НПО.
Дело в том, что сейчас сама реальность постсоветского существования России - это огромный континент, это Атлантида, айсберг неосвоенных ресурсов общественной дипломатии. Это не только десятки миллионов людей, которые живут на постсоветском пространстве и считают себя сердцем связанными с Россией, но и 15 миллионов не до конца легализованных мигрантов, проживающих в нашей стране и проголосовавших за нее ногами.
Таким образом, эти люди сделали выбор, дали свою оценку того, что здесь в России для них более успешные, более карьерные, более свободные и выгодные условия. Теперь они сами уже являются ресурсом общественной дипломатии.
Что касается известных ссылок на применимость или развитость сетевых структур в современном мире, я думаю, что подобные структуры, особенно финансируемые извне или сверху, - это схема, инструмент. Я не думаю, что можно ставить знак равенства между сетевыми структурами и гражданским обществом, потому что любое гражданское общество, любая гражданская самоорганизация кормится сама. И если, условно, общество любителей поэзии Есенина не кормит само себя, значит, этого общества, этой любви к поэзии нет. Можно сколько угодно финансировать гендерные программы, но если это не является внутренней потребностью общества, они не будут работать. Поэтому я бы не увлекался уподоблением сознательной, скоординированной, внутренне цельной общественной дипломатии инструментам сетевых организаций. Чаще всего они преследуют далекие от целей развития гражданского общества прикладные цели. А у нас прикладных целей нет, наша цель - освоить огромный, континентальный по масштабу отложенный спрос на прояснение наших взаимных интересов. Если мы хотя бы начнем осваивать все несделанное, все неописанное в нашей стране - начиная от диаспоры и кончая нелегальной миграцией, то это уже будет огромная работа, огромный прогресс во взаимной общественной дипломатии.
Специфика российской общественной дипломатии в отношении постсоветских государств состоит в том, что эта дипломатия носит экспертный, интеллектуальный характер. Абсолютное интеллектуальное лидерство России на постсоветском пространстве проявляется и в том, что до сих пор постсоветское пространство описывает себя в категориях и понятиях русской политической мысли. Наша специфика состоит в том, что у нас гражданская, общественная дипломатия гораздо более интеллектуальна, чем общественная дипломатия любых других континентов, которые, действуя как дрессированные собачки под палочкой тренера, занимаются гендерными и тому подобными исследованиями. Да, это важно, но для нас в первую очередь важно самоописание, самоанализ. Для нас очень дорог входной билет, который требует особых расходов на социологию, на мониторинг и так далее. Все, что делается под копирку там, здесь делается изнутри нашей интеллектуальной традиции. И очень хорошо, что в той части Общественной палаты, которая занимается общественной дипломатией, актуализируются не специально обученные активисты, а интеллектуальные силы, которые действительно у нас в России есть и которые всегда этим занимались.
Хочу обратить внимание на еще один важный аспект. Как вы знаете, президентом создана рабочая группа по подготовке государственной программы по добровольному переселению. Это масштабная программа изначально несет в себе особую роль обратной связи, общественной дипломатии в анализе добровольного переселения. Изначально это тесно увязывается с проблемами существующего миграционного потока и его направлениями. Учитывая те жесткие сроки, которые поставлены перед рабочей группой, - а это уже первое июня, - я думаю, что взрывная активность Общественной палаты в этом направлении тоже будет очень полезна.
Модест КОЛЕРОВ
Hачальник Управления Администрации Президента РФ
по международным и культурным связям с зарубежными странами
http://www.fondedin.ru/