11 ноября 2006
3039

Московские агрохолдинги обеспечивают 20% объема реализации нацпроекта `Развитие АПК`.

О том, как Москве будет обеспечена продовольствием зимой 2006-2007 гг., сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Геннадий Лифинцев, сообщает ИА REGNUM.

По словам Г. Лифинцева, в последние годы отмечается, что покупательская способность населения Москвы постоянно увеличивается. Это сказывается и на структуре приобретения продовольственных товаров, и, разумеется, на объеме: по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., за 9 месяцев 2006 г. москвичи купили на 16% больше продуктов питания.

Характерно, что увеличилась доля мясной продукции в общем объеме покупок (на 11%); напротив, снизилась доля потребления хлеба и картофеля. Около 2 лет назад Москва "съедала" около 27 тыс. т в день, сегодня этот показатель составляет 30 тыс. т в день (11,6 млн т в год). Это дает дополнительную нагрузку на поставки, особенно накануне зимнего периода.

На сегодняшний день 125 тыс. т картофеля заложено на зимнее хранение, из них для социальных учреждений - 38 тыс. т. При этом 68 тыс. т заготовлено по месту производства (в Московской области), что значительно более выгодно. Проработана система транспортировки, в том числе и на случай сильных морозов.

В целом, по данным на 1 ноября сформированы запасы почти 300 тыс. т зерна; этого запаса хватит московским мелькомбинатам примерно на 5 мес. без дополнительного подвоза. 80 тыс. т мяса, 65 тыс. т сахара, 35 тыс. т рыбы.

В целом, заготовленного объема продуктов питания хватит для того, чтобы город чувствовал себя уверенно в случае прекращения поставок по тем или иным причинам, констатировал Г. Лифинцев.

Что касается влияния инфляции на продовольственный рынок Москвы, то правительство Москвы принимает меры, чтобы темпы инфляции в городе были более низкими, чем на федеральном уровне, подчеркнул замруководителя департамента. В результате стоимость минимального набора продуктов в столице росла более низкими темпами, чем в среднем о России (11,6% и 12,1% соответственно).

Важным направлением работы является создание московских агрохолдингов. На протяжении последних лет московские предприятия в достаточном объеме производят собственную сельхозпродукцию; в этих целях из бюджета города выделено 1,4 млрд рублей из бюджета на инвестиции предприятий, что позволило привлечь дополнительно 24 млрд рублей. Таким образом, Москва участвует и в реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК, хотя, казалось бы, мегаполисы обычно не располагают собственным сельскохозяйственным производством.

Тем не менее, 12 московских агрохолдингов активно участвуют в реализации данного нацпроекта; более того, Минсельхозом признано, что Москва вносит около 20% от его выполнения в целом в России, подчеркнул Г. Лифинцев.

Что касается основных направлений дальнейшей работы, то, в частности, требуется сокращение импорта, повышение объема отечественной продукции в структуре поставок продуктов питания на рынок столицы.

Сегодня основными поставщиками мяса на рынок Москвы являются Бразилия и Аргентина, сливочного масла - Новая Зеландия. "Но тенденция по сокращению импорта в последние три года налицо, - подчеркнул Г. Лифинцев.

Также, по его словам, ведется работа по модернизации плодоовощных баз, складов, превращения их в современные распределительные центры. Немалые надежды возлагаются на развитее системы частно-государственного партнерства в сфере обеспечения Москвы продовольствием.


Агентство АгроФакт
11.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован