09 декабря 2005
1959

На что делает ставку Зуфар Гарафиев

Выборы муниципальной власти в республике в нескольких районах Татарстана обернулись сменой действующих глав администраций. Одним из таких районов стал Камскоустьинский, который возглавил бывший генеральный директор агрофирмы "Камско-Устьинская" Зуфар Гарафиев.

Район ему достался непростой - рентабельно работающие предприятия, регулярно отчисляющие налоги, можно пересчитать по пальцам одной руки. Накопившиеся проблемы в коммунальном хозяйстве, низкие доходы сельского населения, безработица... Вместе с тем на этом безрадостном фоне есть хозяйства, которые уверенно держатся на плаву. В их числе и то, которое до недавнего времени возглавлял новый руководитель района. Вообще, Зуфар Гарафиев производит впечатление трудоголика, для которого главное в жизни - это его дело.

Узнать о планах нового руководителя района, постараться выяснить, какие изменения ждут людей, здесь проживающих, я попытался в ходе беседы с недавно избранным главой.

- Зуфар Галимуллович, любой руководитель, заняв свой пост и оглядевшись, ставит перед собой задачи на перспективу и те, что просто жизненно необходимо решать уже сегодня, как говорится, "в пожарном порядке". Что необходимо сделать в районе в первую очередь?

- Как только меня избрали на эту должность, побывал в районной больнице. Состояние дел там удручало. Наряду с проблемами, которые свойственны всему здравоохранению, у нас в больнице была еще и очень изношена материальная база, многое, вплоть до постельного белья, нуждалось в замене. А ведь там люди со всего района лечатся... Нашли деньги и помогли медикам.

Другое больное место - это дороги. Вот вы из Казани ехали еще по относительно хорошему полотну, хотя трясло, наверное, изрядно. В других местах еще хуже. Около семидесяти километров дорог вообще не имеют твердого покрытия, примерно столько же нуждаются в реконструкции, еще девяносто с лишним километров полотна - в ремонте. Если не решить эти самые насущные вопросы, то пытаться развивать производство, требовать что-то от людей бессмысленно.

- Но где найти источники финансирования?

- С этим действительно дела обстоят непросто. Район у нас дотационный. Рентабельных предприятий и без того немного, но на сегодня к тому же прекратил работу завод по ремонту судов. У коллектива возникли проблемы с налоговой инспекцией Самарской области. Два предприятия, расположенные в Камскоустьинском районе и связанные с судоходством, дают около 30 процентов всех поступлений в бюджет, в организации "Волго-танкер" занято более шестисот человек, на судоремонтном заводе имени Куйбышева - более трехсот, поэтому для нашего района это очень серьезный вопрос. Пока устойчиво стоит на ногах гипсовый рудник, на котором работают более двухсот человек. Предприятие развивается, отчисляет налоги, в сентябре отметило свое столетие.

- Как обстоят дела с системами жизнеобеспечения людей, с коммунальным хозяйством?

- Надо отдать должное предыдущему главе района - за последние годы очень много сделано в плане благоустройства райцентра. Улицы у нас чистые, везде посажены цветы, обновлены фасады зданий, недавно построена новая церковь. Однако, как и в большинстве мест, в коммунальном хозяйстве немало проблем. Очистные сооружения работают только на сорок процентов от требуемой мощности, в результате чего во многих домах отсутствует канализация. Начато строительство новых очистных сооружений. Нуждаются в реконструкции системы энергообеспечения и водообеспечения населенных пунктов.

- Зуфар Галимуллович, а что может послужить локомотивом, который вытянет всю вашу экономику?

- Наш район сельскохозяйственный, поэтому, думаю, ставку надо делать на производство продуктов питания. К тому же сейчас в село пришел такой мощный и надежный инвестор, как Татфондбанк. Считаю, что в свое время руководством республики в этом отношении было принято очень правильное решение. Сейчас положение дел в сельском хозяйстве сложное, в основном из-за ценовой политики. Но вместе с тем в районе есть рентабельные хозяйства, которые работают с прибылью. Например, в прошлом году она составила несколько десятков миллионов рублей. Думаю, в течение полутора-двух лет нам удастся увеличить сельхозпроизводство в два раза.

Необходимо наращивать и добычу гипса. А уже на этой основе развивать другие производства.

- В районе есть своя специфика - здесь живет много людей, связанных с флотом, а эта работа имеет сезонный характер. С одной стороны, люди неплохо зарабатывают, а с другой - по нескольку месяцев они без дела. Не усугубляет ли все это социальные проблемы, криминальную обстановку?

- Проблема действительно существует. В районе не все благополучно с заболеваемостью СПИДом, что связано с характером работы многих жителей. Относительно велико число наркозависимых. Здесь существуют два основных вопроса - воспитания и свободного времени. Будем пытаться построить спортзал в поселке, что позволило бы хоть отчасти занять молодежь. Вообще же, с теми социальными угрозами, которые появились в последние годы, необходимо бороться каждой семье, всему обществу в целом. Какими-то точечными кратковременными мерами, кампаниями здесь не обойтись.

- Вы пришли на место руководителя района из села. Насколько я знаю, своих людей пока за собой не привели. Будете работать со старой командой?

- Никого со своих постов убирать не собирался и не собираюсь. Для меня существует главный критерий оценки человека - его честность. Если руководитель не пытается обманывать и трудится на совесть, я готов работать с любым человеком, даже имеющим не лучший характер. Все люди из

команды бывшего главы района остаются на своих местах, но каждый должен отвечать предъявляемым ему требованиям.

- Зуфар Галимуллович, расскажите немного о себе: где родились, учились, каково семейное положение.

- Родился я в этом же районе - в деревне Старое Казеево в 1958 году. Окончив школу, учился в сельхозинституте в Казани, после армии работал в колхозах и совхозах района. В 1991 году вернулся в свое хозяйство (сейчас ООО им. Ленина), а с 2003 года работал генеральным директором агрофирмы "Камско-Устьинская". Женат, имею двух сыновей-школьников.

- Признательны вам за беседу. Желаем успехов в новом деле.

- Спасибо. Надеюсь на встречу с вами, когда будет возможность о них рассказать.



Павел АЛЕКСАНДРОВ
9 декабря 2005
http://www.rt-online.ru/numbers/village/?ID=26655
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован