27 сентября 2006
2838

На тульском рынке наружной рекламы обнаружился скрытый конфликт

Наружная реклама в Туле с 26 сентября будет размещаться по новым правилам. Постановление о порядке оформления разрешительной документации на установку и эксплуатацию средств наружной рекламы и информации подписал глава администрации Тулы Альберт Уколов.
Аналогичное положение, только разработанное самостоятельно, собирались принять 27 сентября депутаты Тульской городской Думы. Более того, с 26 сентября в Туле будет действовать сразу два документа, регулирующих рынок наружной рекламы. Это принятое городской Думой в 2003 году "Положение о распространении наружной рекламы и информации", которое никто не отменял, и новое постановление главы администрации.
Для того чтобы в городе появился щит, перетяжка или иная рекламная конструкция, необходимо разрешение администрации муниципального образования. Так гласит федеральный Закон о рекламе, вступивший в силу 1 июля 2006 года. Закон жестко регламентирует процесс размещения наружной рекламы, полномочия органов местного самоуправления и действия рекламодателей.
Сложившаяся в Туле ситуация вызвала ряд претензий основных игроков на рынке наружной рекламы к городским властям. Например, прописанная еще в старом положении процедура конкурса на вакантные рекламные места у местной власти популярностью не пользовалась. За два года состоялось всего два конкурса.
В начале сентября 2006 года даже конкуренты объединились и написали открытое письмо Главе города. "Под вопросом развитие и само существование рынка наружной рекламы в Туле", - заявил ГТРК "Тула" президент Ассоциации тульских рекламных агентств Сергей Сорокин.
Встреча бизнеса и власти состоялась. Глава Тулы Владимир Могильников ее итогами остался доволен: "У нас нет претензий друг к другу. Просто мы еще раз сверили наш курс. Мы высказали замечания нашим рекламщикам". Итогом встречи власти и бизнеса должно было стать новое положение о размещении наружной рекламы в Туле. Оно и появилось 20 сентября за подписью главы администрации Тулы Альберта Уколова.
"Сейчас подписано постановление о положении, положение рассмотрено депутатами Тульской городской Думы. Я думаю, необходима еще неделя-две, чтобы привести все в соответствие с законодательством", - прокомментировал глава городской администрации. Альберт Уколов уверен, что он действует законно, приводит местное законодательство в соответствие с федеральным.
Депутат Тульской городской Думы Владимир Соколов, разработчик и старого, и нового "думских" положений, заявил, что для него решение главы администрации города стало полной неожиданностью: "Чтобы подписать такой документ, надо было бы сначала отменить действующее положение Тульской городской Думы, обсудить этот вопрос на Думе, и тогда уже принимать решение".
Представители рекламного бизнеса также недовольны новым документом: 23 замечания к нему подготовили юристы Тульской ассоциации рекламных агентств. Не устраивает их, в частности, то, что новое положение наделяет особыми полномочиями муниципальное учреждение "Административно-техническая инспекция" и МУП "Тулгорреклама".
По словам Сергея Сорокина, на рынок, регулирующий наружную рекламу, введено новое действующее лицо - муниципальное предприятие, которое также является хозяйствующим субъектом, и в функции которому вменяется контроль над размещением наружной рекламы, то есть контроль даже над задействованными в этом процессе органами местного самоуправления.
"Думский" вариант рекламщикам нравится больше. Основные полномочия здесь отданы администрации Тулы и комитету имущественных и земельных отношений. В качестве совещательного органа выступает координационный совет. "Он будет разрабатывать стратегию, концепцию развития наружной рекламы в городе Туле, - говорит Владимир Соколов, - в него войдут представители администрации, Тульской городской Думы, архитектурного сообщества, поскольку вопрос касается внешнего вида города".
Пока не ясно, кто прав - дума или администрация, чей документ более легитимен, на рынке наружной рекламы, фактически, нет закона, а значит, нет порядка. Между тем, большая часть крупных рекламных конструкций в городе приносит доход в бюджет: к примеру, щиты устанавливаются на муниципальной земле. В 2005 году наружная реклама принесла городу, по данным Тульской городской Думы, 12,5 миллионов рублей, а в 2006 году - уже более 9 миллионов рублей.

27.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован