22 февраля 2006
4194

Налоговиков перепроверят

Депутаты поправят Минфин
Налоговый подкомитет Госдумы приступил к обсуждению поправок в правительственный законопроект о совершенствовании налогового администрирования, касающихся упорядочения налоговых проверок. Вчера начали с проверок камеральных (не требующих выезда к налогоплательщикам).

Предложения Минфина по упорядочению этих проверок категорически не устроили предпринимателей. Либерализация по-минфиновски приведет к тому, что камеральные проверки станут ничуть не лучше выездных - перечень документов, которые могут истребовать, не ограничен ничем, кроме фантазии самих налоговиков. Минфин не предложил и четких процедур обжалования действий налоговых органов в рамках камеральных проверок.

Предприниматели, в свою очередь, настаивали на том, что камеральные проверки вообще должны быть исключительно арифметическими, а по их результатам налогоплательщикам нельзя предъявлять никаких санкций.

Депутаты Наталья Бурыкина (председатель налогового подкомитета) и Андрей Макаров (зампредседателя бюджетного комитета) предложили компромиссный вариант, который вчера в целом поддержали представители и Минфина, и Федеральной налоговой службы, и бизнеса.

Парламентарии в своих поправках указали на то, что в ходе камеральной проверки налогоплательщик предоставляет только налоговые декларации и другие документы, предусмотренные Налоговым кодексом (а не всю свою отчетность, как предлагало правительство). При этом, если налоговик хочет получить какието дополнительные документы или разъяснения, то он имеет право попросить об этом налогоплательщика. А налогоплательщик, в свою очередь, имеет право (но не обязан) их предоставить. Причем нужные для обоснования документы последний будет выбирать сам. То есть обязанность возить в инспекцию документы тоннами отпадет.

Все процедуры камеральной проверки также жестко регламентированы. По результатам проверки налоговый орган обязан составить акт (сейчас акты не составляются, зато деньги в инкассовом порядке списываются со счетов налогоплательщика, который о списании может ничего не знать). Если же фискал считает, что налогоплательщик что-то нарушил, то он обязан составить решение о списании денег со счета налогоплательщика или же о привлечении его к ответственности, которое, как и акт проверки, можно обжаловать в вышестоящей инстанции и в суде. "Таким образом, мы учли баланс интересов и государства, и налогоплательщиков, которые получат право защитить свои права", - считает Макаров.

С предложенным механизмом камеральных проверок представители Минфина вчера уже не спорили. Но спор переместился в область встречных проверок - истребование у контрагентов налогоплательщика документов, имеющих отношение к деятельности основного проверяемого. Депутаты предложили жестко их регламентировать.

Фискалы с этим несогласны, несмотря на то что депутаты предложили лишь конкретизировать действующее определение таких проверок. Впрочем, оказалось, что реальная практика проведения налоговыми органами встречных проверок на деле не вписывается не то что в новое, но и в действующее законодательство. Сначала советник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Светлана Холева заявила, что сейчас налоговики могут проводить встречные проверки контрагентов еще до того, как начнут камеральную или выездную проверку основного налогоплательщика. "Налоговый кодекс таких полномочий налоговым органам не дает. Встречные проверки должны проводиться только в рамках камеральных или выездных", - не согласился руководитель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов. В ответ замначальника управления налогового контроля ФНС Ольга Осауленко заявила, что депутатские поправки, которые вчера все же были одобрены, лишают налоговиков права проводить встречные проверки всей цепочки налогоплательщиков.

Это приведет, как уверена Ольга Осауленко, чуть ли не к коллапсу всей системы налоговых органов. "Налогоплательщик не должен отвечать за действия третьих лиц, если только не будет доказано, что проверяемый с ними напрямую связан", - поставил точку в дискуссии Андрей Макаров.


Газета,Москва
22.02.2006
http://www.er-duma.ru/pubs/15918
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован