Знаковое мероприятие в сфере государственного регулирования здравоохранения инициировали Тюменское региональное отделение партии "Единая Россия" и правительство Тюменской области.
На заседание было приглашены 65 человек - работники здравоохранения, представители региональных и федеральных органов законодательной и исполнительной власти. Среди выступающих - губернатор Якушев Владимир Якушев, заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, депутаты Госдумы Леонид Симановский, Вячеслав Тимченко и Юрий Конев, директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков, а также представители медицинской сферы со всего Уральского федерального округа.
"Не случайно это совещание мы проводим на Тюменской земле, - открывая "круглый стол", сказала Татьяна Яковлева. - Здесь еще с 2003 года начали модернизацию здравоохранения, провели оптимизацию, перешли на одноканальное финансирование, минимизировав экономические потери".
Владимир Стародубов заявил, что в рамках реализации национального проекта планируется принять федеральные законы о государственных гарантиях медицинской помощи и об обязательном медицинском страховании. Первоочередной вопрос - увеличение заработной платы врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам, а также медицинским сестрам. Значительная сумма будет выделена на оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений медицинским оборудованием.
Планируется обновить парк автомобилей службы "скорой помощи". Больше средств будет направлено на вакцинопрофилактику, профилактику и лечение ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, дополнительную диспансеризацию работающего населения, развитие высокотехнологичной медицинской помощи.
Предполагается построить 15 специализированных медицинских центров высоких технологий в разных регионах России. По мнению Владимира Стародубова, в Тюменской области уже готовы к открытию такого центра, а региональный опыт по реформированию здравоохранения можно использовать на федеральном уровне. "За пять лет в Тюмен-ской области в сфере здравоохранения произошли разительные перемены. За это время в регионе начали реформу этой отрасли, отлично ее организовав", - пояснил он.
В свою очередь губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил о том, что Тюменская область уже работает по реализации задач, поставленных в рамках национального проекта "Здоровье". Это развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе и профилактическая работа; повышение заработной платы и медсестрам первичного звена, участковым терапевтам и, педиатрам; подготовка и переподготовка медицинских работников этих категорий; оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений; обеспечение службы скорой помощи автомобилями и реанимобилями. А также иммунизация населения в рамках национального календаря прививок и прививок от гриппа, работа по профилактике ВИЧ-инфекций, гепатитов В и С и другие направления.
"Стратегические цели и задачи правительства Тюменской области в сфере здравоохранения определены исходя из Посланий президента РФ Федеральному собранию 2004, 2005 гг., а также с учетом задач, поставленных в национальных проектах, и являются единой программой действий", - подчеркнул Владимир Якушев.
Елена МЕЖЕЦКАЯ
5 декабря 2005 года
http://pnp.admtyumen.ru/smi/smi17