По следам заметки Е.И. Газеева: «Шаг» вперед, два «шага» назад…
Наш актуальный собеседник из числа российских коммунистов-интернационистов очень точно подметил в песенной композиции В.Высоцкого «Кони привередливые» трагический надрыв жизни современной России, все более стремительно несущейся к исторической пропасти мирового светопреставления. Надо признать, что уважаемый оппонет сумел в названии своей краткой заметки наглядно передать общий характер стратегии Кремля в современном мире: эдак, мы в скором времени и до Владивостока допрем. В своем неудержимом стремлении «куда глаза глядят» Россия и правда движется, как особо отметил товарищ-коммунист, «задом наперед», когда не разум определяет логику нашего продвижения в реализации намеченной цели, а внешний, неконтролируемый поток «исторической стихии» заглатывает российскую действительность и неудержимо влечет ее к совершенно неведомым реалиям «постсовременного мира», в котором род людской должен народиться «заново» или же погибнуть «окончательно». Именно эта дилемма жизни и смерти в историческом существовании «человека разумного» и определяет суть современного «антропологического кризиса» как отрицания разумного согласия между людьми в претворении совместного будущего, как явления безумной конфронтации в действиях мирового сообщества, в стремлении к господству одной части человечества над другой, большей его частью.
Сегодня не разум управляет жизнью мирового сообщества, а элементарный «звериный инстинкт» в поглощении пищевых ресурсов, в насилии одних людей над волей других. В результате такого насилия рождается война «всех против всех». Первым актом этой современной глобальной войны стало разрушение «южной цивилизации» исламских народов. Вторым ее актом стал мощный удар «прозападных сил» по Русскому миру как нравственному ядру народов Северной цивилизации: прежний успех Запада по уничтожению СССР толкает его сегодня на новую попытку окончательного решения «русского вопроса» в мировой истории путем «распыления» российского социума. Опасность такой «второй попытки» состоит в точном понимании русским народом всей трагичности нынешнего положения вещей, когда ты признаешь, что все «проиграл», а от тебя требуют главного - «отказаться от чести», от права на свой выбор. Но если у человека отнимают право на «свое будущее», то он обретает право и других лишить будущего, задействовать для спасения все средства самозащиты. Мир сегодня колеблется на грани «термоядерной войны»: не мы этого хотели, но нас упорно подталкивают сделать Это – вернуть человечество к «досторическим» временам всеобщей войны. Мой оппонет может что угодно думать об «антропологии», но кризис «человечности» в современном мире вполне очевиден, как это не прискорбно для наших «гуманистических» идеалов.
Такой же очевидностью стало после 1991 года и нравственное крушение Москвы как «собирательницы русских земель»: именно москвичи сделали все, чтобы покончить с Советским Союзом. Поэтому клеймо предательства уже не смыть с московского чела: 1993 год стал для москвичей началом расплаты за отступничество от идеи советского интернационального братства трудящихся. Что касается Великого Новгорода, то свое веское слово в деле консолидации восточнославянских племен он сказал более 1000 лет назад и потому свою историческую миссию он выполнил в полном объеме, обеспечив рождение русского государства и придав ему начальную телесную стойкость. Сегодня русский народ нуждается в новом «гражданском лидере», Зачинщике нового большого русского дела, способном пробудить в русских массах нравственную самоотверженность в поиске истины, в творческом осмыслении и преображении действительности. Важнейшим условием «интеллектуального возрождения русского народа и усиления его роли в жизни российского социума будет образование на основе коренных областей проживания русских масс особой Русской автономной Республики в составе РФ. Наиболее перспективными «столичными центрами» этой новой «национально-государственной» общности могут стать города-герои Тула,Орел и Курск, доказавшие в годы Великой отечественной войны свое право на лидерство в Русском мире: если Тула спасла Москву от захвата фашистами, то Орел и Курск сломали «танковый хребет» германскому рейху.
Что же касается вывода моего «визави» о возрастании в рамках намеченной нами линии развития российского социума роли «нравственного начала» в жизнедеятельности «государственной власти», то с этим вряд-ли сегодня можно спорить на фоне того всплеска религиозно-нравственной энергии, который мы наблюдаем в революционных волнениях народов южной, да и западной цивилизации. Поэтому в XXI веке политика будет вынуждена прислушиваться к голосу народных масс, приобретая все больше черт «религиозной политики», окрашенной религиозными смыслами, как во времена средневековья. Другими словами, современная политика должна стать более «моральной», то есть, по сути, религиозной, претендующей на претворение в действительности нравственного идеала. И такое возвращение к нравственному «идеалу» позволит разуму очистить «правовые конюшни» политической власти от «механической обездушенности», «юридической искусственности» форм политического управления, так наглядно представленных в статьях 13 и 15 Конституции РФ: более яркой демонстрации антинародной, антирусской направленности данного документа трудно придумать. На идейном фоне этих статей нашего основного Закона я не удивлюсь, если в кульминационный момент развития политических процессов в России 2016 года, требующий максимального напряжения «русских сил», вдруг наши добрые российские СМИ заявят, что «Здесь таких нет…»: все мы под «богом» ходим, даже коммунисты.
Гореликов Лев Александрович – д.ф.н., профессор, академик Ноосферной общественной академии наук