03 сентября 2005
2554

Нелли Ким: `Командовать парадом буду я`

Сегодня удивительным образом сохранившая прежнее обаяние Нелли Ким небезуспешно осваивается в новой роли - вершителя судеб мировой гимнастики, - поражая всех своими организаторскими способностями...
Наверное, она была рождена для того, чтобы удивлять. Сперва девчонка-непоседа с чуть раскосыми глазами (сказались казахские корни) и обворожительной улыбкой буквально гипнотизировала зрителей своими головокружительными пируэтами. Сегодня удивительным образом сохранившая прежнее обаяние Нелли Ким небезуспешно осваивается в новой роли - вершителя судеб мировой гимнастики, - поражая всех своими организаторскими способностями. В последнее время пятикратная олимпийская чемпионка редко заглядывает домой, а потому вопросов к ней за долгое отсутствие накопилось немало.

- Вы извините, голова после всех этих заседаний совсем не соображает, - в холле гостиницы "Юбилейная" Нелли Ким появилась с неизменной улыбкой и огоньками в глазах.

- Нелли Владимировна, а почему, приехав домой, вы остановились в гостинице?

- Все просто: здесь проходило совещание руководителей Международной федерации гимнастики, здесь же была жеребьевка. Мы работаем с утра до вечера практически без перерыва... К тому же строить отношения и решать вопросы лучше всего удается по вечерам, с мороженым или шампанским.

- А я уж было подумал, что белоруской вы остались лишь де юре...

- Нет, что вы! Я действительно большую часть времени живу в США, но всегда с огромным удовольствием приезжаю в Минск отдыхать к друзьям.

- Выходит, гимнастических бонз вы сюда тоже не без собственной выгоды привезли: это ведь была ваша идея - провести заседание в Минске...

- А как же! Хотя сама жеребьевка чемпионата мира была очень полезным опытом для нашей, белорусской, федерации. Ранее ни с чем подобным она не сталкивалась, но все прошло очень хорошо. Со второй задачей - подготовкой новых правил - мы также справились: их обсуждение завершилось здесь, в Минске.

- За восемь месяцев, которые прошли с начала подготовки нового "свода гимнастических законов", удалось найти панацею от "афинского синдрома"? Тогда, помнится, было много желающих бросить камень в техком...

- Камень... (Смеется.) Пожалуй, вы правы. Кстати, мало кто знает, но у нас еще перед Олимпиадой был готов новый вариант правил, однако случаи с Немовым и многими другими заставили все отменить и начать заново. Мы, поверьте, старались, но даже сейчас я не могу гарантировать, что мы сделаем гимнастику идеальной. Могу только сказать, что теперь на первое место выйдут чистота исполнения и артистизм спортсменов.

- Нелли Владимировна, с ваших выборов прошел уже почти год. Не устали руководить-то?

- Устала. За восемь месяцев новому техкому удалось сделать работу, которую наши предшественники делали по три-четыре года. Придумать правила мало, надо оформить их документально: ввести в компьютер, оформить, распечатать, перевести, подготовить уйму презентаций и курсов... И это при том, что у моих помощников нет почти никакого опыта. Работы столько, что временами мне страшно становится.

- Насколько я помню, Нелли Ким никогда не боялась работы...

- Я, конечно, шучу. Но, признаться, не ожидала, что будет настолько трудно. Я постоянно живу на грани стресса. Бывает, что сутками не вылезаю из-за компьютера: в день по 200 электронных писем приходит со всего мира, и на каждое надо ответить, каждое обдумать. А я ведь не привыкла сидеть на одном месте: "бумажная" работа меня сильно утомляет. На этом фоне необходимость быть политиком, дипломатом, юристом, переводчиком и законодателем в одном лице как-то теряется (смеется).

- А где в этом списке Нелли Ким как обычный человек?

- На себя времени, увы, нет. Ни отпуска, ни даже выходных. Иногда в тренажерный зал загляну - и то хорошо. Семьи тоже практически нет. С мужем мы развелись - он живет в Минске. Мы, правда, поддерживаем, так сказать, цивилизованные отношения, но это ведь совсем не то. Дочка сейчас учится в Чикаго - что-то там с финансами связано, занимается легкой атлетикой... Правда, непрофессионально - я хочу, чтобы у нее было нормальное высшее образование. А там смотришь - к себе помощником возьму.

- А разве у президента техкома не должен быть секретарь?

- Хороший вопрос... Сейчас ФИЖ из любительской организации превращается в профессиональную, но период перехода еще не закончен, а потому есть множество нюансов. За плечами у моей предшественницы - американки Джекки Фай - стояла сильная федерация гимнастики США. Они ей платили зарплату: что-то около 100 тысяч в год, ей оплачивали "представительские расходы" - это значит друзей-гостей куда-нибудь сводить или такси оплатить. Я все это оплачиваю сама, при том, что зарплаты у меня нет.

- Как это нет?

- Я - член Международной федерации гимнастики. Это - выборная должность, и в общепринятом понимании означает, что меня представляет и поддерживает моя страна. Следовательно - мне зарплата не положена. У Фай была куча спонсоров, за ней стояли большие деньги. А я получаю пенсию в Беларуси - что-то около 100 долларов в месяц. Как я говорю, живу на средства всего мира. Например, еду я куда-то проводить курсы или соревнования - мне оплачивают питание и проживание. Основной доход - суточные. На них за 2 - 3 недели можно неплохо сэкономить: мне ведь много не надо. Вы не подумайте, я не бедствую: мое имя и мои профессиональные способности помогали и помогают мне удерживаться на достаточно высоком уровне.

- Нелли Владимировна, а стоит ли ваше нынешнее положение таких жертв? Ведь была же идея открыть свою школу... Вон, Щербо, например, открыл и даже по американским меркам живет неплохо.

- А идея эта и сейчас осталась. Я ведь никогда не рвалась "командовать парадом". Просто всегда, сколько себя помню, боролась за правду. Остальное сложилось само собой. В принципе, даже сейчас я могу бросить все и начать делать деньги: здесь или в Америке, или даже в Казахстане - туда тоже звали. Но ведь в жизни есть еще что-то более значимое, чем деньги. Для меня это - возможность изменить свою гимнастику, оставить какой-то след в жизни. Ну посудите сами: купила я какую-то лишнюю вещь, слетала куда-то отдохнуть, и что? Это все уходит и приходит, а морального удовлетворения не остается. А вот если в один прекрасный день меня попросят из ФИЖа - я точно открою свою школу. А Щербо - он изначально выбрал путь бизнесмена.

- Вы поддерживаете отношения с белорусскими гимнастами, живущими в Америке?

- Стараюсь. Когда появляется время, обязательно еду к кому-нибудь в гости. Но мне больше нравится гостить в Беларуси. Какие здесь девушки красивые! После Америки просто глаз радуется. Откуда только берутся?! Может, Чернобыль не только отрицательное влияние имеет? (Смеется.) Кстати, кроме шуток, мне как-то в Америке один товарищ рассказывал: "А вот я слышал, что у вас там после Чернобыля люди умнее становятся".

- Хм... Ну, американцы, по-моему, никогда не блистали познаниями в области "белорусоведения". Вас-то как принимают "за бугром"?

- Сложно принимают. И разбить устоявшееся негативное мнение о нашей стране непросто. Вот, например, руководители ФИЖа, пока были в Минске, не переставали удивляться: "Мы ведь даже не знали, что на карте такой город существует!" Кстати, во время выборов приходилось постоянно слышать заявления вроде: "Да у вас там ничего нет, да вы там в каменном веке живете, как вы сможете работать на таком уровне!" Мне-то все понятно: страна пытается быть независимой, ее хотят под себя подмять те страны, которые имеют больший финансовый потенциал и возможности. Те же американцы, например, привыкли всегда и всем все указывать.


Дмитрий КОМАШКО

03.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован