29 января 2003
2809

Неразделенная любовь Альбины Ахатовой

Говоря о своей любимой биатлонной дисциплине, Альбина Ахатова, практически не задумываясь, сказала: "Эстафета и еще индивидуальная гонка. Первую я люблю за азарт, а вторую за то, что в ней многое решает стрельба. Все-таки бег у меня помедленнее, чем у иных соперниц".

Для справки: в эстафетных гонках Ахатова - двукратная чемпионка мира и призер двух Олимпиад. Перечень ее успехов в 15-километровых индивидуальных гонках полностью исчерпывается вторым местом на этапе Кубка мира-1998 и бронзовой медалью чемпионата мира, завоеванной годом позже. Откуда у уроженки города Лабытнанги такая странная привязанность к дисциплине, которую в программу соревнований включают все реже и реже? Да и взаимного чувства индивидуальная гонка к Альбине, похоже, не испытывает.

ШКОЛА ИМЕНИ МАМЫ

Впрочем, разговор с победительницей масс-старта ("гонки 30 бешеных теток" - по выражению самой Альбины) на шестом этапе Кубка мира начался достаточно традиционно - с неизбежных в подобных случаях воспоминаний о "дороге в мастера". Трудность конкретного мемуара заключалась в слабой способности памяти человека помнить слишком раннее детство.

- Себя на лыжах я помню с трехлетнего возраста. Я росла в спортивной семье. Папа и мама окончили лесгафтовский институт физкультуры и работали тренерами по лыжным гонкам. Так что занятия лыжным спортом мне были предначертаны еще до рождения. Так я и занималась ими вплоть до 11-го класса под руководством папы. Были определенные успехи в юниорском возрасте - в основном в гонках коньковым ходом. А вот потом я решила пойти по пути Луизы Носковой, которая также тренировалась у моего папы и позже нашла себя в биатлоне, став олимпийской чемпионкой 1994 года в эстафете. Здесь я попала в руки Леонида Гурьева, с которым работаю до сих пор (впрочем, папа тоже является моим личным тренером).

- И как вам биатлон после 10 лет занятий лыжным спортом?

- Втянулась я довольно успешно. Помню, на первой контрольной стрельбе я выбила 45 очков из 50 - очень приличный результат. Вероятно, с тех пор я и веду гонку "от стрельбы". В сборную стала привлекаться довольно рано и, что называется, "с опережением графика". Выступая в возрасте "девушек", поехала на юниорский чемпионат мира, а в последний свой юниорский год, 1996-й, отобралась на взрослый чемпионат мира, но накануне выезда сломала ногу. А регулярно я участвую в соревнованиях высшего уровня с 1997 года

- И начало было более чем многообещающим. В 98-м и 99-м годах вы собрали более чем приличное число трофеев - одна золотая медаль чемпионки мира в эстафете чего стоит. Однако потом о вас три года почти не было слышно.

- Все началось с того, что в автокатастрофе погибла моя мама. 1999 год я еще отбегала, но потом начала часто болеть. Все будто перевернулось с ног на голову. Кабинеты врачей не покидала почти полгода. Мне удалили миндалины, и после этого организм никак не мог справиться с различными воспалительными процессами. Пыталась тренироваться через силу, но толку не было - что меня только за эти два года не прихватывало. Толком восстановиться удалось лишь к началу олимпийского сезона. Его итогом стала бронзовая медаль Солт-Лейк-Сити в эстафете. А вот уже к этому сезону, впервые за последние несколько лет, удалось подойти как следует. Хотя и здесь без сюрпризов не обошлось: в сентябре на месяц выпала из тренировочного процесса из-за гайморита. Но в целом выкарабкалась. А школа олимпийского резерва, в которой я занималась, сейчас носит имя моей мамы.

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?

- Нынешний сезон стал для вас во многих отношениях поворотным. И дело даже не в первой победе в личных гонках. Гораздо более серьезным, на взгляд многих, было решение тренеров закрепить за вами первый этап в эстафете. Результат превзошел самые смелые ожидания. Как сами вы изначально отнеслись к перестановке?

- Психологический барьер был очень трудным. Я очень не люблю толчею на старте. Скажем, в масс-старте со мной вечно что-нибудь происходит на первом километре. Либо на палку кто-нибудь наступит, либо упаду. Что говорить - я даже в победной для себя гонке упала (смеется). На мой взгляд, женщин в такой сутолоке охватывает коллективная паника. Жертвой чаще всего становлюсь я. Но все же как-то справилась. Со старта ухожу довольно быстро - чтобы не затоптали. Раньше, когда я бежала последний этап в эстафете, меня охватывал азарт. Возможно, из-за того, что ехала уже на финиш. В личных гонках поймать такой кураж мне как-то не удавалось. Но вот в Рупольдинге я вдруг поймала себя на мысли, что азарт стал возвращаться ко мне. А уж в Антерсельве я и вовсе его ощутила в полной мере!

- А азарт не мешает стрельбе?

- Тут главное найти ту самую грань. Свою, так сказать, предельную скорость, при которой качество стрельбы не страдает. Справляться с нервами на огневом рубеже мне не сложно - спокойствие и собранность родители в меня если не заложили, то привили в детстве. Так что главной задачей для меня является подбор скорости. Мне кажется, что здесь, в Антерсельве, я эту грань нашла. Если в индивидуальной гонке я перестраховывалась на рубеже, то в эстафете наличие запасных патронов раскрепостило меня, и я отстрелялась своим лучшим темпом.

- А каков у Альбины Ахатовой личный рекорд скорострельности?

- Как вам сказать На тренировках я закрываю пять мишеней за 15-17 секунд. На соревнованиях я стреляю в лучшем случае за 25-27 секунд. Порой не хватает смелости и даже наглости какой-то, чтобы выдерживать этот темп регулярно. Работаю над этим.

- Вы уже много лет серьезно занимаетесь лыжными гонками, потом биатлоном. Вид лыж никогда не вызывает у вас аллергии?

- Знаете, выходя на старт спринтерской гонки в Осербли, я с трудом отгоняла мысли о том, чтобы бросить все, уехать домой, заняться хозяйством, родить ребенка и забыть о биатлоне навсегда. И вот гляди-ка - второе место! После хороших результатов жизнь кажется интересной (улыбается).



29.01.2003
akhatova.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован