23 ноября 2006
2839

Новый КоАП Татарстана позволит штрафовать строительные фирмы за грузовики с немытыми колесами

Основные параметры принятой неделю назад Государственным Советом Татарстана новой редакции Кодекса РТ об административных правонарушениях (КоАП РТ) были озвучены сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся в парламенте РТ. Сейчас документ направлен на подпись Президенту республики.

Как пояснил журналистам председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин, федеральным законодательством определено, что субъекты РФ имеют право самостоятельно определять административные наказания в части регулирования тех сфер жизнедеятельности, которые не отрегулированы КоАП России. За последние годы в Административный кодекс РФ было внесено большое количество дополнений, в связи с чем возникла необходимость принятия новой редакции КоАП РТ. "Наш комитет приблизил документ к реалиям сегодняшнего дня, исключил нормы, которые уже прописаны в российском кодексе. Но пока пробелов, которые не предусмотрены в КоАП РФ достаточно много", - отметил он.

В частности, в КоАП РТ прописана ответственность юридических, физических и должностных лиц за нарушение правил уличной торговли, ненадлежащее содержание внутриквартального освещения, нарушение порядка размещения наружной информации и т.п. Принципиальным нововведением, по мнению Зямила Ягудина, можно назвать появление статьи, предусматривающей вынесение предупреждений с дальнейшим наложением штрафов лицам, нарушившим правила благоустройства населенных пунктов.

К примеру, к штрафу в размере до 1000 минимальных размеров оплаты труда могут быть привлечены строительные фирмы, чьи машины уже неоднократно выезжают на проезжую часть городов с грязными колесами. Кроме того, за невыполнение требований законодательства РТ о регулировании деятельности игорных заведений предусмотрена материальная ответственность в виде штрафа для юридических лиц (от 500 до 1000 МРОТ).

Председатель комитета по законности, регламенту и депутатской этике уточнил, что региональные парламенты не вправе устанавливать штрафы больше, чем это предусмотрено в КоАП РФ. По его словам, практически все материалы по нарушениям КоАП РТ будут рассматриваться мировыми судьями, и только часть - административными комиссиями на местах. "Это наша принципиальная установка", - подчеркнул он.


23 Ноября 2006 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован