20 сентября 2005
4394

Оксана Робски: `Я никогда не любила сказок`

Она красивая, талантливая, богатая и знаменитая. Но знаем ли мы настоящую Оксану Робски? Какой она была, когда еще не жила на Рублевке? Через какие испытания ей пришось пройти? О чем она мечтает и к чему стремится?

Книги Оксаны Робски можно увидеть везде: в подмосковных особняках и "хрущевках", в метро и на задних сиденьях "мерседесов", в очередях в районную поликлинику и на тайский массаж. Для владельцев домов на Рублевке она - "чужая среди своих", рассказывающая всему миру об их тайнах. Для всех остальных - "своя среди чужих", обычная женщина, которая простым языком пишет о том, что происходит в закрытом мире российских миллионеров.
Однако личность самой Оксаны Робски долгое время оставалась загадкой. Читатели гадали - не псевдоним ли ее имя? Действительно ли она живет на Рублевке? Насколько автобиографичны ее романы?
Постепенно из разрозненных интервью стало понятно: имя - настоящее, дом, пусть и небольшой, действительно находится в Жуковке, а некоторые события, происходящие с персонажами писательницы, были и в ее жизни. Как и героиня "Casual", Оксана пережила смерть мужа, убитого на пороге дома. И, так же как и в романе "День счастья - завтра", она открыла первое в стране агентство женщин-телохранительниц "Никита".
Правда, как говорит сама писательница, "текст не равен автору". Возможно, Робски и похожа на персонажей своих книг. Но не тем, что закладывала дом на Рублевке или нанимала киллера - в жизни Оксаны этого, к счастью, не было. Просто она пишет о вещах, которые важны и для нее самой. О том, как найти силы жить, когда в этом уже, кажется, нет никакого смысла. О том, как оставаться собой, несмотря ни на что. О том, как найти и сохранить любовь.
История Робски - это не сказка о богатой "девушке с Рублевки", которая решила стать еще и знаменитой, превратившись в одну из популярнейших писательниц России. Если это и сказка, то гораздо более серьезная и грустная - про победы и поражения, падения и взлеты, надежды и разочарования.
Оксана, а вы любите сказки?
Нет, и никогда особенно не любила - там есть сюжет, но нет никакой психологии. Сказки слишком однозначны по сути - зло всегда зло, а добро всегда добро. А на самом деле - все в крапинку. Зато в детстве я очень любила читать рассказы про пионеров-героев. В них была личная история, была трагедия.
Вы учились на журналиста и режиссера, издавали журнал, руководили мебельным салоном, пишете книги, а этой осенью должны появиться на телеканале НТВ в качестве телеведущей. А кем вы мечтали стать в детстве?
Я хотела быть "объявлялой" в метро - "голосом из динамиков", который говорит: "Осторожно, двери закрываются..." Тогда я думала, что это очень ответственная и нужная работа. Она мне казалась такой же таинственной и героической, как профессия космонавта.
Чего вы больше всего не любили, когда были ребенком?
Очень не любила есть. И прятала все, что не хотела доедать, за холодильник. Тогда он был для меня самой огромной и вечной вещью в мире. Мне казалось, что его даже с места сдвинуть нельзя. А когда холодильник то ли из-за ремонта, то ли еще почему-то отодвинули от стены, за ним оказался огромный запас всяких хлебных корочек и сырков. Мама была, прямо скажем, очень удивлена. В детском саду меня тоже никто не мог заставить поесть. Однажды мама даже посоветовала воспитательнице зажимать мне нос, чтобы я открывала рот и глотала еду. Та сначала, конечно, отказывалась, но мама ей подарила свои красивые золотые сережки, которые этой воспитательнице всегда нравились. Просто сняла с себя и отдала - ради воспитательного процесса и здорового питания.
А вообще родители вас строго воспитывали?
Да - даже когда мне было уже семнадцать, я должна была возвращаться домой не позже половины одиннадцатого. При этом родители старались вырастить из меня разностороннюю личность - поэтому отдавали в самые разные кружки и секции: теннис, плавание, лепка... Хотя, например, в музыкальную школу я захотела пойти сама. Я мечтала научиться играть на гитаре, чтобы петь песни в походах. Но мама настояла на фортепиано - и мне занятия музыкой быстро разонравились. В принципе, если я говорила "не буду", то меня никто не заставлял.
А вот спортом заниматься нравилось всегда. В школе я была лучшей по настольному теннису. И до сих пор всех обыгрываю. Потом занялась фехтованием - в основном, из романтических побуждений. Мы даже на крыше дома фехтовали - для остроты ощущений. Еще играли в трех мушкетеров: до тринадцати лет я была д"Артаньяном, потом - Атосом, после пятнадцати стала Арамисом. А сейчас я, пожалуй, - Портос. (Смеется.) Еще я была чемпионкой Москвы по беговым лыжам, получив второй взрослый разряд. Могла даже стать кандидатом в мастера спорта, но не получилось. В пятнадцать лет случилась первая любовь. Его звали Сережа. На очередных соревнованиях в ожидании старта я чертила лыжной палкой заветное имя на снегу - и не увидела отмашку тренера. Стартовала, только когда дописала - такая романтичная была девушка.
А у вас оставалось свободное время после всех этих многочисленных занятий?
В воскресенье у нас по традиции был семейный день, на который никто не планировал никаких посторонних дел. Мы занимались только друг другом: гуляли в Сокольниках, ходили в музеи. Например, Пушкинский музей я знала в детстве как свои пять пальцев - могла бы экскурсии по нему водить.
Я знаю, что мама долгое время воспитывала вас одна...
Да, отец погиб, когда я пошла в первый класс. Второй раз мама вышла замуж, только когда мне было уже почти двадцать. Сделать это раньше она просто не считала возможным - не хотела травмировать детскую психику.
Чем занимается ваша мама?
Она преподает математику. Правда, сама я в школе больше любила другие предметы - физкультуру, конечно, а еще литературу и историю. Мои сочинения, например, читали перед всем классом. А русскую историю я до сих пор неплохо знаю - особенно после того, как, готовясь поступать в МГУ, занималась с репетитором. Еще я очень интересовалась историей культуры, особенно живописи. На русском авангарде была просто помешана. До сих пор люблю Филонова, Кузнецова, Серебрякову. А с пятнадцати лет стала ходить в школу юного журналиста, после чего обычная школа стала мне не очень интересна. В итоге, будучи дочкой преподавательницы, получила двойку в полугодии. Не по математике, правда, а по химии, но перед мамой все равно было стыдно.
А как у вас обстояли дела с поведением?
По большому счету, я была вполне советским ребенком - искренней пионеркой, председателем совета дружины и активисткой. Мне очень нравилась пионерская атрибутика, и я до сих пор могу сыграть на барабане все марши. А еще я очень любила с важным видом удаляться по делам в пионерскую комнату. К тому же это был благовидный предлог, чтобы иногда улизнуть с уроков. Моя активность закончилась после того, как однажды меня выгнали из пионерлагеря только за то, что вместо общественной работы в страшную жару мы всем отрядом пошли купаться. И я как-то спокойней стала относиться к своим пионерским обязанностям. Еще у меня в школе впервые возникло осознанное желание эпатировать. Некоторое время вместо сменки я носила валенки. Все в туфлях на шпильке, а я вот такая неординарная! (Смеется.)
Что вам больше всего запомнилось на школьном выпускном?
Как я там танцевала рок-н-ролл! И еще опоздала на вручение аттестатов - потому что была с Сережей. Тем самым, из-за которого не стала знаменитой лыжницей. Самое обидное, что мамина подруга привезла мне из Югославии очень красивое белое платье с красным ремнем - "заграничный шик". А я опаздывала - и прилетела на выпускной непонятно в чем. Из платья я потом сделала теннисную юбку. Мама была в шоке. Хорошо, что никто мне не сказал, сколько это платье стоило.
Закончив школу, вы пошли на журфак...
Да, и во многом опять-таки из-за Сережи. Когда он учился там на первом курсе, то преподавал в Школе юного журналиста. Так что когда я поступила, все стены были расписаны известной формулой "Оксана+Сережа". О нашей любви знали все. А еще на двери университета мы оставляли друг другу записки - может, они до сих пор висят. Родители были против наших отношений. Моя мама - из-за разницы в возрасте, а его родители считали, что я ему не пара. А мы были счастливы - как Ромео и Джульетта. Но все закончилось совсем не по Шекспиру. Он женился на дочке проректора одного вуза, а я назло ему тоже вышла замуж и ушла из университета.
Почему после этого вы решили сменить профессию и поступать во ВГИК?
В детстве я мечтала не только быть "объявлялой" в метро и журналистом, но и делать кино. Не сниматься в нем, а быть режиссером. И я поехала подавать документы во ВГИК, на Высшие режиссерские курсы. Но оказалось, чтобы стать режиссером, нужен жизненный опыт. И я решила его "набраться", а потом уже поступать. Начала работать помощником режиссера на телевидении. Главный редактор молодежных программ в Останкино очень мне помогал и готовил на сценарное отделение. Но я все-таки пошла на режиссерское. Подала документы и... уехала в Париж. Мой маленький зачетный фильм даже отправили на михалковский конкурс "Святая Анна". Но честно говоря, снят он был посредственно - хотя в нем и принимал участие мой педагог Владимир Меньшов. Сценарий был хороший, все его хвалили - и преподаватели, и студенты, - но оказалось, что я все-таки не режиссер. Так что кинодеятелем я не стала, но благодаря учебе на Высших режиссерских курсах у меня появился очень хороший друг - Алик Мурадов. (Алексей Мурадов, режиссер фильмов "Змей" (2001), "Правда о щелпах" (2003) и "Человек войны" (2005). - Прим. ред.)
К тому времени вы уже расстались с мужем?
Мой брак вообще оказался очень коротким - как и следовало ожидать. Уже в загсе я поняла, что делаю ошибку. После свадьбы мы с мужем расстались и больше не встречались. Когда я выходила замуж второй раз, мой будущий муж - Александр Антонов - отправил к нему юристов, и он подписал развод. Саша был моложе меня на несколько лет, хотя поначалу скрывал это. В меня был влюблен и его друг, и из-за Сашиной ревности к нему мы даже расстались на целый год. А через год гадалка нагадала возвращение старой любви - и в тот день я ему позвонила. Мы встретились через два часа и уже не расставались. Когда он возвращался домой, я дежурила у дверного глазка, чтобы узнать, с каким лицом он подходит к двери. А он всегда улыбался - потому что думал обо мне. Мы были счастливы. Но его убили в подъезде нашего дома. Когда я его увидела тогда - у него рядом с головой сидел паук. Саша очень любил пауков, и я говорила ему, пока ждала скорую: "Не бойся - к тебе же пришел паук". С тех пор я убиваю пауков, а раньше он мне не давал. Скорая приехала в половине десятого утра. Я спросила: "Можно, я поеду с вами?" А мне отвечают: "Зачем? Мы в морг".
Вы начали издавать глянцевый журнал о собаках "Себастьян" вскоре после смерти мужа?
Да - сначала просто потому, что я должна была придумать себе какое-то занятие, чтобы выжить. А потом мне стало интересно. У нас ведь была собака, но она умерла ровно через два месяца после смерти Саши - день в день. Ее сбила машина. И на обложке первого номера был портрет нашей собаки.
А когда вы стали Оксаной Робски? Многие, кстати, уверены, что это псевдоним. Вообще-то это фамилия моего третьего мужа. Его зовут Михаил Робски. Я очень благодарна Мише - он сделал все для того, чтобы я была независимой и самостоятельной и не чувствовала себя обязанной что-то доказывать. Он помог мне организовать собственный бизнес - сеть мебельных салонов "Галерея О". Это не было банальным ввозом мебели из-за границы. Мы творили новую идеологию уюта, вторгаясь в евроремонты с "убитыми" старинными сундуками. И сейчас "страшненький" этнический антиквариат уже стал признаком хорошего тона. Теперь я могу открыть мебельный салон "с закрытыми глазами", но мне уже это неинтересно. Наши отношения с Мишей были ровными и равными. Конечно, мне бы хотелось верить в вечную любовь, но сейчас - между нами - она прошла. Осталось что-то другое, и ради этого тоже можно было бы оставаться вместе. Не любовь, а компромисс. Но мы с Мишей решили, что еще молоды и не готовы к компромиссу. И выбрали любовь - каждый свою. Впрочем, жениться или выходить замуж никто из нас пока не собирается. Мы развелись, но видимся почти каждый день - у нас прекрасные отношения.
Вы сказали, что в детстве ходили сразу в несколько кружков и секций. Сейчас, когда вы пишете романы, у вас остается время на какие-то другие занятия?
Читать - из-за того, что теперь сама пишу книги, - мне точно стало некогда.
(Смеется.) Но в последнее время я стала заниматься боксом - мне всегда нравилась пластика боксеров. К тому же бокс позволяет не думать о лишнем: чуть отвлекся - и сразу пропустил удар...
А как вы отдыхаете?
Очень люблю путешествовать - и особенно часто бываю во Франции и Индии. В Париж я езжу за воспоминаниями, а в Индию - за буйством красок. Я предпочитаю отдыхать одна - это мое "разрешенное одиночество". Никто из моих близких этого не понимает. Когда они узнают, что я собираюсь ехать куда-то одна, то пугаются и предлагают помощь. А на самом деле, мне иногда просто нужно побыть одной. Вернуть себе то, что отдала другим, избавиться от всего лишнего, наносного - того, что приобретается в процессе ежедневного общения с людьми. Я путешествую одна, чтобы восстановить собственное "я".
А как вы могли бы сформулировать свой основной жизненный принцип?
Не предавать ни себя, ни других. Я не могу простить предательства, и никогда не предавала сама. Наверно, именно поэтому ни один из моих мужей меня не ревновал. Я жуткая максималистка во всем - с детства и до сих пор. Меня иногда спрашивают, хорошо это или плохо. Я считаю - хорошо, когда все гармонично. Но если мешает жить, приятного здесь, конечно, мало. Мне, правда, мой максимализм тоже иногда мешает, но я с этим справляюсь. И потом - нужно всегда ставить перед собой самые высокие цели. Я считаю - если ты будешь мечтать об острове, то дом на море точно получишь!



Надежда Бороздина
"Gala биография" от 20 сентября 2005г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован