"Жизнь подорожала, все изменилось в условиях кризиса, а зарплата существенно не выросла", - признал на совещании по новой системе оплаты труда бюджетников вице-премьер правительства республики Валерий Бойнич. "Жертвой социально-экономического кризиса стали трудящиеся, теряющие работу и заработок, пенсионеры и обездоленные люди", - отметили на днях петрозаводские ветераны на собрании своей городской организации. Сегодня при нынешних тарифах на "коммуналку" и ценах в магазинах большинство жителей республики не на словах, а на деле почувствовали, что жить стало тяжелее. Люди стали чаще обращаться за помощью в приемную партии "Справедливая Россия". Несмотря на то, что большинство в Законодательном собрании принадлежит членам губернаторской команды, и влиять на принятие решений непросто, депутаты Законодательного собрания от "Справедливой России" выступали и выступают с законодательными инициативами, направленными на улучшение жизни в республике. Над чем работали члены фракции, и чего реально им удалось добиться, нам рассказала депутат Законодательного собрания Ольга Шмаеник.
Большие победы небольшой фракции
- Ольга Николаевна, о чем сегодня фракция "Справедливой России" может с гордостью сказать: "Мы это сделали!"?
- Нам чем-то гордиться некогда, в этом мире слишком много несправедливости, а значит у нас много работы. Но когда какой-то вопрос удается решить, это безусловно радует. У нас был подготовлен целый пакет законодательных инициатив социальной направленности, часть из которых была поддержана депутатским корпусом. Так, мы выступали против увеличения транспортного налога, в том числе для владельцев машин с мощностью двигателя более 100 л.с. Были инициаторами поправки о сохранении на уровне 2007 года ставки налога на такие автомашины. Поправка была принята - налог не увеличился.
Наша фракция выступила категорически против проекта постановления Правительства Карелии об отмене льгот на услуги ЖКХ для ветеранов и замене их денежными выплатами. И антинародная реформа, которую республиканская власть планировала осуществить к 2010 году, и последствием которой мог стать социальный взрыв, была приостановлена.
Депутаты от "Справедливой России" поддержали законопроект об установлении надбавки к пенсии ветеранам войн в Афганистане и Чечне, проходившим службу по призыву и ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Этот закон был принят.
Мы внесли поправку в региональный закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Теперь жители Карелии могут раз в год заготавливать для отопления бань до 3 кубометров дров.
Вместе с другими депутатами мы добились увеличения финансирования республиканского Онкологического диспансера на 5,5 миллионов рублей. Эти деньги будут выделены диспансеру на покупку нового оборудования. Внесли изменения в программу "Сахарный диабет", в которую теперь включен "не таблетированный" препарат нового поколения, позволяющий больным сахарным диабетом при необходимости регулировать уровень сахара в крови без применения инсулина.
- Тем не менее, ряд ваших социальных инициатив не нашел поддержки у парламентского большинства...
- Мы голосовали за установление выплат многодетным семьям в размере 1,5 прожиточных минимумов, однако, большинство депутатов ЗС РК это решение не утвердили. Вместе с руководителем регионального отделения партии, председателем комиссии по социальной политике Петросовета Ириной Петеляевой подготовили проект закона о компенсации родителям, чьи дети не могут посещать детские сады из-за отсутствия мест или по состоянию здоровья. Мамам и папам малышей от полутора до трех лет предлагали выплачивать 3 тысячи рублей в месяц, от трех до четырех лет - 1 тысячу. Но депутаты от "Единой России" нас не поддержали.
Деньги на ветер
- Но республиканские власти утверждают, что денег нет. Мол, на все хорошие инициативы в период кризиса никакого бюджета не хватит...
- А мы предлагали сократить часть, на наш взгляд, нецелесообразных расходов. И можно было бы сэкономить, но нас не услышали. Например, мы были категорически против выделения бюджетных денег в размере 50 миллионов рублей коммерческому банку "Онего". Выступали с инициативой не выделять 12,5 млн. рублей на создание нового карельского телевидения, а направить эти деньги в районы на ремонт учреждений здравоохранения, которые сегодня находятся в плачевном состоянии. Предлагали уменьшить почти на два миллиона средства, запланированные правительством республики на собственную рекламу в СМИ, отдав эти деньги на субсидии организациям автомобильного транспорта, которые осуществляют пассажирские перевозки льготников. Но благодаря парламентскому большинству, эти деньги ушли на освещение деятельности правительства и Законодательного собрания. Хотя мне кажется, - если мы работаем, и наша работа видна, - то снимать сюжеты о ней совсем не обязательно. Впрочем, представители "Единой России" нас не поддерживали и ранее, когда мы выступали против выделения 11 миллионов бюджетных рублей государственным и частным коммерческим телеканалам на рекламу нацпроектов.
- Но недавно вы одержали маленькую победу в отношении экономии бюджетных средств. Не дали купить для представительства Карелии в Санкт-Петербурге джип за 3,5 миллиона рублей!
- Каждый год при обсуждении бюджета мы просим правительство расписать подробно смету: на что они планируют потратить деньги. Ведь в смету на содержание чиновников могут входить как обязательные зарплаты, так и покупка дорогих автомобилей. Нам же каждый год выносят на голосование лишь общую сумму, которая, мягко говоря, непрозрачна. Поэтому обо всех странных покупках правительства мы часто узнаем слишком поздно. К счастью, в этот раз удалось не допустить такой сумасшедшей траты денег налогоплательщиков.
Защита интересов жителей республики - наша главная задача, конечная цель нашей работы. И мы делаем все возможное, чтобы все наказы, которые оставляют жители республики в общественной приемной фракции и в общественной приемной регионального отделения партии "Справедливая Россия" и ее руководителя Ирины Петеляевой, были исполнены.
Беседовала Олеся Андреева
www.karelia.spravedlivo.ru
14.09.2008