16 октября 2008
2629

Он не хотел писать о том, как солдаты сажают деревья

Готовясь к встрече с Генрихом Боровиком, ловил себя на желании щегольнуть выражением "феномен Боровика".

Действительно, довольно быстро выведенная к зениту в самом начале 70-х звезда популярности этого столпа советской политической журналистики не закатывалась. Сегодня он народный депутат СССР, председатель Советского комитета защиты мира, секретарь правления Союза писателей СССР. Общий тираж его книг, изданных в разные годы, - свыше 6 млн.

Западная Европа, США, Афганистан... Обозревателям, политически просвещающим народ, было дано увидеть несоизмеримо больше, чем высказать.

- Генрих Аверьянович, вам еще тогда, во времена директивного единодушия, приходилось встречаться с советскими правозащитниками.

Листая старые подшивки, мы с удивлением встречаем, например, среди подписавших заявления против Сахарова имена многих известных общественных деятелей, в том числе и Чингиза Айтматова. Сегодня они, видимо, придерживаются иной точки зрения. Претерпевало ли изменение ваше нынешнее отношение к правозащитникам, когда Президент СССР запросто общается с этими людьми в день открытия Сахаровского конгресса?

- В те годы, да и сегодня, я с болью воспринимал каждое недоброе слово, сказанное в адрес моей страны. Тогда действительно казалось, что каждый из них - враг. Я и теперь далек от мысли, что абсолютно всеми ими двигали абсолютно чистые побуждения. Однако среди них встречались действительно порядочные люди. Такие, как А.Д.Сахаров. Я и тогда испытывал большое почтение к этому человеку, зная его заслуги перед советской наукой в деле укрепления нашей обороны. И конечно, никаких заявлений не подписывал. Однако многие его политические взгляды, особенно на взаимоотношения с Соединенными Штатами, мне казались наивными. Я ведь, как журналист-международник, считал себя гораздо более компетентным в международной политике.

- Вы видели непосредственные результаты советской внешней политики, например в Афганистане...

- ...А когда вернулся, был удивлен, сколь мало осведомлен - не народ, а руководящий состав государства о том, что там происходит. Войска в Афганистане действовали совершенно без учета местных особенностей. Не говоря уже о взаимоотношениях с местным населением. Приведу такой пример. Вертолеты имели броню только с днища, бока были совершенно незащищены. А летать-то приходилось очень часто между гор, вдоль ущелий. Подбить такой вертолет не составляло большого труда.

Шел 1979 год. Я написал письмо Брежневу с изложением того, что меня поразило, и своих соображений по афганистанским проблемам. Долго, безуспешно пытался передать его Брежневу через помощника-референта, с которым был знаком.

Нужно сказать, что с 1976 года Брежнев был уже очень болен. Кого к нему допустить, кого нет - решала секретарша по имени Галя. Даже референта она могла неделями не пускать к шефу. Наконец мое письмо было передано. Через неделю звонит мне начальник ГлавПУРа генерал Епишев: "Почему вы очерняете действия Советской Армии и ее командования?.. Вы что, не согласны с политикой партии?..".

Маленький штрих: все мои коллеги-журналисты, побывавшие в Афганистане, получили награды - кто орден, кто медаль. Я же не удостоился даже благодарности. Понятно, что писать о том, как солдаты сажают деревья, не хотелось.

- Такая "крамольная" мысль: Советский Союз всегда был выгоден капиталистическому Западу как поставщик дешевого сырья и рынок сбыта всего - от зерна до устаревшей техники. В то же время Запад пугала растущая военная мощь Союза. Сегодня,когда в результате разоружения военная угроза уменьшилась, развитые страны как никогда заинтересованы в нынешнем состоянии нашей экономики: полуразвалившейся, но управляемой из центра. В том же заинтересовано и нынешнее союзное руководство...

- Ну, насчет снижения угрозы... Мы еще способны своим ядерным оружием 22 раза уничтожить все живое! Да и США тоже. Что же касается экспорта - увы, мы всегда расплачивались только сырьем. А в то время наращивали военные "мускулы". Это было совершенно не нужно. Ведь уже тогда было ясно (нам, международникам, по крайней мере): нападать на СССР никто не собирается.

В сохранении Союза заинтересованы все мыслящие люди и у нас, и на Западе. Ведь распад государства на "удельные княжества", да еще с ядерным оружием, чреват непредсказуемыми последствиями. С другой стороны, в этих самых "княжествах" возникает опасность возникновения диктатур.

У нас, это всем ясно, легче восстановить экономику, действуя в едином экономическом пространстве, а не на своих "15 сотках".

- Но ведь диктатура и даже фашизм могут зародиться и в центре. По крайней мере демократы были
очень встревожены предложением Президента приостановить действие Закона о печати. Что вы считаете более вероятным и более опасным: диктатура в центре или зарождение мелких диктатур в отдельных республиках?

- Страшно и вероятно возрождение диктатуры и в центре, и на периферии. Если это произойдет в Москве - диктатура захватит всю страну. Если на периферии - будет наступать и на Москву. Хочется верить, что этого не произойдет. Идея диктатуры и тем более фашизма себя дискредитировала, и народ этого не допустит.

С "предложением приостановить Закон о печати", видимо, связано недоразумение. Как раз тогда мы обсуждали предложение о создании комиссии по контролю за Центральным телевидением.

Кто-то заметил: "Тогда подобные комиссии нужно будет создать и при газетах!" На что ему возразили: "А как же Закон о печати?"

И тут Михаил Сергеевич, видимо, неудачно пошутил: "Давайте уж тогда и Закон временно приостановим". На самом же деле этот Закон - детище Горбачева и Президент его всегда будет защищать.

- Но почему бы тогда тому же Горбачеву не опереться именно на демократические силы? Может быть, мы не потеряли бы столько времени и, своевременно проведя демократические реформы, не оказались в таком глубоком кризисе - кризисе экономики и власти?

- Это уж наша хроническая болезнь - опаздывать!

С другой стороны, три года назад демократы еще не представляли большинства. Они даже не были сколь-нибудь влиятельной политической силой. Не скажу даже "правые", в большинстве были консерваторы. Но у них и армия, и все властные структуры.

На IV Съезде народных депутатов я спросил Михаила Сергеевича: "Почему власть резко правеет?" Он ответил: "Власть правеет вместе с обществом". Но общество даже не знает, праветь ему или леветь. Ему нужны полки с товарами в магазинах. Народ хочет не сильной руки, а строгого соблюдения законности.

Исполнительная власть должна исполнять демократичные, мудрые законы.

- Но где же критерий демократичности и мудрости законов? Ведь гитлеровская Германия была именно правовым государством в смысле соблюдения законов. Но ведь преступными были сами законы...

- А сталинская конституция была самой демократичной в мире, но не выполнялась. Разница между Гитлером и Сталиным в том, что первый действовал в точном соответствии с законом, конституцией, идеей - шел в русле античеловеческого закона. Сталин же действовал вопреки идее. Именно нами сама идея социализма превращена в нечто противоположное, уродливое.

Критерием же мудрости законов может быть только сама жизнь.

- Сохраняете ли вы лично веру в социалистическую идею?

- В социализм как предварительную ступеньку к коммунизму не верю. Но верю в социалистическую идею как в максимум справедливости. Идеи социализма принесли много хорошего; Ведь и многие западные демократы используют социалистические идеи, в том числе и в своих конституциях.

- Но тогда, как заметил Патриарх всей Украины Мстислав, самая совершённая из конституций - конституция Христа - также является социалистической?

- Почему же только Христа? Человечеству всегда было присуще стремление к справедливости. Вспомните восстание Спартака.

Вообще же, здесь уместно высказывание Грэма Грина о том, что и католики, и коммунисты должны быть вместе.

- Не можете ли вы нарушить тайну своего голосования на выборах президента России?

- Я за Бакатина. На мой взгляд, именно он сегодня занимает действительно центристскую позицию.

- Расскажите об одной из самых ярких встреч в своей журналистской практике.

- Вспоминаю свою встречу с Александром Федоровичем Керенским - премьер-министром Временного правительства России. В 1967 году, находясь с женой в командировке в США. я на свой страх и риск встретился с 80-летним экс-премьером. Он охотно согласился побеседовать с журналистом из России: приближалось 50-летие Октября, и Керенский думал, что я действую как официальное лицо. Мы разговаривали около трех часов. И за это время старик несколько раз восклицал: "Только обязательно передайте им в России: не переодевался я в женское платье!" И это действительно было так.

Керенский, ненавидимый как красными, так и белыми (за то, что допустил революцию), по-настоящему любил Россию. И эта несправедливость больно ранила его, как патриота. Как-никак, все же был главой государства, унижение главы задевает и честь государства. Именно поэтому он, к концу жизни оказавшийся в полной нищете, предпочел покончить жизнь самоубийством, отказываясь от пищи, чтобы не умереть в какой-нибудь больнице для нищих и не принести России лишнего позора.

Петр МАТВИЕНКО
N 33 июнь 1991 "ОРИЕНТИР ДиП"
carabaas.livejournal.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован