14 декабря 2006
6868

`Особое мнение` Александры Очировой

До конца года Государственная Дума собирается принять во втором и третьем чтениях проект закона о так называемом "материнском капитале", который предусматривает выделение 250 тысяч рублей женщинам при рождении второго и последующих детей. Гость в студии - председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, доктор философских наук Александра Васильевна Очирова.

- Вам самой идея с "материнским капиталом" нравится?

Очирова: Безусловно, нравится. Впервые тема демографической составляющей как бы перешла из разряда обсуждаемых в разряд решаемых. Была предложена серьезная мера, которая может мотивировать и стимулировать рождаемость. Конечно, она не должна быть единственной, но по меркам российского смутного времени 250 тысяч рублей - это достаточно большая сумма, особенно для районов и тех семей, где прописалась бедность. Данная мера является не только эмоциональным стимулом, но и реальной возможностью для таких семей получить сумму, которую они не могли себе и представить в своих руках.

Вместе с тем, без серьезного и эффективного социального сопровождения семей с детьми, без преодоления бедности в целом и семейной бедности в частности, самой страшной из всех возможных её вариантов, демографическая проблема не может быть решена. Хотя это всё же начало формирования политики в направлении решения данной проблемы, стоящей в национальной повестке дня.

- Что вы называете системой социального сопровождения семьи?

Очирова: В моем понимании она должна объединять в себе базовые вещи, которые должны дать матери и семье уверенность в том, что ребенку, который родится, будет гарантировано не только выживание, но и развитие, что ребенка семья сможет выкормить, обуть, одеть, дать ему образование и устроить в жизни так, чтобы его права как гражданина были реализованы полностью. Практически это всестороннее обеспечение социальной безопасности ребенка. В любой нормальной семье это планируется, но, к сожалению, не достигается.
По данным ВЦИОМ, серьезный кризис с демографической ситуацией в нашей стране объясняется 1) низким уровнем жизни; 2) неэффективной социальной политикой и 3) отсутствием системы семейных ценностей, которая была в обществе утеряна. По всем этим трём направлениям нужно сделать так, чтобы социальная безопасность детей была гарантирована не какими-то льготами или компенсационными выплатами, и даже не "материнским капиталом", а в соответствии со ст. 7 Конституции РФ она должна быть гарантирована государством.

Это не нормально, когда реформы осуществляются в отсутствие стратегии социального развития. В условиях, когда наметился экономический рост, мы с помощью национальных проектов пытаемся внести стратегические начала в нашу социальную политику. Они во многом заполнили пустующую нишу, в них поставлены задачи, они постоянно наполняются материальным содержанием и возможностями, но самая главная задача, которую они решили, - появилась цель, отсутствие которой вызывает отсутствие управления.

Речь здесь идет не только о здоровье нации, но и возможной потере страной такого потенциала, как людской ресурс. И ведь Россия уже очень многих потеряла. Ежегодно её население сокращается на полпроцента, то есть каждый год мы недосчитываемся или Карелии, или Псковская область. В 2005 году в России родилось 15 миллионов человек, а было потеряно 23 миллиона. Всё это очень серьезно.
Почему президент впервые обозначил демографию как приоритет? Он поступил как стратег. Решение демографической проблемы потребует выработки стратегии социального развития страны в целом и стратегии преодоления бедности в частности. В России нет ни одного документа стратегического характера, в котором анализировалась бы такая важная составляющая демографии, как смертность населения, являющаяся для страны одной из главных проблем. Смертность в России очень серьезная. За последние несколько лет мы потеряли по управляемым, то есть по внешним причинам, 4 миллиона человек. А в стране нет даже анализа, почему люди у нас умирают. И все они, как правило, трудоспособного и репродуктивного возраста.

Говоря о задаче повышения рождаемости, поставленной президентом, необходимо понимать, что это долгосрочная перспектива. А нам нужно говорить о способах более приемлемых и краткосрочных: снижении смертности, увеличении продолжительности жизни и миграционной составляющей.

В этой области у нас сейчас системный кризис, потому что все составляющие - рождаемость, смертность и миграция - не находятся в фазе решения. Мы должны понять, что свой людской ресурс мы не имеем права и не должны терять. Потому что это человеческий капитал, и с точки зрения экономики даже трудно себе представить, какие могут быть последствия этого.

Либеральная формула развития экономики, которая в нашей стране применялась в последние 15 лет, тоже отодвинула человеческий капитал на задний план, и долгое время демографическую составляющую с экономическим состоянием общества вообще концептуально не связывали. Только сейчас президент поставил такую задачу. Человеческий капитал - это самая выгодная из сфер приложения экономики.

- Но тогда мы должны говорить не столько о количестве населения, сколько о его качестве...

Очирова: Мы должны говорить и о количестве и о качестве. И должны говорить об этом со знанием дела: провести паспортизацию, выработать стратегию развития и т.д., ибо без стратегического начала решить проблему невозможно. И здесь "материнский капитал" создает мотивацию.

Слушательница: Всё время говорится о 250 тысячах рублей на второго ребёнка. А что, если у женщины четверо детей - 13, 12 лет, 2 годика и годик? Ей же никакой помощи не оказывается, ничего не дают. Вот вопрос.

Очирова: Помимо "материнского капитала", который будет даваться за рождение второго ребенка и последующих детей, существуют другие виды помощи. Отпуск до 1,5 лет по уходу за детьми с сохранением определенного процента заработной платы и т.д. К сожалению, это как раз является примером того, о чем я уже говорила. Должна быть создана система сопровождения таких семей. Потому что обычно многодетные семьи у нас теряют самодостаточность и опускаются ниже черты бедности. Поэтому должна быть выстроена система каких-то определенных гарантий многодетным семьям, чтобы решать их проблемы на государственном уровне. Сейчас же очень часто это является задачей общественных организаций. Минздравсоцразвития должно заняться данной проблемой вплотную. Речь идет о гарантиях и по образованию и по здравоохранению, и чтобы обеспечить возможность как родителям, так и детям сохранить семью самодостаточной.

Для этого потребуется принятие еще более серьезной меры - повысить заработную плату и уровень пенсионного обеспечения. Только обеспечение достойной заработной платы людям явится самым действенным решением в масштабах страны, ибо среди 20 миллионов официально бедных 66 процентов составляет трудоспособное население, то есть те люди, которые имеют работу. Однако при этом наличие работы и та заработная плата, которую они получают за свой труд, не дают им возможности выйти из круга бедных.

В России к категории бедных можно отнести даже семьи военнослужащих. Мы неоднократно проводили "круглые столы", конференции по этому вопросу (понято, что это национальная безопасность страны, правопорядок в обществе и т.п.), но они не могут обеспечить себя жильём и не имеют адекватной заработной платы. Не говоря уже о других категориях населения.

- Вы сказали, что должна быть такая-то система и такая-то система, но ведь их нет, и насколько можно понять, они и не планируются пока...

Очирова: Понятно, что вопрос очень трудный, но вполне можно просчитать тот объем заработной платы, который государство людям должно гарантировать. Вопрос обеспечения людей адекватной заработной платой - вопрос наивысшей государственной важности. Но без выработки стратегии социального развития страны решить эту задачу невозможно, потому что эффективной социальная политика может быть только тогда, когда она носит превентивный характер и не похожа на раздачу гуманитарной помощи.

Еще очень важной концептуальной задачей является разработка и принятие социальных стандартов. В России, к сожалению, даже нет об этом закона. Закон о минимальных социальных стандартах был принят только в первом чтении, а социальные стандарты по определению должны быть стандартами качества жизни. Касаясь исправления демографической ситуации в стране, только стандарты качества жизни, а не минимальные социальные стандарты могут поднять рождаемость,. А у нас нет даже минимальных социальных стандартов. В отсутствие стандартов политика бывает произвольной и не может быть просчитанной и ответственной...

14.12.2006 МСК
Радио "Голос России"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован