14 марта 2007
2224

Особый случай

На этой неделе Совету Федерации должен быть предложен для ратификации договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти Российской Федерации и Республикой Татарстан, утвержденный ранее Думой.
Договор подписан президентами Путиным и Шаймиевым 4 ноября 2006 года, в День национального единства.
Это первый договор о разделе полномочий между центром и регионами, заключенный с тех пор, как при президенте Владимире Путине в рамках кампании по унификации законодательства были фактически денонсированы десятки подобных документов.
Ратификация нового договора вызвала массу дискуссий: почему построенная в последние годы жесткая властная вертикаль все же "изгибается", какой регион может стать следующим в очереди на подписание подобного договора и не станет ли реверанс центра в сторону Татарстана угрозой к возобновлению "парада суверенитетов"?
"Политически неверно выделять только один регион"
Михаил БУГЕРА , заместитель руководителя фракции "Единая Россия", Башкортостанская группа:
-- Ясно, что отдельный договор с Татарстаном является раздражающим моментом для прочих регионов. При ратификации в Думе многие депутаты высказали мнение, что иные субъекты федерации также имеют свои особенности, ничуть не менее весомые, чтобы претендовать на особые соглашения с центром.
Взаимоотношения, к примеру, Читинской области с центром совсем не то, что взаимоотношения Калининградской области с центром. По факту у центра с восемью десятками различных регионов восемь десятков различных отношений. Именно поэтому политически неверно выделять только один регион. Когда позволено одному, но не позволено всем остальным -- тогда и возникает неравноправие, именно тогда подвергается сомнению равноправие субъектов федерации.
Но о сепаратизме речи сегодня нет. Принцип асимметричной федерации совершенно нормален для нашего государства. Когда наступит абсолютная симметрия -- это будет не федеративная, а унитарная страна. Любая федерация по своей природе асимметрична, и асимметричность -- неотъемлемый атрибут федеративности. Также логична для федерации и договорная практика. У каждого региона есть свои особенности, и он может претендовать на заключение своего политического соглашения с центральной властью. Согласно Конституции России, каждый регион имеет право заключить договор с федеральной властью, и это вполне вписывается в понятие "выстраивание вертикали власти", ведь это и есть вертикальные отношения, когда руководитель федерации заключает договор с руководителем субъекта федерации. Хотя, надо признаться, очереди на заключение таких договоров пока нет.
Осенью Госсобрание республики Башкортостан выступило с инициативой разработки проекта договора республики с федеральным центром, была создана комиссия из компетентных специалистов. Еще в 1999 году, когда истекал пятилетний срок договора 1994 года, наши специалисты в Уфе готовили подобные проекты, но судьба их оказалась довольно печальной. Но я не могу заниматься гаданием, пойдет ли центр сейчас, в предвыборный год, на уступки башкирской элите.
Поскольку Башкортостан очень близкий сосед Татарстана, у нас есть некие внутриполитические вопросы, исходя из которых нам просто необходим подобный договор. Пока не было договора Татарстана, и мы могли обходиться. Чтобы выравнять политическую ситуацию в регионе и ее успокоить, можно даже "один к одному" переписать татарстанский договор с небольшими изменениями. Ведь Башкирия во многом практически идентична Татарстану, а культура ее народа настолько же самобытна, как культура татарского народа. В преамбуле татарстанского договора, к примеру, сделан упор на исторические особенности, но ведь и Башкирия 450 лет назад вошла в Российскую империю не путем завоевания, а добровольно присоединившись. В 1919 году Башкирия была единственной автономной республикой в составе России, которая подписала договор с советской властью.


Время новостей. Москва.

19 Февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован