16 января 2006
3294

Павел Завальный: Роль `Тюментрансгаза` в экономике России будет расти

Сегодня в Югорск съезжаются представительные делегации - члены правительства ХМАО, руководители "Газпрома", сотрудники филиалов "Тюментрансгаза" и, конечно, пресса со всего округа. "Тюментрансгаз" отмечает юбилей. Сорок лет назад был запущен в эксплуатацию газопровод Игрим-Серов, который обеспечил поставку природного газа от первых месторождений Западной Сибири: Игримского и Пунгинского предприятиям металлургической промышленности и энергетики Северного Урала. Сегодня "Тюментрансгаз" обеспечивает транспортировку более 80% добываемого на ямальском севере природного газа, а это 1,4 млрд куб.м. ежедневно. С какими итогами предприятие отмечает юбилей? Какие наиболее важные социальные объекты "Тюментрансгаз" запланировал на этот год? Об этом и не только в интервью Накануне.RU накануне юбилея рассказал генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" Павел Завальный.

Вопрос: Павел Николаевич, начался 2006 год, можно подвести итоги прошедшего года. Скажите, пожалуйста, как, по Вашему, компания прожила год, со всеми ли задачами справилась?

Павел Завальный: Отработали мы неплохо и в производственном плане, и в экономическом плане. Не было ни одного сбоя подачи газа потребителям. Все планы транспорта газа мы выполнили: те объемы, которые мы должны были забрать с месторождений, как "Газпрома", так и независимых производителей - забрали, и подали потребителям. Транзитная ставка у нас, кстати, одна из самых низких не только в России, но и в мире - это 19 рублей за транспортировку тысячи кубометров на расстояние 100 км . Что касается социальных показателей, то обстановка очень стабильная, программа социального развития идет вперед. Достаточно сказать, что мы в этом году вводим 25 тысяч кв.метров жилья взамен ветхого. Вводим в эксплуатацию 4 спортивных комплекса - это Правая Хетта (Ямал), Игрим и поселок Светлый в Югре, город Ивдель в Свердловской области.

Вопрос: Сформирован ли уже пакет социальных программ на этот год и что он в себя включает?

Павел Завальный: Мы это называем социальным партнерством. Подписываем соглашения со всеми субъектами федерации, с которыми работаем. Это ЯНАО и ХМАО. По Свердловской области, к сожалению, такой практики нет. В отношении же Ямала и Югры - мы совместно строим объекты социального назначения, особенно хорошо эта работа идет в ХМАО. Только в этом году более 1 млрд рублей было вложено в совместные программы. Это строительство двух школ, одна из которых будет введена уже в декабре взамен ветхой. Мы ее пытались ремонтировать, но оказалось, что ее легче снести и построить новую. Строим и детские садики, и больницы, и дорожную инфраструктуру улучшаем. У нас уже подписано соглашение на 2006 год между "Газпромом" и Ханты-Мансийским автономным округом. Это целая программа социального партнерства, где мы совместно эксплуатируем объекты социального назначения как в интересах коллектива предприятия, так и в интересах всего населения территорий, где мы работаем.

Вопрос: Могли бы Вы назвать наиболее крупные, важные объекты, которые будут реализованы в этом году?

Павел Завальный: Будет продолжена программа совместного строительства школ, строительства детских садиков. Есть программа передачи объектов социального назначения в федеральную собственность, в муниципальную собственность, это то, что числится у нас за балансом, но находится на содержании. И, обследовав совместной комиссией несколько детских садиков и школ, построенных 20-30 лет назад, мы приняли решение их сносить. И строить взамен новые на условиях 50 на 50 с администрацией округа. Это Сорум, Сосновка, Светлый, Хулимсунт и Приполярный.

Еще одна программа - развитие образования. В Югорске мы планируем в следующем году реконструировать старое здание универмага и сделать на его базе довузовский общеобразовательный центр. Мы хотим сделать наилучшие условия для обучения студентов, и совместно с окружной властью и города будем создавать суперсовременное учебное заведение на территории Югорска, в котором будем готовить студентов, по крайней мере, первые два курса. И на базе опять же этого учебного заведения будем реализовывать систему дистанционного обучения студентов. Кроме того, в Югорске будем реконструировать хоккейный корт, делать Ледовый дворец. Также хотим продолжить программу строительства спортивных комплексов совместно с властью, а в тех муниципальных образованиях, где администрации не очень богатые, будем делать это сами.

У нас даже есть такой девиз социальной политики - Кто хорошо работает - имеет право хорошо жить. А кто хорошо живет - не имеет права плохо работать. И вот этот девиз мы воплощаем в жизнь.
Наша жизнь связана с наличием газа в Надым-Пур-Тазовском районе, а его по сегодняшним прогнозам еще на как минимум 30-40 лет. Поэтому надо жить, исходя из этого цикла, т.е., с одной стороны, 40-летие "Тюментрансгаза", а, с другой - это всего лишь середина жизненного цикла и мы должны в трассовых поселках, в городах создать все необходимые условия для того, чтобы люди могли нормально, качественно жить.

Вопрос: В последнее время много говорят об угрозе энергодефицита, в том числе и по Тюменской энергосистеме, с которой Вы, прежде всего, работаете. Насколько эта угроза серьезна для "Тюментрансгаза" и найден ли уже выход, как выживать в условиях дефицита электроэнергии?

Павел Завальный: Да, конечно. Хотя сегодня Тюменская энергосистема избыточна, уже в скором будущем электроэнергии будет не хватать. Если говорить о "Тюментрансгазе", то 30% электроэнергии, в основном на Ямале и в Югре, мы вырабатываем на собственных источниках. Мало того, мы ведем строительство новых электростанций для собственных нужд, реконструкцию старых. В том же Югорске планируем построить еще одну электростанцию, мощностью не менее 8 МВт, чтобы, с одной стороны, иметь возможность маневра, самим вырабатывать электроэнергию становится уже выгодно, а с другой - обеспечить надежность работы всей газотранспортной системы. Чтобы в случае каких-то отказов, отключений "Тюменьэнерго" мы смогли на собственных источниках обеспечить необходимый объем транспорта газа в интересах всей страны. Мы энергопотребители 1 категории и должны иметь минимум 2-3 источника энергии. Так что нас эта ситуация не пугает. Мы умеем строить электростанции, умеем их эксплуатировать. Никаких сложностей я не вижу.

Вопрос: Павел Николаевич, как Вы оцениваете идущий сейчас процесс либерализации рынка акций "Газпрома", отразится ли он каким-то образом на "Тюментрансгазе"?

Павел Завальный: Это очень положительный момент. Один только факт, что будет либерализация, привел к росту стоимости акций. И если еще 2-3 года назад капитализация "Газпрома" оценивалась в $25-30 млрд, то сегодня уже она составляет $150 млрд, и это не предел. В ближайшее время, по оценкам экспертов, капитализация вырастет до $200 млрд. А если вообще взять серьезную рыночную оценку, то это $600-700 млрд, если сравнить с компаниями подобного уровня, которые есть в мире. На нашем подразделении это никак не скажется, кроме того, что тот, кто является акционером "Газпрома", станет богаче. А у нас еще процентов 20 сотрудников акции не продали, поэтому они будут еще больше заинтересованы в качественной работе "Тюментрансгаза", как составляющей "Газпрома".

Вопрос: Одна из самых актуальных тем сегодня - это недавний газовый конфликт между Россией и Украиной. На Ваш взгляд, в чем суть проблемы, насколько справедлива цена, которую обозначил "Газпром"?

Павел Завальный: Мы монопольно владеем ресурсами газа, нефти. Уголь, правда, на Украине есть. Пожалуйста, добывайте этот уголь и топите ваши электростанции, обогревайте население. Нет, хотят топить природным газом, который поступает из России. Почему они не хотят углем топить, а хотят топить газом? Наверное, потому что газ российский дешевле, чем добыча угля в Донбассе, хотя запасы угля там как минимум на 100-200 лет вперед. Но все равно топят газом.

Украина обладает сейчас определенной монополией на транзит газа из России в Европу, где "Газпром" имеет основную часть выручки. И спекулирует на этой проблеме "Газпрома". "Газпром" пытается построить обходные пути - газопровод, который строится через Белоруссию и Польшу и газопровод, который будет строиться по дну Балтийского моря, чтобы иметь обходной путь, какой-то резерв, чтобы Украина не вела себя так, как она себя сегодня ведет.

В моем понимании - да, давайте будем платить Украине мировую стоимость транзита газа, но Украина должна согласиться с тем, что газ они тоже будут покупать по мировым ценам, а не считать нашу выгоду с этого газа. За самостийность надо платить. Как платят прибалтийские республики. Они сказали - мы самостийные и мы готовы платить за энергоресурсы по мировым ценам. А Украина, с одной стороны, претендует на независимость, на то, чтобы в НАТО вступить, или в Евросоюз, а, с другой стороны, хочет иметь от России какие-то преференции - дайте нам газ подешевле. Так не бывает. Очень нелогичная и непоследовательная политика со стороны Украины наблюдается на протяжении последних 15 лет.

Еще когда Кучма был премьер-министром Украины, в 92-93-м он впервые приехал в Ханты-Мансийский автономный округ и тогда он сказал такую интересную вещь, отражающую, по-видимому, позицию, ментальность украинского правительства - только за то, что на территории Тюменской области работает около 500 тысяч выходцев с Украины, Россия должна поставлять Украине газ бесплатно. Так же нельзя, надо себя вести порядочно по отношению к такому партнеру как Россия. В конце-концов "Газпром" - акционерное общество и страдают акционеры, страдают люди.

Вопрос : Павел Николаевич, "Тюментрансгаз" отмечает свой юбилей. Что бы Вы могли пожелать своим сотрудникам?

Павел Завальный: 40-летняя история нашего предприятия - это трудовой подвиг десятков тысяч людей. На протяжении многих лет "Тюментрансгаз" устойчиво и эффективно развивается, вносит достойный вклад в укрепление отечественного топливно-энергетического комплекса. "Тюментрансгаз" - головное газотранспортное предприятие Единой Системы Газоснабжения России. Более 80 % добываемого на тюменском Севере природного газа поступает в нашу газотранспортную систему и поставляется потребителям Урала, центральных регионов России, в страны ближнего и дальнего зарубежья. Символично, что накануне своего 40-летия "Тюментрансгаз" принял в свою газотранспортную систему 10-й триллион кубометров газа. За этой внушительной цифрой - воплощение труда не одного поколения газовиков и строителей, напряженный труд каждого из нас, высочайший профессионализм, энергия, ум, терпение, талант и преданность делу, которые легли в основу успешного становления и развития нашего предприятия. Коллектив отчетливо осознает значимость своего труда: от надежной, эффективной работы газотранспортной системы зависит энергетическая безопасность и благополучие страны. Уважаемые коллеги! Примите мои искренние и сердечные поздравления с этим знаменательным событием в жизни нашего коллектива - 40-летием ООО "Тюментрансгаз". Выражаю искреннюю признательность и благодарность ветеранам Общества и тем, кто сегодня продолжает их дело, кто бережно хранит и развивает лучшие традиции коллектива. "Тюментрансгаз" начал отсчет пятого десятилетия своей истории, и мы ясно видим перспективы дня завтрашнего: роль "Газпрома", а значит и "Тюментрансгаза" в экономике России будет расти. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. Пусть последующие десятилетия работы "Тюментрансгаза" станут для коллектива годами трудовой славы и безусловного успеха!

Справка.Павел Николаевич Завальный - генеральный директор ООО "Тюментрансгаз". Родился 11 августа 1961 года в селе Хотьково Думиничского района Калужской области, русский. Женат, имеет двоих детей. Образование высшее: окончил Калужский филиал Московского высшего технического училища им. Баумана, кандидат технических наук.
Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа. Награждён Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации. 1978-1984 годы - учёба в Калужском филиале Московского высшего технического училища им. Баумана. 1984-1987 годы - сменный инженер, сменный диспетчер, начальник компрессорной станции ПО "Тюментрансгаз".
1987-1995 годы - заместитель начальника-главный инженер ЛПУ, начальник производственного отдела по эксплуатации компрессорных станций ДП "Тюментрансгаз" РАО "Газпром". 1995-1996 годы - заместитель генерального директора ДП "Тюментрансгаз" РАО "Газпром". С 1996 года - генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" ОАО "Газпром". В 2001 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, член постоянной комиссии по бюджету.

ООО "Тюментрансгаз" - крупнейшее газотранспортное предприятие в мире, которое осуществляет транспортировку природного газа по магистральным газопроводам, его хранение в подземных хранилищах; поставку газа потребителям; проектирование, экспертизу проектов; строительство, технический надзор за качеством строительства; пуско-наладку газопроводов и объектов транспорта газа, объектов газового хозяйства и других объектов газоснабжения, объектов жилья и соцкультбыта, обеспечение производства технологической связью и автоматизированными системами управления; грузовые и пассажирские перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. Сегодня "Тюментрансгаз" обеспечивает транспортировку более 80% добываемого на тюменском Севере природного газа, а это 1,4 миллиарда куб. м. ежедневно. ООО "Тюментрансгаз" - мощный производственно-социальный комплекс, в состав которого входит 47 филиалов, расположенных в 29 трассовых поселках и городах.Основу структуры предприятия составляют 27 линейных производственных управлений магистральных газопроводов и Пунгинская станция подземного хранения газа с активным запасом газа 6 млрд куб.м. На предприятии работает более 31 тысячи человек, которые эксплуатируют и обслуживают 27 тыс. км магистральных газопроводов диаметром от 1020 до1420 мм, 211 компрессорных станций, 1137 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) суммарной установленной мощностью 15,3 тыс. МВт. В структуре предприятия все необходимые подразделения для ремонтно-технического, транспортного обслуживания, снабжения, строительства и реконструкции газотранспортной системы.


www.nakanune.ru

16.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован