26 февраля 2009
3629

Пересмотру подлежит

Изменения в УПК позволят обвинению опротестовывать вступившие в силу приговоры

25 февраля Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые дают возможность пересматривать вступившее в силу решение суда не в пользу осужденного или оправданного. Эти поправки приняты на основании постановления Конституционного суда от 11 мая 2005 года. До сих пор обвинение не могло опротестовывать вступившие в силу приговоры.

Началось все с того, что в 2005 году в Конституционный суд с жалобой на действующий УПК обратились более 60 человек, в том числе уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Они попросили пересмотреть 405 статью, которая не позволяла стороне обвинения и потерпевшим добиваться пересмотра решения суда, вступившего силу. Такое право было только у самого осужденного, и использовалось оно, естественно, для смягчения приговора.

Сторонники пересмотра 405 статьи указывали, в общем, на очевидные обстоятельства. Ведь могут открыться новые факты, говорящие не в пользу осужденного, которому вынесен мягкий приговор, или оправданного, могут вскрыться какие-то нарушения в ходе самого процесса. Как исправить судебную ошибку и почему потерпевший имеет меньше возможностей для защиты своего права, чем обвиняемый? Заявители отстаивали конституционный принцип, требующий равноправия сторон в ходе процесса. Но если адвокат может добиваться пересмотра решения суда, а сторона обвинения - нет, то равноправия не получается.

Уже тогда, впрочем, у поправки нашлись и противники. Как заявляла Елена Мизулина, представлявшая в то время Госдуму в Конституционном суде, решение суда отбрасывало страну на 50 лет назад. "Восстановление пересмотра оправдательных приговоров не защитит потерпевших, - полагала она. - Это будет служить интересам недобросовестных следователей, прокуроров и судей. Восстановление в таком виде пересмотра приговоров затянет уголовные процессы на годы".

Последний аргумент Мизулиной депутаты учли. В соответствии с принятыми ими поправками, текст которых приводит РИА Новости, пересмотр приговора возможен лишь в течение года после вступления решения суда в законную силу.


Фактически можно говорить о возврате к регулированию порядка пересмотра приговоров, существовавшего в советские времена. Несмотря на то, что изменения в УПК РФ, позволяющие принимать судебные решения в порядке надзора, ухудшающие положения обвиняемых, приняты Госдумой только сейчас, фактически с 20 мая 2005 года суды России могут начинать пересматривать мягкие, на их взгляд, приговоры в порядке надзора. В то же время следует отметить, что Верховный суд РФ при принятии подобных решений исходит из того, что данная мера является крайней.

Старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло


Однако тут есть определенная тонкость. Поправки допускают пересмотр приговоров лишь в случае фундаментального нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшего на исход дела. Таким нарушением может быть вынесение приговора незаконным составом суда или незаконным составом коллегии присяжных заседателей. Однако имеется и еще один пункт, на основании которого обвинение сможет добиваться пересмотра приговора - это нарушение права участников судебного разбирательства на справедливое рассмотрение дела в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.

В последнем пункте, собственно, все дело. Ведь если толковать его широко, а именно так сторона обвинения, несомненно, и будет толковать, получается, что требовать пересмотра решения суда можно будет практически на любом основании. Впрочем, в Следственном комитете при прокуратуре даже таким законом не вполне довольны. И, как ни странно, основания для этого действительно могут быть.

Как пояснил "Коммерсанту" руководитель главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Коротков, пересмотр приговоров из-за того, что преступление было квалифицировано по несоответствующей делу статье, не предусматривается. А именно с такой ситуацией часто приходится сталкиваться следователям. "Например, лицо привлекается к ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, но в процессе судебного разбирательства потерпевший умирает, - говорит Коротков. - При этом никакой переквалификации преступления на более тяжкое сейчас, как и раньше, не допускается". По его словам, потерпевшие опять остались "на заднем плане".

Тем не менее, общий итог очевиден - возможности стороны обвинения, правоохранительных органов выросли. И происходит это на фоне общего недоверия, которое существует в обществе в отношении правоохранительной системы. С другой стороны, уровень преступности в России остается высоким, а в условиях кризиса может и еще вырасти. Бороться с ней надо. Конечно, простому рабочему неоправданно мягкий приговор вряд ли вынесут, скорее наоборот. Но вот чиновников суды могут необоснованно пощадить. Ходят разговоры о том, что высокопоставленных персон, не желающих отправляться за решетку, приговаривают по очевидным обвинениям аж к девятилетним условным срокам. Такие приговоры можно было бы действительно пересмотреть.

Упирается все, как всегда, в необходимость того, чтобы деятельность "органов" находилась под контролем общества. Сами по себе принятые поправки могут быть использованы и для защиты прав граждан, и для их попрания.


Тимофей Забродов

lenta.ru

26.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован