11 ноября 2006
3301

Петр Коротченко: Город, в котором есть такая талантливая молодежь, не может не развиваться

Мэр Черкесска Петр КОРОТЧЕНКО:
Город, в котором есть такая талантливая молодежь, не может не развиваться

- Петр Вадимович, заметно, что Черкесск изменился в лучшую сторону. Как же вам удалось этого добиться? Ведь даже после того, как вас утвердили в должности мэра, ваши оппоненты продолжали отстаивать свои интересы в Верховном суде республики.

- Проблем, как в любом муниципальном образовании, хватает. Стараемся выделить главные, сосредоточить на них финансовые и организационные усилия.

Без сбоев провели отопительный сезон прошлого года. Учитывая возраст наших коммуникаций, а также небывалые морозы, считаю, выдержали серьезное испытание. С весны вплотную занялись городскими дорогами. Ремонтные работы велись на 30 дорогах. И в этом году уже отремонтировано 52 тысячи квадратных метров дорожного полотна, а это в два раза больше, чем в прошлом. Впервые за многие годы осуществлен капитальный ремонт дорожного покрытия сразу на нескольких улицах - Октябрьской, Кавказской, Магазинной, Ставропольской, Фабричной, Богатырева, Красной, Пушкинской и на проспекте Ленина. Но для того, чтобы Черкесск стал чистым, современным городом, приобрел по-настоящему столичный облик, надо еще очень много сделать. Одна из сложнейших проблем - отсутствие мусороперерабатывающего завода. Город остро нуждается в современном предприятии, где применялись бы новые технологии, ведь во всем мире переработка мусора - достаточно выгодное дело. Мы же пока отстаем, но дальше тянуть нельзя. Число торговых предприятий и рынков растет как грибы, а потому и отходов город стал "производить" гораздо больше, чем могут переработать наши коммунальные предприятия. Так можем загубить уникальную природу наших мест. Это понимают даже школьники. Такой пример. По традиции накануне Дня города в школах пишут сочинения, посвященные Черкесску. В этом году наши учащиеся выбрали тему "Чистота родного города - забота каждого" и крепко нас покритиковали в своих работах. Критика конструктивная, она продиктована любовью к городу, заботой о нем. А это главное. Это значит, что в Черкесске живет очень талантливая молодежь. Подтверждают это и многочисленные победы наших учащихся и студентов на всероссийских олимпиадах, спортивных соревнованиях мирового уровня. А это значит, что город не может не развиваться.

- Как сейчас в городе идет реализация национальных проектов?

- Роль местного самоуправления в реализации национальных проектов пока не определена. Это тревожит все муниципалитеты, потому что проекты затрагивают самые сложные социальные проблемы, которые долгие годы хоть и оставались в компетенции местной власти, но оставались без должного финансирования. Возьмем проблему с обеспечением жильем. Учет нуждающихся остался у нас, а средств на строительство муниципального жилья уже около 20 лет не выделяется. Теперь надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему. И основания для оптимистичных прогнозов есть. Есть и взаимопонимание с руководством республики, которое уделяет национальным проектам очень серьезное внимание. Ощутили позитивные изменения и в школах. Три городские школы NoNo 5, 13, 17 выиграли президентский грант - по миллиону рублей, а 9 самых лучших наших учителей получили по 100 тысяч рублей.

Самое главное, теперь появилась возможность планировать развитие этой отрасли. Внесли предложения о строительстве пристроек к четырем детским садам на сто мест каждая. Уже подготовили проекты реконструкции двух школ и двух школьных спортивных залов. В рамках национального проекта, касающегося здоровья населения, для города закуплено дорогостоящее медицинское оборудование, которого давно ждали и наши медицинские работники, и горожане. Это современный УЗИ-аппарат для кардиологических больных, четыре УЗИ-аппарата для гастроэнтерологических обследований, четыре эндоскопа, два рентген-аппарата. Всего получено 15 единиц оборудования на 12 миллионов рублей. Пополнился в этом году и автопарк лечебных учреждений - две машины мы купили сами, шесть получили по нацпроекту. Все это позволило заметно улучшить качество медицинской помощи, оказываемой горожанам. Впервые за многие годы планируем строительство нового жилого микрорайона. Поскольку земли в городской черте очень мало, считаем, ее надо заблаговременно отвести и зарезервировать.

- Проблема безработицы по-прежнему актуальна. И, может быть, больше других от нее страдает молодежь...

- Абсолютно согласен. Мы работаем над решением этой проблемы. Хороший материал для подготовки трех бизнес-проектов по скорейшему трудоустройству населения дала нам поездка на международный форум "Кубань-2006". Новые проекты предполагают более 1500 дополнительных рабочих мест. Презентация проектов состоится в конце текущего года.

- А что задумано по дальнейшему улучшению жизни в Черкесске?

- О планах социально-экономического развития я в основном уже сказал. История нашего города фактически началась со строительства Покровской церкви. Уверен, надо возрождать духовные традиции, утраченную связь времен. Близится к завершению восстановление Никольского собора, сегодня заложено и освящено основание церкви Святого Сергия Радонежского в северной части города. Собираемся приступить к строительству соборной мечети.


Аурен ХАБИЧЕВ
11.11.2006

"Комсомольская правда"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован