Принятие специального закона может стать частью большой комплексной работы по борьбе с коррупцией в России, считает председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия", кандидат юридических наук Владимир Плигин.
Как заявил он корреспонденту ИА "Росбалт-Юг", "систематизация борьбы с коррупцией действительно необходима, а специальный закон, в том числе, поможет исполнить международные обязательства России, данные в рамках участия в различного рода соглашениях по борьбе с коррупцией и отмыванием денег".
"Думаю, что такой закон может сыграть определенную положительную роль, но вместе с тем необходимо, чтобы существующие в настоящее время институты, существование которых предусмотрено российским законодательством и, в частности уголовным правом, также продолжали свою работу. То есть нужно обеспечить действенность современных институтов и, возможно, систематизировать все в рамках отдельного законодательства".
"Также необходимо урегулировать более подробно институты, связанные с действием в РФ лоббизма, и, вполне возможно, принять закон о лоббизме, которые бы определил порядок взаимодействия общественных институтов и государственных органов. Это достаточно комплексная работа", - добавил Владимир Плигин.
"Что касается слова "преемник", то я думаю, что мы примитивизируем российский политический процесс, когда произносим его. Если вы помните, Владимир Путин отмечал, что достаточно много людей могут претендовать на участие в президентских выборах. Поэтому я все не сводил бы к одному слову "преемник" Это гораздо более сложный политический процесс", - сказал Плигин .
Напомним, премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил сегодня, что закон о борьбе с коррупцией в России будет принят и это существенно поможет в борьбе с этим злом. "В любом случае закон о коррупции будет принят, если не в ближайшее время, то в перспективе", сказал он сегодня журналистам в подмосковной Электростали, передает "Интерфакс".
По мнению Зубкова, подчинение Росфинмониторинга премьер-министру при перспективе принятия закона о коррупции позволит резко сократить число подобных проявлений в стране. "Росфинмониторинг, контролирующий практически все финансовые потоки в России, приходящие из-за рубежа и уходящие из России, по новой структуре я замкну на себя. Это правильно, Росфинмониторинг заявил премьер-министр.
Комментируя рейтинг России по уровню коррупции в отчете Transparency International, он отметил, что уровень коррупции в России пока действительно довольно высок. "Но я не совсем доверяю таким рейтингам, так как думаю, что они не совсем точные. Кто может точно определить, сколько коррумпированных лиц и какой объем коррупции?" добавил он.
При этом премьер признал, что в России действительно имеют место коррупционные вещи, но руководство страны принимает соответствующие меры.
ИА Росбалт
28.09.2007
http://www.er-duma.ru/news/24576