31 октября 2005
3806

Подберезкин А.И.:`Битва за Москву - репетиция федеральных кампаний 2006-2008 годов`

Очевидно, что выборы в Мосгордуму имеют отнюдь не региональное значение. С этим сегодня согласны, пожалуй, все. И дело не только в том, что в Москве сосредоточены 10% избирателей (хотя само по себе это уже является крупнейшим социологическим опросом. И наиболее точным.). Главное в другом, а именно:
Во-первых, очевидно, что трансформация политической системы России в сторону укрепления значения партий имеет радикальный и ускоренный характер. Собственно, этим объясняется стремительная активизация партийной деятельности практически всех партий накануне выборов в Мосгордуму. Парадоксально, но факт: Кремль, который обвиняют в авторитаризме, выступил катализатором усиления партий и их влияния.

Еще более парадоксально то, что именно Кремль не только подталкивал партии к активизации их деятельности, но и пошел на серьезные риски, неизбежно вытекающие из трансформации избирательной системы в сторону усиления `партийной вертикали`. Очевидно, что при любом раскладе, при любых, самых фантастических результатах выборов для `Единой России`, правящая партия и власть не будут иметь столько мандатов в Госдуме и регионах, сколько они имеют сегодня. А значит и позиции Кремля должны ослабнуть.

Во-вторых, этот процесс стремительно усиливает конкуренцию между партиями, заставляет их лидеров и часть элиты так или иначе активизировать свою деятельность. Главный приз - остаться в числе федеральных партий, у которых сохранится мандат на политическую деятельность в 2006-2008 году. Партийный ресурс, таким образом, становится главным политико-административным ресурсом, имеющим огромное значение. Согласитесь, если в списке партий, имеющих право участвовать в выборах всех органов власти, останется 10 - как это случилось на выборах в Мосгордуму, - то и возможностей для участия в политической деятельности становится значительно меньше.

Естественно, что подобное развитие событий ведет к поляризации политических сил, не только их активизации, но и радикализации. Начинается серьезная борьба за `место под солнцем`, на которую выделяются нешуточные ресурсы. Понятно, что те социальные группы, представители бизнеса, элита страны, которые останутся вне `своих` партий, потеряют право на участие в политической жизни напрямую.
Это отчетливо проявилось на выборах в Мосгордуму, где, в конечном счете, осталось всего 10 из более чем из 20 партий участвовавших в выборах. Кто-то не смог собрать подписи, кто-то не смог внести залог, а кто-то не смог предложить кандидатов, т.е. предложить свой кадровый резерв. В итоге осталось 10 партий, из которых и придется выбирать москвичам.

Понятно, что социальная структура Москвы серьезно отличается от социальной структуры остальной страны. Так, например, прослойка, которую условно можно назвать `средний класс`, составляет около 30% (для остальной страны вряд ли более 10%). Поэтому автоматически переносить возможные результаты московских выборов на всю страну было бы неправильно. Однако, даже с этой поправкой можно прогнозировать, что результаты `правых` в Москве будут максимально высокими, можно сказать недостижимыми для всей России. Вряд ли в Кемерово или на Дальнем Востоке `правые` получат больше голосов, чем они получат в Москве.
Соответственно и `левые` в Москве, вероятно, получат наименьшее из возможных количества голосов по стране. Так, если КПРФ по стране в последние месяцы получало от 8 до 15%, то, наверное, для Москвы этот показатель будет менее 8%, а для других регионов может быть больше.

Таким образом, можно сделать вывод, что крупнейший социологический опрос - выборы в Мосгордуму - вероятно даст немало информации для анализа и корректировки фактически начавшейся уже парламентско-президентской кампании будущего.

В этой связи сегодня возникает два принципиальных момента, ответ на которые мы получим после выборов 4 декабря 2005 года.

Первый - точность социологических прогнозов, которые в Москве оставляют желать лучшего и, скорее, объявляется симпатиями социологических служб, чем реальным положением дел. Так, по данным различных социологических служб, КПРФ, ЛДПР, `Родина` и объединенные правые получают от 5 до 16%. Разброс слишком велик. Он свидетельствует о том, что некоторые партии, финансирующие эти опросы, пытаются выдать желаемое за действительное. Что, в принципе, естественно. Лично я склонен верить тем исследованиям, в которых результаты КПРФ, ЛДПР, `Родины` и `правых` не превышают 5-6%, но имеют устойчивую тенденцию к снижению. В результате 4 декабря 2005 г. у `Родины` и `правых` может оказаться менее 5%, а у КПРФ и ЛДПР - менее 6%. Во всяком случае, я такому результату отнюдь не удивлюсь.

Еще смешнее попытки некоторых партий `надуть` свой рейтинг, используя в том числе сомнительные методики, по которым, например, `Партия жизни` окажется `впереди планеты всей`. Любопытно, как это `прогноз` подтвердится 4 декабря 2005 года.

Точнее прогноз по результатам у `Единой России`, который колеблется от 23 до 40%. Как видно, никто не ставит под сомнение лидерство этой партии, однако, подобный разброс свидетельствует о возможных неожиданностях, даже прогнозирует их. Понятно, что 40% для `Единой России` - блестящий результат, но вопрос остается все-таки в том, а кто получить остальные 60%? Как проголосует половина неопределившихся избирателей? Какова будет явка на избирательные участники и т.д.

Ну, наконец, и прогнозы в отношении неопределившихся. Это количество достигает и даже превышает 50%. Поэтому неожиданностей может быть сколько угодно. Достаточно сказать, что если из этого числа большинство, т.е. 35-40% проголосует за новые партии (уже очевидно, что они не будут голосовать за старые партии), то эти голоса могут дать второе призовое и почетное место новой партии.

Наконец, может сложиться такая ситуация, при которой две победившие партии в сумме не набирают 50% от числа участников. В этом случае в число победителей входит некая третья партия.

Второй - положение среди партий `второго эшелона`. Похоже, что выборы последних месяцев ничему не научили ни власти, ни социологов. А между тем партии `второго эшелона` на последних региональных выборах устойчиво получали хорошие результаты. Даже отлично. И не только `Партия пенсионеров`, но и другие партии, которым удалось провести своих депутатов в местное законодательное собрание. Сегодня политологи и социологи не замечают этих партий, что объясняется, однако, тем, что кампания в Москве очень скоротечна и, фактически, только началась. Электоральный ресурс этих партий огромен, хотя бы потому, что более 50% москвичей, очевидно, разочаровались в фаворитах, но не определились со своими симпатиями в отношении других партий.

Эти принципиальные моменты, как и замечания руководства администрации о возможных рисках потерять абсолютное большинство, как впрочем, и активность администрации в общении с партиями и представителями общественности стали первопричиной резкой активизации партийной деятельности. Партии, даже мелкие, стали политическим ресурсом, превратились мгновенно из тусовок в коробке власти, точнее в лицензию на политическую деятельность.
Соответственно и тенденции по поляризации политических сил значительно ускорились. Причем не по идеологическим мотивам, а сугубо политическим - `за Президента` и `против Президента` - со всеми нюансами: `немного за` и `немного против`.
По сути дела, однако, вопрос стоит так: либо партийно-экономическая консолидация на одном полюсе приведет к тому, что у этой группировки появится шанс дестабилизировать ситуацию в стане и сменить курс В. Путина (а может быть и сам режим), либо подобной консолидации окажется недостаточно и осенью-зимой 2005 года внутриполитическая стабильность сохранится. А вместе с ней и Администрация, и нынешний курс. Во многом это станет ясно из кампании по выборам в Мосгордуму.
Еще в феврале 2005 года, организуя круглый стол на эту тему, я высказал этот прогноз. Естественно, что в то время признаков, это подтверждающих, было мало. И сегодня возможность развития событий по этому сценарию отнюдь не абсолютна. Но уже очень вероятна.

Позволю себе развить этот прогноз в краткосрочной перспективе, а именно: способность антипутинских сил к консолидации так или иначе должны будут подтвердиться не позже конца ноября этого года. Именно на Московских выборах. Как и способность к консолидации пропутинских сил. И дееспособность партии власти.
Таким образом, московские выборы ответят на следующие вопросы:
- какова расстановка политических сил в стране на конец 2005 года, какова реальная поддержка гражданами не только партий, но и политического курса Президента;
- каковы участники будущего политического процесса 2006-2008 годов, каково их место, наконец, насколько узок будет круг этих участников;
- насколько глубок кризис `правых` в стане, насколько не способны идеологически-организационно эти силы;
- насколько бывшие лидеры `левых` - Г.Зюганов, Г.Семигин, Д.Рогозин - могут претендовать на лидеров объединенных `левых`, а их структуры на то, чтобы возглавить объединительный процесс;
- каковы возможные будущие новые участники политических процессов, кто из партий `второго эшелона` способен претендовать на роль фаворитов;
- наконец, насколько добросовестны и точны были социологические прогнозы, которые делались в октябре-ноябре 2005 года.

Осталось ждать недолго. Уже через несколько недель мы получим результаты и ответы на все эти вопросы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован