13 января 2008
5158

Подготовка к президентским выборам и реализация федеральных проектов: региональная политика с 24 декабря 2007 года по 13 января 2008 года

После завершения новогодних праздников региональные администрации приступили к формированию избирательных штабов "основного" кандидата на пост Президента РФ Дмитрия Медведева. В большинстве случаев руководство агитационной кампанией возложено на заместителей губернаторов либо же на самих глав субъектов РФ. При этом не во всех регионах основную роль будут играть кадровые и финансовые ресурсы местных отделений "партии власти". Так, штаб в Москве возглавит заместитель мэра Юрия Лужкова по строительному комплексу Владимир Ресин, а руководителем агитационного процесса в Пермском крае назначен заместитель губернатора Олега Чиркунова Валерий Сухих. Однако в целом "единороссы" в регионах стремятся усилить свое влияние на политический процесс и одновременно продемонстрировать местным элитам свою "приближенность" к процессу обеспечения преемственности власти, активно подключаясь к агитационной кампании. В Челябинской области штаб Медведева возглавит первый вице-губернатор Андрей Косилов (ранее он вполне успешно провел кампанию "ЕР" в роли руководителя регионального штаба партии). В Свердловской области за ход президентской кампании будет отвечать глава администрации губернатора Эдуарда Росселя Александр Левин, возглавивший региональное отделение "Единой России" после отставки Алексея Воробьева и ставший одной из наиболее влиятельных политических фигур на уровне субъекта федерации. В Ульяновской и Ростовской областях избирательные штабы Дмитрия Медведева возглавят, соответственно, заместители губернаторов Сергея Морозова и Владимира Чуба Александр Большаков и Сергей Кузнецов. В Санкт-Петербурге и Самарской области ответственность за ход кампании "преемника" возложена на "первых лиц" Валентину Матвиенко и Владимира Артякова. Первой предстоит, в том числе, "реабилитироваться" за неудачное выступление "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму (51% против среднероссийского результата в 64%), в Самарской же области штаб "преемника" создается на базе предвыборного штаба "Единой России", действовавшего в период подготовки к выборам в нижнюю палату федерального парламента. Кроме того, по некоторым данным, руководителем нижегородского штаба может стать губернатор Валерий Шанцев.

Руководителем же федерального штаба Дмитрия Медведева, по всей видимости, будет назначен глава Администрации президента РФ Сергей Собянин. Ранее в СМИ активно обсуждалась возможность выдвижения на эту должность первого заместителя Собянина Владислава Суркова - по аналогии с тем, как проходила подготовка к двум президентским кампаниям Владимира Путина. Напомним, в 2000 г. избирательный штаб Путина возглавлял первый замглавы администрации главы государства Дмитрий Медведев, а в 2004 г. руководителем штаба был Дмитрий Козак, занимавший в то время аналогичный пост. Однако в случае с действующим главой государства выбор в пользу собственных доверенных лиц выглядит вполне закономерным, тогда как потенциальный "преемник" подобной "команды" в высших эшелонах власти пока не имеет. Вероятно, именно этим в конечном итоге был обусловлен выбор в пользу внешне "нейтральной" (в смысле принадлежности к конкурирующим элитным группам) кандидатуры руководителя АП Сергея Собянина.

Между тем, Дмитрий Медведев 10 января начал свое предвыборное турне с наиболее "проблемных" регионов - территорий, где "Единая Россия" (партия, от которой он, вероятно, будет баллотироваться на президентский пост) получила менее 58% голосов в ходе выборов в Госдуму. Первый вице-премьер начал с Калининградской области, всего же он планирует посетить 10 регионов. Основная цель поездки заключается в выявлении причин, которые привели к относительно низкому результату "партии власти", а также в стимулировании региональных лидеров к более активному и, главное, эффективному административному участию в президентской кампании.

1 января 2008 г. в России появился новый субъект федерации, образованный путем слияния Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО). С объединением Иркутской области в составе РФ остается 84 субъекта.

Все проведенные к настоящему времени референдумы завершились успешно и затрагивали "матрешечные" субъекты, положение которых с правовой и управленческой точек зрения представлялось не вполне целесообразным. Статус "матрешек" имеют территориальные образования, которые входят одно в состав другого, но при этом являются самостоятельными субъектами федерации. На данном этапе большинство "матрешечных" регионов уже объединены: 1 марта 2008 года на карте РФ появится объединенный Забайкальский край, объединивший в себе Читинскую область и Агинский Бурятский АО. Остаются "матрешками" лишь Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО, а также Архангельская область, в состав которой формально входит Ненецкий автономный округ.

Логика федерального выбора в пользу "укрупнения" территорий изначально определялась соображениями, связанными с оптимизацией процесса управления. Политический и экономический смысл преобразований состоял в том, чтобы обеспечить выравнивание субъектов РФ по уровню социально-экономического развития для лучшей реализации административной реформы (так называемая реформа Дмитрия Козака, проведение которой было начато в 2003 г.). Речь шла о разграничении полномочий и обеспечении финансовой самодостаточности регионов.

Поначалу процесс объединения "матрешек" протекал достаточно спокойно: первая значимая "чрезвычайная" ситуация возникла лишь в 2006 г. в связи с протестным движением активистов бурятских национальных организаций в Иркутской области и УОБАО. В итоге для обеспечения "позитивных" итогов референдума на федеральном уровне было принято решение оказать политическую поддержку руководству области во главе с Александром Тишаниным, для чего были использованы "рычаги влияния" Администрации президента РФ.

В дальнейшем процесс "укрупнения" существенно замедлился: за прошедший год был реализован лишь один, "читинский" проект, который с экономической точки зрения уже не вписывается в ряд проведенных ранее объединений. Речь идет о том, что ранее укрупнение происходило по сценарию присоединения дотационного округа (округов) к более благополучному "материнскому" субъекту (области, краю). В случае же с созданием Забайкальского края "материнская" Читинская область традиционно относится к депрессивным территориям, и, более того, в последние годы развивается гораздо менее успешно, чем автономия.

Развитие внутриэлитной ситуации в Калмыкии свидетельствует о приближении политического кризиса. Законодательная власть (Народный Хурал - парламент республики) фактически не действует в связи с принятым в декабре 2007 года по "рекомендации" президента Кирсана Илюмжинова решением о добровольном сложении депутатами своих полномочий. А управление республиканским центром парализовано из-за обострения давнего конфликта между Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым. Выход внутриэлитных противоречий в публичное пространство наносит ощутимый удар по имиджу Илюмжинова как "гаранта стабильности" на традиционно не вполне благополучной (как в экономике, так и в сфере безопасности) территории. В связи с этим не исключено, что в среднесрочной перспективе на федеральном уровне будет принято решение о ротации кадров в республиканском руководстве.

Проблемы развития экономики регионов за счет создания "особых" экономических зон (в частности, "игорных") в начале 2008 года получили новую актуальность. Глава правительства Виктор Зубков подписал распоряжение о создании игорной зоны "Азов-Сити" на территориях Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области. Площадь игорной зоны составит 20 млн кв. м. Это первая из четырех игорных зон, в отношении которой подписано соответствующее постановление правительства. Согласно федеральному закону о госрегулировании деятельности по организации азартных игр до 1 июля 2009 года все игорные заведения должны быть перемещены в "резервации" в Калининградской области, Республике Алтай, Приморском крае и территории на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Обоснование необходимости создания игорных ОЭЗ состоит в экономической привлекательности подобных проектов для регионов. Речь идет о привлечении значительных инвестиций, развитии транспортной и туристической инфраструктуры, создании новых рабочих мест. Немаловажным фактором выступает и возможность более эффективного контроля за деятельностью игорных заведений в том случае, когда они сосредоточены в одном районе. Ответственность же за ситуацию в сфере безопасности и предотвращение роста преступности возлагается на местные власти.

Одной из самых обсуждаемых в СМИ тем в течение новогодних праздников стал процесс модернизации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Заметного продвижения в ходе реализации одной из самых масштабных российских реформ пока не произошло. Между тем, начало года традиционно стало временем обострения проблем, связанных с неудовлетворительным состоянием инфраструктуры ЖКХ: 9 января в Казани в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома, 4 января аналогичное чрезвычайное происшествие имело место в Воронеже, 5 - в Электростали, 31 декабря - в Москве. В Красноярске, Новосибирске и Якутии произошли крупные аварии на теплосетях. В якутском поселке Артык авария случилась еще 26 декабря, однако до сих пор МЧС эвакуирована лишь часть пострадавших жителей.


13.01.2008
www.ancentr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован